Наталья Зыкова
17 фев 2025
13 февраля 2025 год
В любимом Губернском театре А.П.Чехов
Премьера спектакля
«ДАМА С СОБАЧКОЙ»
в постановке Аллы Решетниковой.
Как сказал С.В.Безруков: «Спектакль получился эксцентричным и пронзительным одновременно…»
Лучше, пожалуй, и не скажешь))
И на этом можно было бы согласиться и закончить, но….. очень хочется написать!!
На страничке театра объявили о том, что планируется Премьера спектакля «Дама с собачкой», режиссер А.Решетникова.., великолепный Актёрский состав:
Гуров - Антон Соколоа и Андрей Исаенков,
Анна Сергеевна - Наталья Шклярук и Диана Егорова.
Я подумала, что это, определённо, будет очень необычный спектакль, потому что Алла Анатольевна очень по-своему видит мир и разные смыслы в нём… и очень по-своему воплощает это на сцене.
И с такими талантливыми и глубоко чувствующими Актёрами в главных ролях должно случиться что-то очень интересное и пронзительное))
Но ТАКУЮ ОБАЛДЕННО-НЕОБЫЧНУЮ постановку я даже не могла себе представить!!! - легко и сложно одновременно..; ярко..; с музыкой, танцами и юмором..; с огромным количеством всевозможных продуманных до мелочей деталей..; с деревянными «говорящими», трансформирующимися и проникающими в душу декорациями!!!
Начался спектакль..
И на сцену вышли яркие, вызвавшие улыбку Сергей Ренсевич и Дмитрий Воркунов, исполняющие роли Артистов кафе. Появился совершенно необычный Андрей Исаенков в роли Автора.
И сразу же стало понятно, что Чехов будет очень оригинальным))
Потом «проплыл» рассекающий волны Гуров в исполнении Антона Соколова, расслабленный, самодовольный, пользующийся успехом у женщин и называющий их «низшей расой».
Выбежала на сцену за своим шпицем немного растерянная Анна Сергеевна - Наталья Шклярук))
И всё!!! Я приготовилась к тому, что сейчас увижу нЕчто совершенно невообразимое!!!))
Конечно, не буду описывать весь спектакль - это надо видеть своими глазами!!! Но с полной уверенностью могу сказать, что проделана колоссальная режиссёрская и актёрская работа!!! Продумана и обыграна каждая мелочь: каждая мимика персонажа.., каждая деталь одежды.., каждая интонация речи.., каждое движение.., каждое взаимодействие Персонажей друг с другом.
Очень интересно слушать, как авторский текст А.П.Чехова говорится самими Актёрами.
Например, одна фраза может начаться в устах Автора.., продолжиться в устах Гурова.. и закончиться в устах Анны Сергеевны. Причём всё это с разной интонацией и смысловой нагрузкой)
Я даже для себя выделила «говорящие» детали одежды. Например, в начале спектакля на Гурове пиджак с обтрёпанными неподшитыми краями, а после расставания с Анной Сергеевной - аккуратно сшитый пиджак. Я для себя определила так: в начале Гуров пытается казаться самодовольным, смелым, лёгким в отношениях с женщинами и т.п., но на самом деле… он какой-то потрёпанный жизнью, бегущий от своего несчастья и пытающийся забыться..; а потом, после встречи, он многое осознаёт, нравственно меняется, переворачивается его сознание и понимание того, что он хочет и может изменить свою жизнь..
И таких мелочей в спектакле множество, за которыми очень интересно наблюдать и для себя открывать их смысл!
Замечательные декорации на сцене, о которых тоже не буду много говорить…
Приходите, смотрите, читайте текст на сцене…
и понимайте для себя)
Хочется отметить лишь одно, но очень важное для меня… В конце спектакля основная деталь декорации, на которой всё происходит, трансформируется в парус (ну.., я это так назвала), который сначала разделяет, а потом соединяет героев) Лично для меня это символизирует то, что Гуров и Анна Сергеевна (очень хочется в это верить!!!) обязательно будут счастливыми…
И этот парус несёт их куда-то… к чему-то новому для обоих, но очень светлому!)
Совершенно неожиданно:
появление на сцене огромного медведя - это нЕчто!!!, вызвавшего улыбки и добрый смех в зале и очень забавно танцующего)))
Гуров в валенках на роликах))
И конечно же, присутствие на сцене самого А.П.Чехова (кто видел, тот поймёт