Это мой город: Сергей Безруков: Пресса о МГТ
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

Это мой город: Сергей Безруков

26 декабря 2020
Москвич Mag
Анастасия Барышева

О детстве возле метро «Выхино», об особенных людях в центре Москвы и о конкурсе талантов среди детей до 16 лет «Синяя птица».

Родился…

На улице Косинской, рядом с МКАД. В детстве за окном видел проносящиеся машины, рядом — железная дорога, я засыпал под стук колес. Недалеко находится станция метро «Выхино» — в те времена она называлась «Ждановская». Оттуда мы ездили к отцу в театр до станции «Пушкинская»: он работал в театре им. Пушкина. Поэтому в детстве моем путешествие по Москве было по маршруту от «Ждановской» до «Пушкинской». Потом отец перешел работать в театр Сатиры, и маршрут изменился, мы ездили до станции «Маяковская» — замечательная, может быть, самая красивая станция метро.

Вырос я там же, на улице Косинской, недалеко от дома — школа №402, в которой я учился с 1-го по 10-й класс. Там же и музыкальная школа, ДМШ №79, которую окончил. Сейчас это знаменитая школа Ференца Листа. Места замечательные, поскольку сразу за МКАД — озера, Белое и Черное. На Белом озере Петр I строил флот, свои знаменитые ботики, это историческое место. Там же стоит церковь Успения. А озеро Черное памятно для меня тем, что там я научился плавать. Сразу за МКАД был лес, куда мы ходили гулять с собакой. В те времена у нас не было ни машины, ни дачи, дачу нам заменяла природа недалеко от дома, озера, куда мы ходили купаться.

Сейчас живу…

Долгое время, до 46 лет, я жил в Кузьминках, рядом с Московским Губернским театром, который я сейчас возглавляю. А совсем недавно перебрался в центр — ради детей, из-за школы. Конечно же, центр мне очень нравится: и архитектура, и скверы, и замечательные велодорожки — мы с женой любители велосипедной езды, часто катаемся. Надеюсь, совсем скоро, когда дети подрастут, мы будем путешествовать по Москве на велосипедах всей семьей. А кататься на велосипеде по центру Москвы — это сплошное удовольствие, особенно по набережным.

Люблю в Москве…

Весь центр: Пречистенка, Остоженка, Патриаршие пруды, хотя там иногда бывает шумно из-за ночных клубов и тусовок, на которые я не хожу. Но есть и тихий центр, конечно же. Мы перебрались в тихое место, где можно гулять. Центр есть центр, здесь особая атмосфера и люди особенные.

Мой любимый район…

Очень люблю Камергерский, где прошли мои студенческие годы: я учился в Школе-студии МХАТ. Улица Нежданова, Брюсов переулок, Кузнецкий Мост, Неглинка — это все улочки, которые я очень люблю. И Красную площадь люблю: мы на нее приезжали в детстве по выходным, и я счастлив, что это площадь моего родного города. Недавно я шел по Красной площади на запись телепередачи, было совершенно роскошное солнечное утро, я шел и насвистывал «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля» и поймал себя на том, что это погружение в детство, очень щемящее чувство. Был рассвет, утро действительно окрасило нежным светом кремлевские стены, розовый Кремль, фантастическое небо, и я иду практически один по Красной площади и понимаю, что это же история моей страны, сколько здесь всего происходило!

В ресторанах…

Бываю. В Москве можно найти множество прекрасных мест, и я получаю одинаковое удовольствие и от посещения больших, солидных ресторанов, и от более скромных, но по-домашнему уютных кафе, где может быть два-три столика, но так тепло и вкусно, что хочется вернуться не раз.


Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Наверное, в том, что настоящих москвичей встретить сейчас уже довольно сложно, это все люди приезжие, которые стали москвичами. Так же как и мои родители — горьковчане, коренные волжане, которые когда-то переехали в Москву.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Помню, как все нервничали по поводу бесконечного строительства, сужения проезжей части и расширения тротуаров, пешеходной зоны, высадки деревьев в гранитные тумбы. Но когда это переустройство закончилось, все действительно стало красиво, нарядно, просторно. Сейчас, мне кажется, есть все для того, чтобы гулять по Москве, наслаждаться ее видами.

Хочу изменить в Москве…

Москву я люблю, потому что она дает старт абсолютно всем идеям и планам, поэтому именно сюда стремятся все творческие люди: здесь мощный трамплин, огромное количество возможностей. Москва — это постоянное, бесконечное движение, движение огромного количества людей, которые приехали сюда, чтобы реализовать себя. В этом ее огромная ценность, но в то же время в этом, пожалуй, ее минус. Это место, где очень сложно остановиться и сказать себе «стоп». Но я не думаю, что это можно и нужно менять. Это — Москва.

Если не Москва, то…

Мои родители — волжане, я москвич в первом поколении, и все равно душой я на Волге, и отдыхаю по-настоящему я только там. И когда я приезжаю в любой город, который стоит на Волге, то чувствую, что для меня это родные города: Саратов, Самара, Ульяновск, Волгоград…

В Москве меня можно чаще всего застать…

В Кузьминках, в Московском Губернском театре.

Конкурс талантов среди детей до 16 лет «Синяя птица»…

Проект телеканала «Россия», мне кажется, очень важен, прежде всего для детей, для их самореализации. Талантливых детей, безусловно, очень много, они участвуют в различных конкурсах, но стать известными, получить возможность для взлета — такая возможность выпадает нечасто. Помните, в сказке Андерсена ласточка перенесла Дюймовочку на своих крыльях в волшебную страну эльфов. Вот мне кажется, что «Синяя птица» — это та самая ласточка, которая сажает этих ребят на крыло и несет дальше и выше.

Конечно же, важно, чтобы рядом с ними были родители и учителя, которые не позволят зазвездиться юным талантам, но, насколько я вижу, наблюдаю, все они работоспособные, трудолюбивые ребята. Главное — совершенствовать свой талант, реализовать себя. И «Синяя птица» дает им такую возможность. А дети просто фантастические, талантливые, я порой сижу и искренне восхищаюсь тем, что я вижу. Причем в самых различных областях. Я отвечаю за актерское направление: артистизм нужен везде, даже в фигурном катании, где за это ставят дополнительные баллы, и порой высокая оценка за артистичность позволяет выиграть. Человеку, который выступает на сцене, будь то музыкант, гимнаст, акробат, актерское мастерство необходимо, потому что оно помогает более глубоко и эмоционально показать себя, то, что ты умеешь и чувствуешь. Половина успеха зависит от актерского обаяния. И я счастлив, когда вижу это. Я бы, честно говоря, выделял всех детей, но, к великому сожалению, приходится выбирать: конкурс есть конкурс. Желаю всем участникам удачи! Их увидела вся страна, и даже просто участие в конкурсе «Синяя птица» — это уже победа. Вершин впереди будет еще очень много, но одна из них уже взята — это конкурс «Синяя птица».

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала «Россия 1»

Материал на сайте издания
Ближайшие
постановки в МГТ:
16+
Дама с собачкой
Драма
1 час 45 минут
Подробнее
12+
Творческая встреча с Антоном Хабаровым
Творческая встреча
2 часа
Подробнее
12+
Поэтическое кафе «Луч»
Музыкально-поэтический спектакль
2 часа 45 минут с антрактом
Подробнее
12+
Мой Лермонтов
Моноспектакль
1 час 20 минут
Подробнее
12+
Старший сын
Комедия
2 часа 20 мин с антрактом
Подробнее
Последние статьи
Новый миф о Дон Жуане представили в Московском Губернском театре
18 марта 2025
В праздничные дни марта в Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Дон...
Кто обнимет небо: премьера «Дон Жуан. Новый миф» прошла в Московском Губернском театре
17 марта 2025
Премьера «Дон Жуан. Новый миф» по пьесе Жана-Батиста Мольера состоялась на сцене...
Антон Хабаров: «Мне точно уже не интересно просто играть красавчика»
14 марта 2025
В дни, когда страна отмечала женский праздник, Московский Губернский театр порадовал...
«Дон Жуан»: Новый миф родился в Губернском театре
14 марта 2025
Острохарактерные герои, резкая смена тональности и раскрытие идей Мольера. 8 марта в...
СОБЛАЗНИТЬ СМЕРТЬ И ОБРЕСТИ ПОКОЙ
13 марта 2025
ПРЕМЬЕРА «ДОН ЖУАН. НОВЫЙ МИФ» В ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ 8 марта Губернский театр...
Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» в Московском Губернском театре (16+)
12 марта 2025
«Мы показали две энергии – грешного, заблудшего и несчастного персонажа, и доброго,...
Бросая вызов морали и небесам
12 марта 2025
Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» Московский Губернский театр представил...
Рецензия на спектакль «Дон Жуан. Новый миф» (2025) в Губернском театре: как обнять небо
12 марта 2025
8 марта 2025 года на сцене Губернского театра в Москве состоялась премьера...
Небо в алмазах
11 марта 2025
На сцене Московского Губернского театра премьера – спектакль "Дон Жуан. Новый миф" по...
Танцы со смертью: Антон Хабаров сыграл Дон Жуана в комедии Мольера
11 марта 2025
Главную роль в постановке по комедии Мольера «Дон Жуан» режиссер Максим Меламедов...
АНТОН ХАБАРОВ: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»
10 марта 2025
— Я тут подумал: если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь....
«Дон Жуан. Новый миф» Губернского театра
10 марта 2025
В праздничные дни москвичей ждала премьера Губернского театра «Дон Жуан. Новый миф»....
Антон Хабаров заделался "Дон Жуаном"
10 марта 2025
Премьера спектакля о знаменитом ловеласе прошла в Московском Губернском театре 8 марта. ...
"Интервью": Антон Хабаров – о том, почему выбирает друзей по недостаткам
10 марта 2025
Как о людях отзывается актер Антон Хабаров? Почему друзей выбирает по...
В Губернском театре показали необычного "Дон Жуана" с Антоном Хабаровым
09 марта 2025
МОСКВА, 9 мар – РИА Новости. В Губернском театре 8 марта состоялась премьера трагикомедии...
Губернский театр представил новую интерпретацию "Дон Жуана"
08 марта 2025
Образ Дон Жуана – один из самых загадочных и противоречивых в мировой культуре. От...
Московский Губернский театр представил новую версию «Дон Жуана»
08 марта 2025
Великий сердцеед и обольститель всех времен. «Дон Жуан. Новый миф» — премьера на...
В МГТ состоится премьера спектакля "Дон Жуан. Новый миф"
08 марта 2025
Показы пройдут 8 и 9 марта МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Московский Губернский театр (МГТ)...
«Дон Жуан. Новый миф». Премьера в Московском Губернском театре. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 08.03.2025
08 марта 2025
На афишах Московского Губернского театра новые для него имена: в репертуар вошел...
Московский Губернский театр представляет премьеру спектакля «Дон Жуан. Новый миф»
08 марта 2025
Великий соблазнитель и история о вечном противостоянии добра и зла. «Дон Жуан....
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре