Сергей Безруков: «Лишь бы счастливы были дети, тогда все не зря»: Пресса о МГТ
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

Сергей Безруков: «Лишь бы счастливы были дети, тогда все не зря»

01 сентября 2021
Антенна Телесемь
Оксана Трухан

Артист и худрук Московского Губернского театра — о сыне, новых фестивалях и уроках пандемии.

– Все мы в школе писали сочинения после каникул на тему «Как я провел лето». Какие главные слова характеризуют ваше лето-2021?

– В июне — фестиваль «Фабрика Станиславского», который проводит Московский Губернский театр, и финал театрального сезона. В июле параллельно снимался в трех кинопроектах. Родил сына Васю. В августе провели фестиваль «Эхо БДФ» в Севастополе.

 Получается, главные слова этого лета — «театр», «фестивали», «кино», «семья». В этом смысле лето для меня мало отличается от зимы или осени. Но если выбирать одно главное слово, то, безусловно, «сын».

– В нашем прошлом интервью вы рассказывали про I Международный большой детский фестиваль, и вот 1 сентября он стартует уже в четвертый раз. Что изменилось за это время?

– Изменилось многое, и не только для Большого детского фестиваля, но и повсюду в мире — не надо объяснять почему. Но рад, что фестиваль жив и неизменным осталась наша главная фишка: то, что победителей у нас выбирают дети, — детское жюри от 6 до 16 лет. В  прошлом году из-за ограничений БДФ пришлось уйти в онлайн. Но и в этой ситуации есть плюсы: программу фестиваля увидели не только в Москве, но и по всей стране и мире. Мы получили много восторженных отзывов и благодарностей от детей и родителей, а потому решили, что в этом году, хотя наш фестиваль пройдет живьем, часть программы мы покажем и онлайн. За это время проект стал гораздо масштабнее. Теперь он продлится аж два с лишним месяца: с 1 сентября по 12 ноября. Наш фестиваль детский, и мы, как дети, растем и развиваемся!

– Какие проекты вы сами выделяете и обязательно поведете на них своих детей?

– В прошлые годы мы с Машей (4 июля дочке Сергея и Анны Матисон исполнилось 5 лет. — Прим. «Антенны») смотрели фестивальные показы, думаю, обязательно посмотрим что-то и в этот раз, благо выбор огромный. В афише более 40 спектаклей, цирковая программа, десятки кинофильмов и мультфильмов. Фестиваль открывают постановки Красноярского ТЮЗа «Хроники Нарнии» режиссера Романа Феодори. Покажем 2 части этой знаменитой саги. Мы в Губернском театре шутим, что у нас на пять дней (с 1 по 5 сентября) открывается портал в Нарнию! Летающие колдуньи и фантастические фавны на джамперах, видеомэппинг и графическая анимация в стиле Диснея — всего не перескажешь, это надо видеть. Феодори — зрелищный режиссер, причем умеющий наполнять эту яркую форму глубоким смыслом. Будь я сейчас мальчишкой, именно на такие спектакли я бы ходил с большим удовольствием. Еще рекомендую «Русалочку» Бориса Константинова, очень жду показов театров — лауреатов наших прошлых фестивалей — театра «Ульгэр» из Улан-Удэ, театра кукол «Аистенок» из Иркутска, который привезет «Старика и море» Хемингуэя. Брестский театр кукол покажет спектакль по Василю Быкову «Сотников» в постановке Руслана Кудашова. Есть в афише космоопера «Дидона и Эней», детский балет «Волшебник из страны ОЗ» и еще масса интересного. Добро пожаловать!

– Вы сказали, что создали БДФ для того, чтобы понять, что же все-таки думают о театре и кино сами дети. Какие отклики уже получаете? Чем вас удивляет и радует современное юное поколение?

– Удивило и порадовало многое. Например, я сторонник ярких зрелищ для детей. Мне всегда казалось, что дети в нашей время избалованы визуальными эффектами, которые видят в дорогостоящих кино- и анимационных блокбастерах, компьютерных играх, и театру сложно конкурировать со всем этим, а потому он нередко проигрывает. Но оказалось, что ребятам часто приходятся по душе и простые спектакли с минимумом декораций, простые истории. То есть для них все же главное — чтобы цепляло, чтобы это вызывало сопереживание. Это и удивляет, и радует!

Новое поколение, безусловно, очень отличается от нас: они более уверены в себе, они точно знают, чего хотят, у них масса возможностей, о которых мы в нашем детстве и не мечтали.

Приходит такой малец с белокурыми кудрями и очень аргументированно отстаивает свое видение, свою точку зрения. И попробуй-ка переубедить их или навязать свое мнение. Это воодушевляет!

– Какие у вас сохранились детские воспоминания, связанные с 1 сентября?

– Думаю, они такие же, как у всех. Линейка, нарядные ребята в школьной форме, которую я очень любил, первый звонок, традиционный урок мира.

Мы снова возвращаемся ко всему этому, история идет по спирали. Жаль только, что урок мира так и не был усвоен, и будет ли в обозримом будущем, неизвестно.

– В этом году новый сезон в Московском Губернском театре откроет премьера «Безымянная звезда». Одну из главных ролей там исполняет Никита Пресняков. Почему выбрали именно его?

– Потому что в этом спектакле нужно петь! На роль Мирою Никита выбран не случайно — у него прекрасный вокал, и он очень хорошо показал себя как драматический актер, в этом я еще раз с радостью убедился, посмотрев прогон спектакля. Я рад, что Никиту заинтересовал наш проект, он упорно работал, репетировал вместе со всеми несколько месяцев. Тут надо пояснить, что есть известный фильм Михаила Козакова с Костолевским и Вертинской, но Александр Созонов ставит эту историю в ином жанре — электродрамы, это синтез электронной и симфонической музыки, драмы, вокала, пластики, воздушной акробатики — почти мюзикл. Есть и еще одна причина: в этом городке учитель астрономии Мирою — иной, не такой, как все. Он как бы из другого мира. И, на мой взгляд, идея пригласить на эту роль музыкальную звезду уместна, это подчеркивает инаковость персонажа. Мы представим премьеру уже 16, 17, 18 сентября.

– Пандемия и карантин особенно отразились на театрах — и не только на материальном аспекте, но и на настроении артистов, сотрудников. Как Губернский переживал этот период, чем спасались?

– Если очень коротко: пережили тяжело, спасались творчеством. Для творческих людей это единственный доступный способ выжить в трудных обстоятельствах. В самый тяжелый период, когда все сидели дома и театры были закрыты, мы вышли в онлайн, придумали МГТ ТВ, выпускали ежедневно видеопроекты, иногда и по несколько в день. Фантазировали, читали стихи и прозу, сочиняли и снимали комедийные истории. Стали сами себе сценаристами, режиссерами, операторами и монтажерами (смеется).

– Безусловно, карантинные меры доставили нам всем много негативных эмоций. Но есть ли что-то, за что вы благодарны периоду самоизоляции?

– У меня свой персональный пандемийный «улов» — сидя на даче на самоизоляции, я придумал спектакль «Дядя Ваня», который поставил в декабре. Но пандемия-то еще не закончилась, мы просто к ней привыкли. Театрам в Москве до сих пор разрешено только 50% зрителей, экономически это очень тяжело, заработки снизились. Но мы не сдаемся, работаем. Хотелось бы донести до чиновников, что во всех вторых и третьих волнах виноват не театр — по статистике, театры посещают около 10–15% населения, и больные люди в театр не ходят! При этом транспорт работает на полную мощность.

Не наказывайте театры, дайте нам нормально работать и зарабатывать! Однажды, надеюсь, все это закончится и останется такой главой нашей биографии: мы те, кто пережил пандемию.

Главное — при всех финансовых и моральных трудностях оставаться людьми, не оставить сотрудников без средств к существованию. Мы стараемся.

– Возвращаясь к главному слову вашего лета. Можно сказать, что чем больше детей, тем легче их воспитывать? Есть ли у вас какие-то выработанные родительские правила? 

– Конечно, сложнее всего было с первым ребенком. Со вторым проще, а с третьим уже все идет своим чередом, меньше лишних волнений. Что касается правил, для меня самое главное, как поется в песне моей группы «Крестный папа»: «Лишь бы счастливы были дети, тогда все не зря».








Материал на сайте издания
Ближайшие
постановки в МГТ:
12+
Часовые любви
Литературная гостиная
1 час 30 минут
Подробнее
12+
Живи и помни
Драма
2 ч 15 мин, без антракта
Подробнее
6+
Кентервильское привидение
Сказка
1 час 20 минут
Подробнее
12+
Серебряное зеркало
Музыкально-поэтический спектакль
2 часа 20 минут с антрактом
Подробнее
16+
Дама с собачкой
Драма
1 час 45 минут
Подробнее
Последние статьи
Новый миф о Дон Жуане представили в Московском Губернском театре
18 марта 2025
В праздничные дни марта в Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Дон...
Кто обнимет небо: премьера «Дон Жуан. Новый миф» прошла в Московском Губернском театре
17 марта 2025
Премьера «Дон Жуан. Новый миф» по пьесе Жана-Батиста Мольера состоялась на сцене...
Антон Хабаров: «Мне точно уже не интересно просто играть красавчика»
14 марта 2025
В дни, когда страна отмечала женский праздник, Московский Губернский театр порадовал...
«Дон Жуан»: Новый миф родился в Губернском театре
14 марта 2025
Острохарактерные герои, резкая смена тональности и раскрытие идей Мольера. 8 марта в...
СОБЛАЗНИТЬ СМЕРТЬ И ОБРЕСТИ ПОКОЙ
13 марта 2025
ПРЕМЬЕРА «ДОН ЖУАН. НОВЫЙ МИФ» В ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ 8 марта Губернский театр...
Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» в Московском Губернском театре (16+)
12 марта 2025
«Мы показали две энергии – грешного, заблудшего и несчастного персонажа, и доброго,...
Бросая вызов морали и небесам
12 марта 2025
Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» Московский Губернский театр представил...
Рецензия на спектакль «Дон Жуан. Новый миф» (2025) в Губернском театре: как обнять небо
12 марта 2025
8 марта 2025 года на сцене Губернского театра в Москве состоялась премьера...
Небо в алмазах
11 марта 2025
На сцене Московского Губернского театра премьера – спектакль "Дон Жуан. Новый миф" по...
Танцы со смертью: Антон Хабаров сыграл Дон Жуана в комедии Мольера
11 марта 2025
Главную роль в постановке по комедии Мольера «Дон Жуан» режиссер Максим Меламедов...
АНТОН ХАБАРОВ: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»
10 марта 2025
— Я тут подумал: если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь....
«Дон Жуан. Новый миф» Губернского театра
10 марта 2025
В праздничные дни москвичей ждала премьера Губернского театра «Дон Жуан. Новый миф»....
Антон Хабаров заделался "Дон Жуаном"
10 марта 2025
Премьера спектакля о знаменитом ловеласе прошла в Московском Губернском театре 8 марта. ...
"Интервью": Антон Хабаров – о том, почему выбирает друзей по недостаткам
10 марта 2025
Как о людях отзывается актер Антон Хабаров? Почему друзей выбирает по...
В Губернском театре показали необычного "Дон Жуана" с Антоном Хабаровым
09 марта 2025
МОСКВА, 9 мар – РИА Новости. В Губернском театре 8 марта состоялась премьера трагикомедии...
Губернский театр представил новую интерпретацию "Дон Жуана"
08 марта 2025
Образ Дон Жуана – один из самых загадочных и противоречивых в мировой культуре. От...
Московский Губернский театр представил новую версию «Дон Жуана»
08 марта 2025
Великий сердцеед и обольститель всех времен. «Дон Жуан. Новый миф» — премьера на...
В МГТ состоится премьера спектакля "Дон Жуан. Новый миф"
08 марта 2025
Показы пройдут 8 и 9 марта МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Московский Губернский театр (МГТ)...
«Дон Жуан. Новый миф». Премьера в Московском Губернском театре. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 08.03.2025
08 марта 2025
На афишах Московского Губернского театра новые для него имена: в репертуар вошел...
Московский Губернский театр представляет премьеру спектакля «Дон Жуан. Новый миф»
08 марта 2025
Великий соблазнитель и история о вечном противостоянии добра и зла. «Дон Жуан....
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре