Сергей Безруков рассказал о вирусе театра и открыл 8-й сезон в МГТ: Пресса о МГТ
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

Сергей Безруков рассказал о вирусе театра и открыл 8-й сезон в МГТ

19 сентября 2020
19.09.2020, "Теленеделя"

Фото: Галина Фесенко, Герман Жигунов


german-zhigunov_dsc_0340-750x430

17 сентября Московский Губернский театр открыл свой 8 сезон. Днем состоялся сбор труппы, где художественный руководитель театра объявил планы на предстоящий сезон.




Долгожданный сбор труппы, символизирующий для театра конец карантинной эпохи, коллектив Губернского по традиции провел в стиле театрального капустника. В начале артисты труппы предстали в виде зомби, запертых за полиэтиленовой пленкой,  повторяя монологи из своих ролей и с тоской глядя на сцену, перекрытую железным пожарным занавесом. Именно так, по мнению Сергея Безрукова, выглядит театр и артисты, запертые на самоизоляции и разлученные со зрителем – театр погибает. А потому пресловутый вирус должен быть навсегда побежден вирусом творчества, вирусом театра. В конце концов, вырвавшиеся из карантинного  плена артисты начертали на железном занавесе «Театр жив».  Под  общее ликование труппы преграда, отделяющая артистов от сцены, была поднята. Худрук вышел на сцену в брендированной маске с надписью «МЫ МГТ» и в белом халате, представившись: «Я главврач Коммунарки, то есть, в нашем случае, – Волгоградки, ибо мы находимся на Волгоградском проспекте, 121.

 «Мы всегда отмечаем начало сезона ярко, сбор труппы – это наш семейный праздник, на который мы приглашаем и журналистов, и наших друзей, и стараемся делать это ярко, красочно, на злобу дня, — сказал Сергей Безруков. — В этом году мы проводим сбор труппы в жанре триллера. Потому что артисты без работы — это действительно  ходячие зомби. Вирус театра — это навсегда, и артисты, зараженные театром, конечно, хотят работать. Поэтому мы поднимаем железный занавес – театр жив! Давайте выпустим вирус театра в мир! Не бойтесь, это не опасно: в худшем случае вы к вечеру откроете в себе  талант петь или сочинять стихи», — пошутил Безруков, и впустил артистов-зомби на сцену и в зрительный зал».

gfesenko-5980

Затем художественный руководитель Сергей Безруков кратко подвел итоги прошлого «карантинного» сезона: театр немало успел сделать и офлайн, и онлайн во время самоизоляции, не теряя связи со зрителем.

Выпущено 4 премьеры:

— А.Островский «На всякого мудреца довольно простоты» (режиссер Олег Табаков, режиссеры восстановления – Сергей Безруков, Алла Решетникова)

— «Щелкунчик» по мотивам сказки Э.Гофмана (режиссер Алла Решетникова)

— «Серебряное зеркало» по поэзии «серебряного века» (режиссер Ольга Матвеева)

— «Сердце матери» по мотивам пьесы К.Чапека (режиссер Анна Горушкина)

Показано 360 спектаклей, которые посмотрели 180425 зрителей.

gfesenko-6728

Губернский театр побывал на гастролях в Берлине, Франкфурте, Тамбове, Туле, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Салехарде, Балашове.

С 13 октября по 15 ноября 2019 г. силами Московского Губернского театра и Фонда поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова проведен II Международный Большой Детский фестиваль.

Онлайн за время самоизоляции театр создал на платформе YouTube  свой канал МГТ ТВ, где выходили в эфир 13 онлайн проектов. Всего за период самоизоляции было сделано 130 выпусков, проведено 19 трансляций спектаклей, которые посмотрели более 2.5 миллионов зрителей.

german-zhigunov_dsc_0447

Планы на 8 сезон

29 октября, малая сцена – премьера спектакля «Поэтическое кафе «ЛУЧ», режиссер Ольга Матвеева.

В основе спектакля – поэзия периода «оттепели». Конец 50-х и 60-е гг. — удивительный период в российской истории . «Оттепель «- время пробуждения и обретения свободы, время нового театрального языка и кинематографа, и, конечно, время литературных открытий. Стихи были нужны всем. Их читали на площадях и стадионах, в музеях и у памятников. Об этом  новый спектакль из цикла «Поэтического кабаре», который стартовал в Губернском театре в прошлом сезоне. В спектакле — стихи 27 поэтов периода «оттепели», и многие из них впервые прозвучат с театральных подмостков.

11, 12 декабря к 160-летию со дня рождения А.П.Чехова театр представит премьеру спектакля «Дядя Ваня», режиссер Сергей Безруков. 

В роли Войницкого – Сергей Безруков, Астров – Антон Хабаров, Елена Андреевна – Карина Андоленко.

«Возможно, именно пандемия и самоизоляция это навеяла, потому что я как многие провел эту самоизоляцию среди ящиков с рассадой, сажая в огороде картошку, помидоры и огурцы, немного пожил деревенской жизнью. Поэтому я решил поставить  спектакль, где будет много рассады (в буквальном смысле) и деревенской жизни— пошутил Сергей Безруков.— В этом сезоне после долгого перерыва  я выйду на сцену как артист. Долгое время я был только художественным руководителем и режиссером-постановщиком, и несколько лет не выходил на сцену в новых спектаклях своего театра как актер — почти 5 лет. И вот, наконец, сыграю главную роль в спектакле, который поставлю сам. Это будет спектакль, посвященный 160-летию Антона Павловича Чехова  — «Дядя Ваня». Хочется верить, что и наши «докарантинные» планы тоже сбудутся, и спектакль, который мы планировали выпустить в этом году – «Маскарад» Лермонтова в постановке литовского режиссера  Роланда Аткочюнаса, где я бы сыграл Арбенина, — надеюсь, получится поставить в следующем сезоне. Я эту идею не оставляю, очень хочется сыграть Арбенина».

german-zhigunov_dsc_0615

На конец июня запланирована премьера электродрамы  «Безымянная звезда», режиссер Александр Созонов. В главных ролях: Анна Снаткина и приглашенная звезда.

«Это спектакль на грани возможностей. Я имею ввиду не только техническую часть, но и человеческую, актерскую. Исполнительница главной роли Анна Снаткина — бывшая гимнастка. Будет много трюковых сцен. Мы будем приглашать специалистов из цирка для того, чтобы все было безопасно и мощно», — рассказал режиссер спектакля «Безымянная звезда» Александр Созонов.

Анна Снаткина, рассказала, что уже готовится к новой роли: в спектакле ей придется петь, поэтому она занимается с педагогом по вокалу, а еще йогой и физическими упражнениями.

Весной театр начнет работу над комедией Шекспира «Много шума из ничего», режиссер Анна Горушкина, премьера состоится в следующем сезоне.

Поздравить артистов и сотрудников театра с открытием нового сезона приехала министр культуры Московской области Елена Харламова.

«Уже второй раз в жизни я делаю что-то в первый раз именно на сцене Московского Губернского театра. Мое первое публичное выступление было именно здесь, и первый раз я вместе с театром участвую в открытии сезона», — сказала Харламова. Она отметила, что даже во время самоизоляции Губернский театр отличился самыми яркими онлайн проектами.

Она пожелала театру успешного театрального сезона и вручила грамоты от министерства культуры Московской области за вклад в развитие искусства художественному руководителю Сергею Безрукову, директору Ларисе Вильясте и актеру Дмитрию Карташову.

german-zhigunov_dsc_0344

Затем в этой по-семейному теплой встрече коллектива прозвучали и трагические нотки: летом театр потерял одного из самых ярких своих артистов, умер Сергей Куницкий. Петя Трофимов из «Вишневого сада», Безумный Шляпник из «Алисы в Стране чудес», Варравин из «Свадьбы Кречинского», Линьер из «Сирано де Бержерака» и другие его образы прошли на экране, и зал попрощался с коллегой долгими аплодисментами. Но, как и в самой жизни, горесть сменилась радостью и поздравлениями  коллег, которые за этот непростой год родили детей – даже в разгар самоизоляции! – и отметили юбилеи работы в театре и в культуре.

В завершение худрук поздравил всех с открытием сезона, отметив: «С огромным волнением я произношу эти слова: господа, мы открываемся. Как будто в первый раз мы перерезаем ленточку и открываем театр. Кто бы мог подумать, что в 21 веке мы будем думать о том, что театр как таковой может умереть? Театр в свое время пережил чуму, огромное количество войн, революций. А когда вас закрывают на полгода, а потом грозятся закрыть еще раз из-за второй волны, и эти слухи постоянно муссируются, — честно говоря, находишься в предынфарктном состоянии. Ведь театр – живое искусство, он не выживет без зрителя. Господа, неужели в 21 веке мы простимся с театром? Отстоим! Поздравляю всех с открытием 8 сезона!»  

В завершение сбора труппы артисты исполнили композицию на музыку песню Юрия Шевчука «Родина», которую можно назвать гимном театру эпохи посткарантина: «Сцена! Сколько дней я мечтал по тебе сделать шаг!.. Родина! Театр – моя родина!..»

german-zhigunov_dsc_0737

Вечером Губернский театр открыл сезон одним из своих хитов — спектаклем «Энергичные люди»  по повести Василия Шукшина в постановке Сергея Безрукова. Первый спектакль сезона театр решил сыграть для врачей – тех, кто все последние месяцы борются с новой коронавирусной инфекцией. Более 300 врачей из Подмосковья смогли бесплатно посмотреть спектакль по повести Василия Шукшина. 

«Сегодня мы играем «Энергичных людей» бесплатно для врачей Подмосковья, чтобы отметить их совершенно потрясающую работу, их служение людям. Сегодня мы  служим им», — сказал Безруков.

gfesenko-5744

 

Материал на сайте издания

Ближайшие
постановки в МГТ:
12+
Часовые любви
Литературная гостиная
1 час 30 минут
Подробнее
12+
Живи и помни
Драма
2 ч 15 мин, без антракта
Подробнее
6+
Кентервильское привидение
Сказка
1 час 20 минут
Подробнее
12+
Серебряное зеркало
Музыкально-поэтический спектакль
2 часа 20 минут с антрактом
Подробнее
16+
Дама с собачкой
Драма
1 час 45 минут
Подробнее
Последние статьи
Новый миф о Дон Жуане представили в Московском Губернском театре
18 марта 2025
В праздничные дни марта в Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Дон...
Кто обнимет небо: премьера «Дон Жуан. Новый миф» прошла в Московском Губернском театре
17 марта 2025
Премьера «Дон Жуан. Новый миф» по пьесе Жана-Батиста Мольера состоялась на сцене...
Антон Хабаров: «Мне точно уже не интересно просто играть красавчика»
14 марта 2025
В дни, когда страна отмечала женский праздник, Московский Губернский театр порадовал...
«Дон Жуан»: Новый миф родился в Губернском театре
14 марта 2025
Острохарактерные герои, резкая смена тональности и раскрытие идей Мольера. 8 марта в...
СОБЛАЗНИТЬ СМЕРТЬ И ОБРЕСТИ ПОКОЙ
13 марта 2025
ПРЕМЬЕРА «ДОН ЖУАН. НОВЫЙ МИФ» В ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ 8 марта Губернский театр...
Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» в Московском Губернском театре (16+)
12 марта 2025
«Мы показали две энергии – грешного, заблудшего и несчастного персонажа, и доброго,...
Бросая вызов морали и небесам
12 марта 2025
Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» Московский Губернский театр представил...
Рецензия на спектакль «Дон Жуан. Новый миф» (2025) в Губернском театре: как обнять небо
12 марта 2025
8 марта 2025 года на сцене Губернского театра в Москве состоялась премьера...
Небо в алмазах
11 марта 2025
На сцене Московского Губернского театра премьера – спектакль "Дон Жуан. Новый миф" по...
Танцы со смертью: Антон Хабаров сыграл Дон Жуана в комедии Мольера
11 марта 2025
Главную роль в постановке по комедии Мольера «Дон Жуан» режиссер Максим Меламедов...
АНТОН ХАБАРОВ: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»
10 марта 2025
— Я тут подумал: если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь....
«Дон Жуан. Новый миф» Губернского театра
10 марта 2025
В праздничные дни москвичей ждала премьера Губернского театра «Дон Жуан. Новый миф»....
Антон Хабаров заделался "Дон Жуаном"
10 марта 2025
Премьера спектакля о знаменитом ловеласе прошла в Московском Губернском театре 8 марта. ...
"Интервью": Антон Хабаров – о том, почему выбирает друзей по недостаткам
10 марта 2025
Как о людях отзывается актер Антон Хабаров? Почему друзей выбирает по...
В Губернском театре показали необычного "Дон Жуана" с Антоном Хабаровым
09 марта 2025
МОСКВА, 9 мар – РИА Новости. В Губернском театре 8 марта состоялась премьера трагикомедии...
Губернский театр представил новую интерпретацию "Дон Жуана"
08 марта 2025
Образ Дон Жуана – один из самых загадочных и противоречивых в мировой культуре. От...
Московский Губернский театр представил новую версию «Дон Жуана»
08 марта 2025
Великий сердцеед и обольститель всех времен. «Дон Жуан. Новый миф» — премьера на...
В МГТ состоится премьера спектакля "Дон Жуан. Новый миф"
08 марта 2025
Показы пройдут 8 и 9 марта МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Московский Губернский театр (МГТ)...
«Дон Жуан. Новый миф». Премьера в Московском Губернском театре. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 08.03.2025
08 марта 2025
На афишах Московского Губернского театра новые для него имена: в репертуар вошел...
Московский Губернский театр представляет премьеру спектакля «Дон Жуан. Новый миф»
08 марта 2025
Великий соблазнитель и история о вечном противостоянии добра и зла. «Дон Жуан....
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре