Танцы со смертью: Антон Хабаров сыграл Дон Жуана в комедии Мольера: Пресса о МГТ
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

Танцы со смертью: Антон Хабаров сыграл Дон Жуана в комедии Мольера

11 марта 2025
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова
Зоя Игумнова, Известия
Главную роль в постановке по комедии Мольера «Дон Жуан» режиссер Максим Меламедов предложил Антону Хабарову, который известен также образом Казановы из одноименного сериала. Соблазнитель со стажем партнерствует на сцене со своей женой. Елена Хабарова играет супругу Дона Жуана Эльвиру. Рассказывая о пикантной теме, в МГТ обошлись без пошлости и прямолинейности. «Известия» побывали на премьере.

«Дон Жуан» в Московском Губернском театре

Поставить «Дон Жуана» Мольера — соблазнительная история. И сколько вариантов сценического воплощения классики видели зрители. Вот и в Губернском решили, что пришел их черед. Черно-белые афиши с крупными планами небритого Антона Хабарова с непривычно длинными волосами настраивали на что-то далекое от веселья, философское и мрачное. Рекламный баннер обещал крен в размышления и осмысление, поэтому жанр спектакля обозначен как трагикомедия.

В прочтении режиссера Максима Меламедова постановка называется «Дон Жуан. Новый миф». Зритель ее ждал, билеты раскупили задолго до премьерных показов. Да еще и стартовавший сериал «Казанова» с Антоном Хабаровым в главной роли добавил ажиотажа вокруг «Дон Жуана».

— Наш герой — не просто обольститель женщин, циник и обаятельный ловец умов, — говорит режиссер Максим Меламедов. — Он в первую очередь человек сломленный, человек, который ни во что не верит: ни в людей, ни в любовь, ни в Бога, ни в черта.

С этим убеждением постановщик и выстраивал образ героя. Дон Жуан изначально жестокий, безнравственный искатель приключений, насильник и убийца, с течением времени становится в искусстве всё более обаятельным и популярным обольстителем и философом. Он опасен, циничен, но при этом прекрасен. А люди склонны верить красивым людям. Он не знает тормозов в поиске наслаждений. Единственный, кто пытается его приземлить и вразумить, — слуга Сганарель (Михаил Шилов). Преданный Дон Жуану, он будто голос совести, пытающийся спасти его. Но чаще всего это глас вопиющего в пустыне.

Сценограф Филипп Шейн создал на сцене одну большую декорацию, напоминающую храм, который является центром мироздания в любой ситуации. Туда приходит на исповедь Сганарель. Но просит он не за себя, а за своего хозяина. Ему опротивело распутство Дон Жуана.

— Мой господин Дон Жуан — величайший из злодеев, которых когда-либо носила земля. Это собака, чудовище, дьявол, еретик. Он как гнусный скот, свинья, Сарданапал. Он считает вздором то, во что верим мы, Святой отец. Он на что угодно готов ради своей страсти. Он брак использует, как ловушку. Ему без разницы, на ком жениться. Я не могу больше у него работать, да лучше бы я самому черту служил, — эмоционально выговаривается Сганарель.

В то время пока слуга исповедуется, за ним наблюдает хозяин, а в какой-то момент он выманивает Пастора (Юрий Колганов) и занимает его место. Но шуткам в храме не место, и это еще больше злит Сганареля. А у нехристя-хозяина это вызывает только спортивный интерес. Он готов на спор соблазнить даже монашку. И делает это на глазах у изумленного пуританина. Тем временем в самый пикантный момент в храм врывается Эльвира (Елена Хабарова). Жена Дон Жуана знает за своим возлюбленным слабость до женского пола. Бороться с ним она не в состоянии, поэтому отводит душу в драке.

А Дон Жуан уверен, что постоянство годится только для чудаков. Любая красавица вольна очаровывать, и преимущество первой встречи не должно отнимать у остальных те законные права, которые они имеют в сердце своем. Он подобно Александру Македонскому желал бы, чтобы существовали еще и другие миры, где ему было бы позволено осуществлять свои любовные победы. Свои похождения он фиксирует на деревянных бухгалтерских счетах.

Танец со смертью

Удивительно, как режиссеру удалось метафорами и намеками рассказать о том, что творится за закрытыми дверьми спальни. Сцена с Эльвирой переносится под юбку колокола. У этого ударного музыкального инструмента есть такая деталь, иначе она обозначается телом. Есть в этом что-то эротичное. С каждым ударом языка колокола в воздух взлетает пыль веков. При этом что происходит внутри, зрители только могут воображать в меру своей осведомленности.

Взлетающая вверх пыль, пудра, мука, известка — всё это аллегория влечения Дон Жуана. Единственная эротика в спектакле — разоблачающийся Антон Хабаров. Как в фильме «9 ½ недель» артист снимает рубашку, потом штаны… и остается в одних семейных трусах. Это, возможно, несколько смущает артиста, но не его героя. Дон Жуан в исподнем бегает по сцене, и тут уже не до Мольера. Дамы достают свои телефоны, чтобы запечатлеть этот момент.

— Репетиции длились два месяца, но готовиться к работе с режиссером мы начали год назад, это дало нам возможность заранее отсечь лишнее в трактовке моего персонажа и произведения, — говорит Антон Хабаров.

Режиссер Максим Меламедов предлагает увидеть неоднозначный, сложный образ Дон Жуана в вечном конфликте добра и зла, в смертельно опасной игре обольщений, в споре двух героев — Сганареля и его хозяина.

— Мой Дон Жуан — это обреченный на безверие человек, который сам страдает от этого, — считает Антон Хабаров. — В своем тщеславии он доходит до вседозволенности — ему кажется, что поскольку нет справедливости, миром правят деньги, нет ни Бога, ни черта, то нет и наказания ни за что. Но это его большая ошибка.

Художественный руководитель МГТ Сергей Безруков уверен, что высокая комедия — это всегда вызов, проверка на уровень мастерства. Она требует от режиссера и актера легкости, точности, виртуозности в сочетании с серьезностью темы пьесы.

— Я очень люблю такую режиссуру, когда комедия превращается в исповедальное творчество, когда это разговор о душе, — говорит худрук. — И в этом спектакле мы не только радуем зрителя, смешим, хулиганим, но и заставляем задуматься о вечных вопросах.

Мольеровский фарс оборачивается настоящей трагедией в финале. На глазах у друзей и близких Дон Жуан раскаивается. Встреча со священником в лесу совершает переворот в душе. И вот Пастор уже радуется переменам, а Сганарель ликует, что его господин полюбил небо. Но не тут-то было. Оказалось, Дон Жуан притворщик. Он нисколько не изменился. И чувства его всё те же. Эту игру близкие не могут ему простить. И чтобы доказать свою прежнюю неотразимость, сластолюбец выбирает себе в жертвы ту, которую ни разу не смог затанцевать. Перед ним пали ниц все женщины, встретившиеся на пути. Единственная, кого он не пробовал соблазнить, так это смерть. Это будоражит его сознание. В схватке разума и призраков побеждает нечисть. Запретный плод сладок. И танец со смертью становится последним в его жизни.

Пожалуй, роль смерти самая зловещая в спектакле. Согласиться надеть маску с пустыми глазницами и оголенными челюстями под силу немногим. Но на эту роль режиссер отобрал легких и воздушных балерин. Их несколько, так как график танцующих артистов такой же сложный, как и у играющих, и совместить их непросто.

Сганарель рыдает над бездыханным телом. А прихожане храма прощают Дон Жуану его прегрешения и воздвигают ему памятник. И каждую весну его подновляют штукатуркой и краской. Но теперь он безопасен, теперь Дон Жуан возвышается только над чужими надгробьями.

Следующие премьерные показы состоятся 2 и 3 апреля.
Материал на сайте издания
Ближайшие
постановки в МГТ:
12+
Высоцкий. Рождение легенды
Музыкальный спектакль
4 часа с антрактом
Подробнее
6+
Алиса в Стране чудес
Сказка
2 часа, антракт
Подробнее
16+
Неугомонный дух
Комедия
2 часа 30 минут с антрактом
Подробнее
12+
Часовые любви
Литературная гостиная
1 час 30 минут
Подробнее
12+
Капитанская дочка
Драма
3 часа с антрактом
Подробнее
Последние статьи
Сергей Жуков дебютировал на театральной сцене
21 октября 2025
Певец поразил зрителей новой гранью своего таланта. В Московском...
Театральный дебют солиста «Руки Вверх!»: о чем мюзикл Сергея Жукова «Ты у меня одна»
20 октября 2025
В Московском Губернском театре прошла премьера мюзикла Сергея Жукова. «Ты у меня...
Певец Сергей Жуков впервые вышел на сцену как актер в военном спектакле "Ты у меня одна"
20 октября 2025
Певец Сергей Жуков и его сын исполнили главные роли в мюзикле "Ты у меня одна". ...
Сергей Жуков стал композитором: премьера спектакля «Ты у меня одна»
17 октября 2025
Сергей Жуков представил первую композиторскую работу в Губернском театре. ...
Потому что есть Сережка: Жуков дебютировал в Губернском театре
17 октября 2025
Фронтмен группы «Руки вверх!» Сергей Жуков добрался до театральной сцены. Певец не...
«Вы все — мои дети. Потому что я люблю вас»
24 сентября 2025
18-19 сентября на большой сцене Губернского театра состоялась премьера спектакля «Старший...
От бытового анекдота до библейской притчи: премьера в Московском Губернском театре
22 сентября 2025
Начало театрального сезона в Москве изобилует множеством ярких премьер, и Московский...
"Старший сын" Вампилова в Губернском театре напоминает, чего отчаянно не хватает современному театру
22 сентября 2025
"Старший сын" Вампилова в Губернском театре напоминает о важности сопереживания ...
«Старший сын» - премьера в Московском Губернском театре
21 сентября 2025
Московский Губернский театр  открыл  новый сезон   постановкой   «Старший сын» по пьесе...
Афера по-советски: в Губернском театре поселился «Старший сын»
20 сентября 2025
Сергей Безруков открыл сезон знаменитой пьесой Александра Вампилова. ...
В московском Губернском театре – премьера "Старшего сына"
18 сентября 2025
Сегодня в театре дают комедию по знаменитой пьесе Александра Вампилова. История...
На сцене Московского губернского театра состоялась премьера спектакля «Старший сын»
18 сентября 2025
О том, как важно слушать и слышать близких. Большая премьера на сцене Московского...
Премьеру спектакля "Старший сын" представили в Московском Губернском театре
18 сентября 2025
Пьеса Александра Вампилова превращается в философскую притчу о человечности и...
Новый миф о Дон Жуане представили в Московском Губернском театре
18 марта 2025
В праздничные дни марта в Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Дон...
Кто обнимет небо: премьера «Дон Жуан. Новый миф» прошла в Московском Губернском театре
17 марта 2025
Премьера «Дон Жуан. Новый миф» по пьесе Жана-Батиста Мольера состоялась на сцене...
Антон Хабаров: «Мне точно уже не интересно просто играть красавчика»
14 марта 2025
В дни, когда страна отмечала женский праздник, Московский Губернский театр порадовал...
«Дон Жуан»: Новый миф родился в Губернском театре
14 марта 2025
Острохарактерные герои, резкая смена тональности и раскрытие идей Мольера. 8 марта в...
СОБЛАЗНИТЬ СМЕРТЬ И ОБРЕСТИ ПОКОЙ
13 марта 2025
ПРЕМЬЕРА «ДОН ЖУАН. НОВЫЙ МИФ» В ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ 8 марта Губернский театр...
Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» в Московском Губернском театре (16+)
12 марта 2025
«Мы показали две энергии – грешного, заблудшего и несчастного персонажа, и доброго,...
Бросая вызов морали и небесам
12 марта 2025
Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» Московский Губернский театр представил...
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре