Александр Соколовский: «Я импульсивный и эмоциональный»
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

Александр Соколовский: «Я импульсивный и эмоциональный»

07 сентября 2015
Юлия Ниязова, UgraNow.ru, 07.09.2015.

В Ханты-Мансийск прибыл Московский Губернский театр со спектаклем «Маугли». Исполнитель главной роли Александр Соколовский, больше известный многим как Егор Щукин из сериала о хоккее «Молодежка», рассказал корреспонденту UgraNow.ru о нелегкой жизни актеров и своих планах.

01

– Саша, где тебя можно увидеть чаще, в театре или в кино?

– Скажем так, в театре играю постоянно, а кино показывают не всегда. Но в кино увидеть проще, хотя бы потому, что теперь кинофильмы можно смотреть в интернете, а в театр часто не походишь. Хотя и там, и там меня всегда можно увидеть.

– А где сложнее работать? Все-таки в кино можно снять несколько дублей, а в театре уж как «отыграешь» с первого раза…

– Везде есть свои подводные камни. Вообще нет легкого дела в этой жизни, если ты делаешь что-то по-настоящему честно и с огромным рвением. А вот если «халтуришь», то любое дело будет простым. Но надо выкладываться по полной.

02

– Если бы не театр и не кино, то в какую сферу деятельности ты бы ушел?

– Я бы пошел в лингвистику, меня всегда привлекали иностранные языки, или в историю. А может и экономистом бы стал, я же закончил экономическую школу.

– Только хотела сказать, что ты, выходит, абсолютный гуманитарий, а тут «экономическая школа»…

– Нет-нет, я абсолютный гуманитарий, ты права! Просто в какой-то момент моей жизни занесло в экономическую школу, и я посвятил несколько лет экономическим наукам. Вообще системность меня всегда угнетала, и я понимал, что творчество для меня важнее. «Технари» – это люди, у которых другая организация: душевная и ментальная. Я импульсивный и эмоциональный тип, поэтому творчество – это моя стихия, и гуманитарные науки, да и в общем искусство, – это полностью мое направление.

03

– А актерское образование у тебя есть?

– Конечно, в нашей стране без актерского образования практически невозможно стать актером. Я закончил ГИТИС в Москве в 2010 году и потом сразу попал в кино. Снимался-снимался и однажды получил приложение от Сергея Безрукова, и вот уже год я – актер Губернского театра.

– Но наверняка не все актеры, окончив обучение, работают по профессии?

– Ох, если бы ты знала, как же там все сложно… Ты не представляешь, как много необустроенных артистов, и какая большая конкуренция среди них. После «Молодежки» я всегда провожу параллель со спортсменами, и знаешь, очень много схожего. Ты также много лет отдаешь этому делу. И в какой-то момент, если что-то не складывается, ты остаешься практически у «разбитого корыта», и совершенно не знаешь, что делать дальше. Кстати, между этими двумя профессиями, актером и спортсменом, есть одно самое большое различие – возраст. В актерской профессии нет возраста, а в спорте он имеет большое значение. В 40 лет спортсмен не будет профессионально играть, за исключением единиц. А в актерской профессии и в 50 лет можно получить главную роль, и в этом смысле есть преимущество.

04

– То есть, раз ты после университета сразу попал в профессию, – это везение?

– Это весьма неоднозначный вопрос, скажем так, актерам выпадает шанс. Например, тебя утверждают на роль, и дальше уже все зависит от тебя – как себя покажешь и проявишь свои умения. Опять же, как в хоккее, если тебя подписали в ту или иную команду, и ты проявил себя и начал много забрасывать или быть надежным защитником, то из тебя делают более профессионального и значимого игрока. Также и у актеров: если тебе выпадает шанс, ты должен хорошо справиться и, возможно, в дальнейшем у тебя появятся предложения. Но тут одним везением не обойдешься, равно как и одним талантом, к сожалению.

– Получается, вас, как спортсменов, можно сравнить с крепостными – их могут подписать, обменять и прочее…

– Да, грубо говоря, вот тебя подписали на проект, ты «отснялся», и в этом кино тебя «доснимут», но может получиться, что ни в какое другое кино уже не возьмут. В театре так же – с тобой могут в любой момент расторгнуть контракт, и ты можешь вылететь из труппы. Поэтому я четко провожу параллель между артистами и спортсменами. Посмотри сама, мы также существуем в команде, только это называется труппа, у нас есть тренер, только мы его называем режиссером, у нас есть спортивный директор, его мы называем продюсером, и у нас, как у спортсменов, есть агент.

05

– Опять же о спорте, до сериала «Молодежка» ты увлекался хоккеем?

– Не могу сказать, что я был заядлым болельщиком, но я болел за петербургский СКА где-то с 2010 года. Грубо говоря, с новой истории СКА. До сериала я просто не так круто разбирался в хоккее. Смотрел в основном матчи НХЛ и за сборной России следил. Я знал, какие у нас есть хоккейные команды, и то не все, и знал что-то о советском хоккее и историю российского хоккея. Так что тогда явно не смог назвать весь состав сборной России и сказать, кто из игроков, в каких клубах играет.

06

– В целом, эти знания в сериале помогли?

– Кроме большей погруженности в эту сферу, чем у остальных ребят, ничем не помогло. Я просто знал о хоккее больше, чем они, и к тому же играл в дворовый хоккей. Разве что в этом было чуть легче. И можно сказать, что это и помогло мне занять роль капитана команды в сериале. На пробах я смело заявлял, что понимаю, что такое хоккей.

– Как раз о роли капитана, как правило, в команде это человек ответственный, способный взять на себя роль лидера. В жизни ты можешь брать на себя «капитанство» в чем-либо?

– Во многом своего героя Егора Щукина старался наделить своими качествами, потому что очень сложно играть такой тип персонажа, о котором ты прежде никогда ничего не слышал. Да и с хоккеистами я никогда не пересекался, поэтому я прекрасно понимал, что не нужно «изобретать велосипед». Нас все-таки серьезно погрузили перед съемками в «хоккейный мир», знакомили с ребятами из молодежной хоккейной сборной и возили на спортивные базы, показывали, как все это происходит на самом деле. В общем, я понимал, что мне нужно делать и как играть. А в жизни я – лидер. Могу принимать за всех решения и брать на себя ответственность.

07

– Чем увлекаешься помимо работы?

– Учитывая, что 90% в моей жизни занимает работа и не бывает выходных вообще, я свою жизнь планирую таким образом, чтобы у меня каждый вечер проходил спортивным. У меня два раза в неделю хоккей, один раз в неделю футбол, и еще я бегаю, занимаюсь плаванием. Я абсолютно спортивно-ориентированный, пока мне не стукнет 60 лет и я не сяду играть в шахматы (смеется). Еще играю на гитаре, но для себя, на случай «вдруг мне это когда-нибудь пригодится», а так, профессиональным музыкантом не назовешь. И еще я просто фанат кино.

– Как актер, ты, наверное, под другим углом смотришь фильмы?

– Конечно. Это профессиональный взгляд, но если фильм меня отвлек от «высматривания картинки», значит он действительно хорош. Люблю искусство, люблю театры и всевозможные выставки. Я ведь родился в Санкт-Петербурге, и мои родители помогли мне сформировать мой вкус.

– Что из последнего, что ты смотрел, тебя «зацепило»?

– Из последнего это, наверное, «Интерстеллар», я выходил из кинотеатра фактически на грани срыва. Также «Даллаский клуб покупателей» и, пожалуй, «Волк с Уолл-стрит». Эти фильмы оказали и на меня сильнейшее влияние и «разорвали» что-то внутри. Там еще играет Мэттью Макконахи, причем во всех трех фильмах.

08

– У тебя есть свои любимые актеры?

– Я поклонник творчества Леонардо ДиКаприо, он для меня недосягаемая величина, очень сильный актер. Также нравится Мэтт Деймон. В кино непросто учиться, но я вижу, как они перевоплощаются и как они работают, это круто. У американских артистов есть чему учиться, как и у русских впрочем. Еще Кристиан Бэйл – гениальный артист, он к каждой роли может сбрасывать или набирать по 20 килограмм, к примеру, в течение года. Это вообще фантастика. Это ведь сильнейший удар по здоровью, а Кристиан рушит свой организм и при этом остается актером-трансформером.

– А тебе приходилось делать что-то подобное ради роли?

– Конечно, например, в картине «Раскол» мне выкрасили волосы в белый цвет, и я еще отрастил и бороду и усы, так 8 месяцев ходил по Москве. А для двух ролей я бывало ходил с совершенно идиотскими прическами. Мои родные понимают, что я это делаю для ролей и уже спокойно относятся ко всем моим перевоплощениям. Для «Молодежки» я всегда набираю килограммы, для других ролей сбрасываю. В перерывах между «Молодежкой» я играю в других картинах, например, для телеканала «Россия» играю персонажа, который не может быть спортивным и накачанным. В принципе, я готов к всевозможного рода трансформациям и считаю, что в каждой роли актер должен быть разным. Вот скажут мне набрать или скинуть вес, то я это сделаю.

09

– Ты постоянно на гастролях и часто в разъездах, без чего ты не можешь обойтись в дороге?

– Конечно, без телефона, компьютера и планшета. Это очень удобно, у меня, например, книги в планшете, ведь ты все книги с собой не возьмешь. Плюс я люблю аудиокниги, слушаю их в машине в основном. Так что это нужно и для того, чтобы скоротать время, также смотрю в дороге фильмы. Уже не представляю себя без всего этого.

– Последнее, что ты прочел?

– «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, я открыл для себя столько всего, не мог оторваться. Уже не помню, когда в последний раз так «взахлеб» что-то читал.

10

– Все эти гаджеты предусматривают и социальные сети…

– Я ничего плохого не вижу в активности в социальных сетях. Я считаю, что если сейчас у публичных людей есть такая возможность – делиться с поклонниками своей жизнью, то это здорово. Да я и сам «подписан» на многих актеров или музыкантов. И слежу, чем они живут, что выкладывают. По сути все соцсети используются как информационный фон. Вот как оповестить людей, что я приехал в Ханты-Мансийск. Афиши? Да если честно, я сам не смотрю практически на афиши, и всю информацию узнаю из интернета.

– Вся эта публичность не угнетает? Приходится же всегда быть в хорошем настроении, но что делать, если совсем не хочется улыбаться?

– Есть такой момент. Это один из подводных камней публичности, вне зависимости от того, что у тебя происходит в жизни и от твоего настроения, на публике ты должен улыбаться и вести себя вежливо. Я к этому отношусь нормально и, когда нужно, отключаю свои эмоции.

11

– А вне публики, тебя легко вывести из себя?

– Раньше это было вообще моментально, но сейчас я стал постарше и сам себе говорю в такие моменты: «Посмотри на себя со стороны и послушай, что ты говоришь». Если я не прав, то могу извиниться. Чем лучше я осознаю свою неправоту, тем проще мне извиниться.

– Что предпочитаешь – спонтанность или четко спланированные действия?

– Я очень спонтанный человек и много глупостей совершал. Из последнего, что было спонтанным в моей жизни, я просто купил билет и полетел в Краснодар. Просто потому, что решил, что мне нужно улететь куда-нибудь на несколько дней, почему-то выбор пал на Краснодар. Но из-за всех моих сумасшествий никогда не было неприятных последствий. Я люблю поездки, и если бы у нас был бы паспорт, не требующий визы, то мои путешествия не ограничивались СНГ, а имели бы больший масштаб. Я вообще за спонтанность в этом мире. И для близких людей я делаю сюрпризы и очень люблю дарить эмоции.

– Актерские способности помогают в жизни?

– Скорее, профессия мешает в жизни, увы. В обыденности актерам жить непросто, многие друзья с этим сталкиваются. Конечно, пользоваться профессиональными способностями в обычной жизни, это как фокуснику выкрадывать кошельки. Актеры – самые лучшие вруны, но если я попытаюсь соврать или сыграть специально, то, мне кажется, я покраснею тут же. И про меня сразу скажут: «Чувак, ты не умеешь врать».

12

– Как ты можешь описать себя в трех словах?

– Экстремальный, надежный и смелый

– А свою работу?

– Это полная жесть (смеется). Да-да именно так и назвал бы.

– Выходит, актеру нужно быть сильным человеком?

– Быть актером очень тяжело, только артисты понимают всю сложность этой профессии. Не все видят обратную сторону медали. Все видят лишь финальный продукт, а какой ценой и каким путем была сыграна эта роль, за которую актер получил Оскар… То, что узнают на улицах, это не самая большая проблема. Самое трудное – есть в публичных местах. Попробуйте поесть еду, когда на тебя смотря хотя бы 10 человек. Чувствуешь себя в реалити-шоу. Я к этому никогда не привыкну. Чувствуешь себя зверушкой в зоопарке.

13

– Наверное, хочется сказать об этом всему миру…

– Вообще, у меня есть писательский импульс, и довольно серьезный. Я когда-нибудь напишу про это книгу и даже знаю название – «Обратная сторона медали». Думаю, это могло бы быть интересно. Много актеров писали автобиографии и мемуары. Но никто не писал художественную книгу про актеров, и ни один актер не стал писателем. Я прямо хочу взять героя артиста и рассказать обо всем без тайн. Но только, когда я пойму, что интересен этому миру и когда мне будет, что сказать этому миру. А пока я, грубо говоря, никто.

– Твое слабое место?

– Семья. Однозначно. Мои близкие люди – это мое единственное слабое место.

14

– Наверняка у тебя было множество интервью, был ли в голове какой-то вопрос, который тебе никто никогда не задавал, но ты мог бы на него ответить?

– Ты заставила меня серьезно задуматься, если честно, я не знаю что ответить. У меня нет посыла рассказать что-то уникальное. Про жизнь и так рассказываю довольно развернуто, но считаю, что есть темы, на которые не нужно говорить. Например, я бы не хотел говорить о политике.

Фото из личного архива актера и Евгения Листюка

Материал на сайте издания
Ближайшие
постановки в МГТ:
12+
Высоцкий. Рождение легенды
Музыкальный спектакль
4 часа, один антракт
Подробнее
16+
Женитьба. Почти по Гоголю
Комедия
2 ч 30 мин, 1 антракт
Подробнее
6+
Книга джунглей. Маугли
Приключения
2 часа, один антракт
Подробнее
6+
Путешествие Мармелана
Музыкальная сказка
1 час 10 мин
Подробнее
16+
Хулиган. Исповедь
Музыкально-поэтический спектакль
2 часа, без антракта
Подробнее
Последние статьи
«Собака на сене»: Когда сердца бьются в ритме танго
21 сентября 2023
В Губернском театре дают настоящие испанские страсти – с поправкой на современность. На...
Рецензия на спектакль «Золотой ключик» Московского Губернского театра
17 сентября 2023
16 сентября 2023 года Московский Губернский театр представил первую в новом сезоне...
В Губернском театре показали премьеру семейного спектакля «Золотой ключик»
16 сентября 2023
Московский Губернский театр 16 сентября представил первую премьеру нового сезона семейный...
Губернский театр представит премьеру сказки "Золотой ключик"
16 сентября 2023
МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Первая премьера сезона - спектакль для юных зрителей...
ПРОЕКТ «ВНИМАНИЕ. ТЕАТР» НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
15 сентября 2023
Стали известны итоги конкурса режиссерских работ, который прошел в Московском Губернском...
В Губернском театре покажут премьеру семейного спектакля "Золотой ключик"
14 сентября 2023
Московский Губернский театр представит первую премьеру нового сезона - 16 сентября...
Московский Губернский театр представит первую премьеру сезона 16 сентября
12 сентября 2023
Премьера спектакля «Золотой ключик» в Губернском театре состоится 16 сентября. В...
«Испытываешь наслаждение»: Безруков раскрыл главные прелести новой постановки Губернского театра
11 сентября 2023
Комедию «Собака на сене» можно назвать одной из ярчайших в Московском Губернском театре....
Московский Губернский театр представит свою версию «Золотого ключика»
11 сентября 2023
Московский Губернский театр 16 сентября представит первую премьеру сезона. Это спектакль...
В МОСКОВСКОМ ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ НАШЛИ «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК»
11 сентября 2023
16 сентября Московский губернский театр представит первую премьеру сезона – спектакль для...
Московский Губернский театр в Кузьминках открыл 11-й сезон
11 сентября 2023
Открытие нового сезона в Московском Губернском театре (МГТ) на Волгоградском просп., 121,...
Московский Губернский театр представит первую премьеру сезона
11 сентября 2023
16 сентября состоится спектакль для детей «Золотой ключик» по повести Алексея Толстого....
Московский Губернский театр представляет первую премьеру сезона
11 сентября 2023
16 сентября Московский Губернский театр представит первую премьеру сезона – спектакль для...
Никуда не деться от Любви
10 сентября 2023
8 сентября В Московском Губернском театре состоялся светский показ премьеры спектакля...
«Яркий пример чести и долга»: Безруков поставит в Губернском театре «Капитанскую дочку»
28 августа 2023
Художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков собирается...
Что обещают в новом театральном сезоне четыре худрука: Соломин, Безруков, Бородин и Писарев
27 августа 2023
Губернский театр: Сергей Безруков взялся за "Капитанскую дочку" Для Московского...
На сцене — истории: какой курс взяли столичные театры в новом сезоне
27 августа 2023
Два юбилея Безрукова В МГТ у Сергея Безрукова сезон открывали по традиции весело и...
СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ ОБЪЯВИЛ ПЛАНЫ НА СЕЗОН
27 августа 2023
На сборе труппы МГТ Сергей Безруков подвёл итоги прошлого сезона и поделился планами на...
Сергей Безруков провел сбор труппы Московского Губернского театра
26 августа 2023
Коллективу под руководством Сергея Безрукова исполняется в этом году 10 лет
В Московском Губернском театре прошел традиционный сбор труппы перед стартом 11 сезона
26 августа 2023
Сбор начался с зажигательного музыкального номера. На сцену вышел оркестр, барабанщики и...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре