«Телек», декабрь 2016.
Его знают и любят по картинам «И все-таки я люблю», «Закрытая школа», «Доктор Живаго», «Две зимы и три лета», «Хроника гнусных времен»… Пройдя школу «Современника» и театра им. Маяковского, он «бросил якорь» в Губернском театре Сергея Безрукова: Глумов в спектакле «Нашла коса на камень», главная роль в спектакле «Скамейка». И снова премьера: Кречинский в спектакле по мотивам Сухова-Кобылина «Свадьба Кречинского».
Профессию получают в театре
– Антон, вам досталась роль мирового репертуара. Сыграть Кречинского мечтают многие артисты.
– Я был среди них. Поэтому к роли подошел ответственно: перечитал много разного материала, пересмотрел все поставленные спектакли, даже пластинки виниловые нашел, где Кречинского исполнял Михаил Боярский.
– Вы можете примерить на себя любую роль? Или есть персонажи, которых вы никогда играть не будете?
– Михаил Чехов сказал: амплуа артиста зависит от степени его интереса к людям. При этом я понимаю, что артист не может прыгнуть выше своего эмоционального опыта. Лично мне интересно играть героев, на меня не похожих: чем дальше роль от артиста, тем лучше. И когда удается быть убедительным, испытываю счастье. В театре можно стремиться к таким высотам, каких в кино априори быть не может. Кино – это чаще всего развлекательная структура. В театре ты получаешь профессию, наращиваешь мышцы.
Никто, кроме нас
– Когда вы почувствовали, что переступили рубеж, за которым пришло признание?
– Я как раз ушел из «Современника» и спешил на первую репетицию в театр Маяковского. Только прошел по ТВ сериал «И все-таки я люблю», у которого был очень высокий рейтинг. Я шел по улице, ко мне подходили люди и говорили добрые слова. Это было приятно. А насчет признания скажу так: актерскую состоятельность нужно доказывать каждой ролью.
– У вас уже солидная фильмография. Есть какая-то роль, которая вас самого изменила?
– Маленькая роль в фильме Сергея Говорухина «Никто, кроме нас». Я там играю капитана десантно-штурмовой группы. Эта роль для меня самая ценная. Сергей был документалистом и заставлял нас быть предельно правдивыми. Снимали картину в Таджикистане, где проходили боевые действия, о которых мало кто знает. Сергей перед съемками провел для нас курс молодого бойца, поэтому мы ничего не играли, жили в предлагаемых обстоятельствах. Порой даже не знали, где камера находится. Когда позже увидел себя на экране, поначалу не узнал.
Театр – дело молодое
– Как вы попали в труппу Губернского театра?
– Сергей Витальевич Безруков сначала пригласил меня на дубль к Дмитрию Дюжеву в спектакль «Нашла коса на камень». Потом уже позвал в труппу. Безруков – не просто режиссер, он режиссер-педагог, каких мало. Хорошо, что он взялся за создание театра. Театр – дело молодое, здесь нужна энергия, которой у Сергея Витальевича много.
– Вы пришли в театр вместе с женой-актрисой…
– И я очень этому рад. Всегда хотел с ней работать. Мы с Леной однокурсники, вместе учились в театральном училище. Влюбился в нее сразу, с первого взгляда, можно сказать. И вот уже 15 лет вместе. У нас двое детей.
Свадьба с препятствиями
– Антон, наш разговор начался со «Свадьбы Кречинского». Вы можете рассказать, как проходила ваша с Леной свадьба?
– Очень нервно. Я тогда снимался в Таджикистане, и к свадьбе Лена готовилась без меня. Я должен был прилететь накануне. Но произошел какой-то конфликт, и меня из аэропорта не выпустили. Удалось прилететь за 12 часов до свадьбы. Сразу поехали в ЦУМ выбирать костюм. Я так перенервничал, что в ЗАГСе чуть не разрыдался. Стоял и не верил, что я все-таки здесь, а рядом – любимая женщина и абсолютное счастье.
Дети – зрители
– Жизнь показывает, что студенческие браки недолговечны, а ваш пример это опровергает…
– В нашем случае встретились не студенты, а просто Он и Она, как в спектакле «Скамейка», где мы играем. Да, прожить пришлось разные этапы отношений, райские птички не всегда летали.
– А дети видели вас на сцене или в кино? Уже не маленькие…
– Сыну девять лет, дочка следующей осенью идет в школу. В театре первый раз увидели меня в премьерном спектакле «Свадьба Кречинского», и то потому, что заявили, что я их обманываю, ни в каком я театре не работаю. Пришлось позвать на спектакль. Дочка во время последней сцены, где я с пистолетом, испугалась и расплакалась прямо в зале, а сын кричал от восторга.
Мой фитнес-клуб – сцена
– Мало кто знает, что вы профессионально занимались спортивными бальными танцами, являетесь кандидатом в мастера спорта…
– Танцы – огромный этап моей жизни. У меня серьезная база, я могу даже преподавать. В танцы меня привела одноклассница, а когда она ушла, я год танцевал один, чтобы не потерять форму. Потом были еще две партнерши, обе хорошие. Но если нет психологической совместимости, ничего не получится. И я ушел. Но когда годы спустя мне предложили участвовать в проекте «Танцы со звездами», сразу согласился. Не из-за славы, мне интересен был опыт.
– А как сохраняете прекрасную форму? Признайтесь, ходите в клуб танцевать или оттачиваете фигуру в спортивном зале?
– Мой фитнес-клуб – Губернский театр. В спектакле «Свадьба Кречинского» я «кручу-верчу» рояль весом 320 кг, в «Скамейке» весь спектакль таскаю лавочку килограммов 70, то есть двигаюсь с нагрузками беспрерывно. Но если серьезно – еще хожу в бассейн и спортивный зал, обожаю баню.
Блиц опрос:
Событие года?
– Сын получил кубок «Лучшего вратаря» на хоккейном турнире и премьера «Свадьбы Кречинского».
Лучшее качество, которое цените в людях?
– Честность по отношению к себе и порядочность.
Книга, которую бы взяли на необитаемый остров?
– Хемингуэя или Джека Лондона.
Любимый вид спорта?
– Хоккей, баскетбол.
Любимый фильм?
– Их несколько: «В бой идут одни старики», «Доживем до понедельника» и все фильмы с участием Олега Борисова – величайшего артиста планеты.
Любимый город?
– Санкт-Петербург.