Балет: Без слов. Эксклюзивное интервью с примой Большого театра Марией Александровой
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

Балет: Без слов. Эксклюзивное интервью с примой Большого театра Марией Александровой

26 декабря 2016
Инна Логунова, «Posta-Magazine»
Что такое балет? Красота в движении. Мысли и чувства, высказанные универсальным языком тела. Ощущение праздника и волшебства, которое дарят нам музыка и танец. Поэтому в канун Нового года мы в который раз обращаемся к балету.
 
02_posta_magazine
Платье из фатина и шелка, расшитого бисером — Eleganceallure;
плащ из шелковой ткани Masterpeace; тиара из серебра и горного хрусталя,
серьги из серебра с родолитами, кольцо из черненого серебра с гранатами
и кольцо из серебра с кораллом — Axenoff Jewellery; кожаные туфли,
декорированные перьями — Jimmy Choo

 
Прима Большого театра Мария Александрова, ставшая героиней нашей праздничной fashion-съемки, рассказала Posta-Magazine о новом спектакле, цене слов, «своих» и «чужих» и самом важном в жизни.
 
03_Posta_Magazine
Платье из шелка и вискозы Laroom; серьги из серебра с черной шпинелью,
кольцо из черненого серебра с гранатами — Axenoff Jewellery;
кожаные туфли, декорированные перьями — Jimmy Choo

 
Мы встретились с Марией Александровой за несколько дней до премьеры «Калигулы» в Московском Губернском театре. В постановке режиссера и хореографа Сергея Землянского по мотивам одноименной пьесы Альбера Камю прима-балерина Большого театра играет жену Калигулы Цезонию, которая в своей любви к нему готова принять всю кровь, что тот проливает ради собственного удовольствия. Она равнодушно наблюдает за убийствами и бесчинствами мужа, чудовищная изобретательность которого, кажется, не знает границ. Она не может сравниться в жестокости с Калигулой, о котором Сенека говорил, что природа создала его «затем, чтобы показать, на что способны безграничная порочность в сочетании с безграничной властью», но она принимает правила опасной игры, которая в конце концов приводит ее к гибели.

Цезония в исполнении Марии Александровой – властная, надменная, чувственная. Ее образ складывается из скупых отточенных движений, едва заметных поворотов головы и быстрых взглядов – на контрасте с развязностью Калигулы. Она создает тревожное напряжение одним своим появлением на сцене.

Наблюдая за Александровой на премьере, я вспоминала наш с ней разговор, когда она сказала, что обязательно стала бы драматический актрисой, если бы не выбрала балет. Она органична в любом образе, будь то угловатая ученица в «Уроке» Флиндта, безумная Жизель или гордая и самодостаточная Кармен. С такой же легкостью она преображалась во время нашей съемки: была то смешливой девчонкой, то женщиной-вамп, то комичной нэпманшей из рассказов Зощенко.

В ней есть внутренняя сила и мудрость взрослый женщины – и при этом какая-то детскость, которая выражается в умении ценить пустяки и радоваться мелочам. А за простотой в общении чувствуется сложная личность с принципами. Которую очень интересно раскрывать.
 
01_Posta_Magazine
Платье из шелка и вискозы Laroom; колье из серебра
и горного хрусталя, кольцо из черненого серебра
с гранатами — Axenoff Jewellery
 
Инна Логунова: «Калигула» – пластический, а не хореографический спектакль. Чем заинтересовала эта форма? Ведь технически для вас это гораздо менее сложная задача, чем балетная постановка.

Мария Александрова: По двум причинам. Во-первых, потому, что это так или иначе продолжение театра – который мне как человеку, который всю жизнь проводит на сцене, интересен во всех формах. Вторая причина – Сергей Землянский.

– Вы с ним раньше работали?

– Да, впервые мы встретились в 2009 году – он ставил номер для моего творческого вечера. Потом на протяжении довольно долгого времени в работе мы не пересекались. Три года назад я попала на его «Даму с камелиями» в Театре Пушкина и следом на «Демона» в Театре Ермоловой – невероятно сильные спектакли, которые меня задели за живое. А в прошлом году я буквально за два дня «влетела» в его «Ревизора» все в том же Ермоловском и была просто ошеломлена Сережиным талантом. Я получила колоссальное удовольствие от участия в этом спектакле – от самой постановки и от команды, это был глоток невероятного позитива. Из тех моментов, которые остаются с тобой на всю жизнь. Поэтому, когда Сережа позвонил мне пару месяцев назад и предложил принять участие в новом спектакле, я, не задумываясь, согласилась – и только потом начала задавать вопросы: что, где, почему?
 
033_Magazine
Платье из фатина и шелка, расшитого бисером —
Eleganceallure; плащ из шелковой ткани Masterpeace;
тиара из серебра и горного хрусталя, серьги из серебра
с родолитами, кольцо из черненого серебра с гранатами
и кольцо из серебра с кораллом — Axenoff Jewellery;
кожаные туфли, декорированные перьями — Jimmy Choo
 
– В спектакле вы выходите на сцену вместе со слабослышащими актерами – вам легко было найти общий язык с ними?

– Мы с ними общаемся как со слышащими и говорящими, в этом смысле нет никакого осторожничества. На репетициях они нам помогали, когда по ходу действия приходилось использовать язык жестов. Мы тоже им что-то объясняем, показываем. У нас сложилась удивительная атмосфера в команде: все понимают друг друга буквально с поворота спины. Было немало комических ситуаций. Например, однажды ребята, усевшись в углу, оживленно общались на своем безмолвном языке, и тут Сережа поворачивается к ним со словами: «Ну что вы разгалделись?»

– Вы говорите, что в пластическом или танцевальном спектакле не связаны речью, голосом. И все же – хотелось бы попробовать себя в драме?

– Конечно. Меня часто спрашивают в интервью: если не балериной, кем бы я стала. И я всегда отвечаю: драматической актрисой. Сцена – мир, в котором мне очень интересно, где нет границ и все возможно. Мне там хорошо.
 
04_Posta_Magazine
Ободок с вуалью, расшитой пайетками — Polyakov
Couture; кольцо из серебра с агатом, кольцо
из черненого серебра с гранатами — Axenoff Jewellery
 
– Лучше, чем в обычной жизни?

– Не то чтобы лучше, скорее, понятнее.

– А что интересно – перевоплощение?

– Сам шаг на сцену. Да вообще все интересно. Даже как светит луч. Или не светит, когда он тебе так нужен – и как ты из этого выкручиваешься. В моей балетной профессии не всегда возможно перевоплощение, порой оно просто недосягаемо, потому мы все-таки очень связаны физической составляющей. А образ складывается из разных вещей – репетиций в зале, взаимодействия с партнером, из того, как садится костюм.

Я всегда выхожу на сцену, когда мне есть что сказать. Именно поэтому мне также интересны неклассические спектакли, в которых у тебя нет определенного набора движений, за которые можно спрятаться. Если в балете ты иногда можешь выключить душу и полностью уйти в телесное воплощение, то здесь нужно изначально быть духовно наполненным, иначе ничего не получится.
 
05_Posta_Magazine
Топ и юбка из шелка с полиэстером, расшитые
бисером и пайетками — Alexander Arutynov;
тиара из серебра с жемчугом Axenoff Jewellery
 
– Как-то, вспоминая детство, вы говорили, что еще ребенком поняли, что «балет научит вас жизни». Самое главное, чему он вас научил?

– С одной стороны, он меня оградил от огромного количества непонимания, с которым мы сталкиваемся в этой жизни. С другой – дал ощущение своего мира и призвания, того, что у меня есть собственный путь. Отношению к людям и пониманию того, что все мы разные – не плохие и не хорошие, просто у каждого своя пьеса. И что мне всегда нравилось в балете – так это возможность обходиться без слов.

– Почему вам легче без слов? Вы не производите впечатление замкнутого человека.

– Потому что слово для меня очень важно. Если человек сказал, значит должен сделать. Я не люблю слов, за которыми ничего нет. Я уже девочка взрослая и людей сужу по поступкам. В этом отношении балет мне понятен. Я не спорю, может не получиться, роль может не сложиться, но ты пытаешься, то есть все равно остаешься человеком дела.

– О балете часто говорят как о закрытом мире, вещи в себе. Ваш ближний круг – это тоже преимущественно балетные люди?

– Разные. К счастью. Другое дело, что круг этот небольшой. В этом смысле я не очень общительный человек.
 
06_Posta_Magazine
Платье из бархата с сеткой — Alexandra Serova; ободок, украшенный
перьями —
Polyakov Couture; серьги из серебра с родолитами и кольцо
из черненого серебра
с гранатами — Axenoff Jewellery

07_Posta_Magazine
 
– Мы все интуитивно разделяем людей на своих и чужих. Я не говорю о симпатии или неприязни. Просто с одними возникает душевная связь, а с другими... А другие – всего лишь статисты в нашей жизни. Вот ваш человек – он какой?

– Талантливый. Умный. С юмором. Верящий в доброту. Пусть он ошибается, порой зацикливается на каких-то своих дрязгах, но все-таки это человек, который верит в любовь. Который умеет работать и ценить то, что имеет сейчас. Не растрачивающий себя по мелочам.

– Самая большая ценность в жизни?

– Нельзя сказать одним словом. Человека определяет умение любить, умение смотреть на жизнь через это слово.

– Насколько для вас важны признание, слава?

– Признание и слава никогда не были моей мечтой. Я всегда хотела, чтобы было интересно.

– Что, даже в училище, скажем, пятнадцатилетним подростком? В этом возрасте, мне кажется, многие грезят о славе.

– Нет, не было такого. Никогда не мечтала о деньгах, славе и величии. Сколько себя помню, всегда говорила: не хочу быть первой, хочу быть лучшей. И всегда верила в любовь.

– У каждого есть свои страхи, которые нам приходится преодолевать. Как вы справляетесь со своими?

– А я несусь на паровоз. Понимаю, что боюсь – и договариваюсь с собой, говорю: да, на пути возможна какая-то потеря, но приобретаю я гораздо больше. Со страхом в принципе можно бороться лишь двумя способами: либо бежать навстречу, либо от него.

– С чем в людях вы не готовы мириться?

– С ложью.
 
08_Posta_Magazine
 
– Кто ваши кумиры в балете?

– У меня никогда не было кумиров, как-то с самого детства я на все имела собственное мнение. Но всегда с большим уважением относилась к таланту, сильной личности, индивидуальности – потому что именно такие люди движут этот мир. А подражать я никогда хотела.

– Но так или иначе на вас повлияли учителя, ведь это неизбежно...

– Все мои педагоги в училище в той или иной мере оставили свой отпечаток. Благодаря одним у меня отличные руки, другим – хорошо поставленное в профессиональном смысле тело, третьим – актерская индивидуальность. Мне повезло, что педагог, с которым я работала в театре, Татьяна Николаевна Голикова, никогда не мешала проявлению этой индивидуальности. Наверно, ей что-то мешало во мне, но она крайне деликатно и грамотно поправляла меня и вела вперед, за что я ей очень благодарна.

– Вы счастливый человек?

– Да.

– Что делает вас счастливой?

– Очень многое... Но прежде всего – я иду дорогой любви: занимаюсь любимой профессией, работаю в любимом театре, у меня есть любимый и любящий человек. И мне интересно.
 
09_Posta_Magazine
Шелковая юбка и накидка из шелка и меха песца — Ruban; шляпка из сетки,
расшитая пластиковыми цветами — Polyakov Couture; кольцо из золота
с рубинами, кольцо из золота с агатом — Axenoff Jewellery;
туфли из кожи и меха — Charlotte Olympia

Фото: Ярослав Клоос
Материал на сайте издания
Ближайшие
постановки в МГТ:
6+
Алиса в Стране чудес
Сказка
2 часа, один антракт
Подробнее
6+
Аленький цветочек
Сказка
1 ч 10 мин, без антракта
Подробнее
16+
Хулиган. Исповедь
Музыкально-поэтический спектакль
2 часа, без антракта
Подробнее
6+
История про маленького Витю
Танцевальный спектакль
60 минут
Подробнее
12+
Весна
Комедия
1 ч 40 мин, без антракта
Подробнее
Последние статьи
«Жизнь может быть сказкой - ты только поверь!»: премьера спектакля «Золотой ключик» в Московском Губернском театре
23 сентября 2023
«Я нарисую мир таким, каким люблю!» - эту фразу можно назвать лейтмотивом спектакля...
«Собака на сене»: Когда сердца бьются в ритме танго
21 сентября 2023
В Губернском театре дают настоящие испанские страсти – с поправкой на современность. На...
Рецензия на спектакль «Золотой ключик» Московского Губернского театра
17 сентября 2023
16 сентября 2023 года Московский Губернский театр представил первую в новом сезоне...
В Губернском театре показали премьеру семейного спектакля «Золотой ключик»
16 сентября 2023
Московский Губернский театр 16 сентября представил первую премьеру нового сезона семейный...
Губернский театр представит премьеру сказки "Золотой ключик"
16 сентября 2023
МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Первая премьера сезона - спектакль для юных зрителей...
ПРОЕКТ «ВНИМАНИЕ. ТЕАТР» НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
15 сентября 2023
Стали известны итоги конкурса режиссерских работ, который прошел в Московском Губернском...
В Губернском театре покажут премьеру семейного спектакля "Золотой ключик"
14 сентября 2023
Московский Губернский театр представит первую премьеру нового сезона - 16 сентября...
Московский Губернский театр представит первую премьеру сезона 16 сентября
12 сентября 2023
Премьера спектакля «Золотой ключик» в Губернском театре состоится 16 сентября. В...
«Испытываешь наслаждение»: Безруков раскрыл главные прелести новой постановки Губернского театра
11 сентября 2023
Комедию «Собака на сене» можно назвать одной из ярчайших в Московском Губернском театре....
Московский Губернский театр представит свою версию «Золотого ключика»
11 сентября 2023
Московский Губернский театр 16 сентября представит первую премьеру сезона. Это спектакль...
В МОСКОВСКОМ ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ НАШЛИ «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК»
11 сентября 2023
16 сентября Московский губернский театр представит первую премьеру сезона – спектакль для...
Московский Губернский театр в Кузьминках открыл 11-й сезон
11 сентября 2023
Открытие нового сезона в Московском Губернском театре (МГТ) на Волгоградском просп., 121,...
Московский Губернский театр представит первую премьеру сезона
11 сентября 2023
16 сентября состоится спектакль для детей «Золотой ключик» по повести Алексея Толстого....
Московский Губернский театр представляет первую премьеру сезона
11 сентября 2023
16 сентября Московский Губернский театр представит первую премьеру сезона – спектакль для...
Никуда не деться от Любви
10 сентября 2023
8 сентября В Московском Губернском театре состоялся светский показ премьеры спектакля...
«Яркий пример чести и долга»: Безруков поставит в Губернском театре «Капитанскую дочку»
28 августа 2023
Художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков собирается...
Что обещают в новом театральном сезоне четыре худрука: Соломин, Безруков, Бородин и Писарев
27 августа 2023
Губернский театр: Сергей Безруков взялся за "Капитанскую дочку" Для Московского...
На сцене — истории: какой курс взяли столичные театры в новом сезоне
27 августа 2023
Два юбилея Безрукова В МГТ у Сергея Безрукова сезон открывали по традиции весело и...
СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ ОБЪЯВИЛ ПЛАНЫ НА СЕЗОН
27 августа 2023
На сборе труппы МГТ Сергей Безруков подвёл итоги прошлого сезона и поделился планами на...
Сергей Безруков провел сбор труппы Московского Губернского театра
26 августа 2023
Коллективу под руководством Сергея Безрукова исполняется в этом году 10 лет
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре