«Без вины виноватые» появились на сцене МГТ При использовании материала просим указывать источник argumenti.ru: Пресса о МГТ
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

«Без вины виноватые» появились на сцене МГТ При использовании материала просим указывать источник argumenti.ru

19 ноября 2024
Александр Малюгин, Аргументы недели
К артистам нужно относиться бережно

В Московском Губернском театре очередная громкая премьера – спектакль «Без вины виноватые» в постановке режиссёра Вероники Вигг. В главной роли актрисы Кручининой – Ирина Безрукова, редко играющая на сцене МГТ. Эта пьеса Александра Островского – одно из немногих его драматических произведений о людях театра, закулисье, артистических нравах и характерах.

Премьера пьесы состоялась в Малом театре в 1884 году. С тех пор она ставилась в российских, советских и зарубежных театрах сотни раз, и глупо было бы ожидать от МГТ классического воспроизведения этой «комедии», как охарактеризовал жанр «Без вины виноватых» сам Островский. Вообще если хочется архаики, добро пожаловать в тот же Малый или в «Сферу». В последнем несколько лет назад поставили «Без вины виноватые», и, на мой взгляд, это блестящая работа режиссёра, художественного руководителя «Сферы» Александра Коршунова.
Другой худрук, МГТ, Сергей Безруков перед премьерой рассказал, что Вероника Вигг училась режиссуре в Великобритании, на курсе в Королевском национальном театре. Её постановки шли в знаменитых театрах «Янг Вик» и «Олд Вик» в Лондоне. И тут Сергей Витальевич к месту вспомнил о тамошнем гении Шекспире, заметив, что есть своя логика в том, что «русского Шекспира» доверили выпускнице английских курсов.

– У нас в России отношение к Островскому особенное, его пьесы – это энциклопедия русской жизни, – сказал он. – Это действительно наш русский Шекспир – по тем эмоциям, которые кипят в каждой из его пьес, по колоритности и сочности образов. Любая драма Александра Николаевича – это всегда шекспировские страсти, несмотря на мелодраматический, возможно, сюжет. А пьеса «Без вины виноватые» про нашу актёрскую жизнь, когда не понимаешь порой, где реальность, а где сцена, где всё со всем перемешано. Шекспир говорил: «Весь мир – театр, а люди в нём актёры». Но, на мой взгляд, театр есть театр, и артисты в нём – люди, которые живут полноценной жизнью. Некоторые считают, что мы какие-то особенные, не испытываем того, что испытывает обыкновенный человек. Да нет! Всё то же самое. Другое дело, что психологически артисту гораздо сложнее, потому что он даже в жизни оценивает свои поступки, как будто смотрит на себя со стороны.

И вот миссия спектакля «Без вины виноватые» – рассказать о том, что артисты такие же люди и относиться к ним нужно бережно. Это такая же серьёзная профессия, как и все остальные. Артист работает на своих собственных струнах, струнах души. Обычный человек свою боль откладывает, хочет от неё избавиться. Артист же постоянно работает с болью. А это противоестественно для человеческого организма – играть на струнах собственной души. Так что у нас – сложнейшая профессия. Хотя в какие-то времена артистов хоронили за оградой кладбища…

По замыслу Вероники Вигг сцены знаменитой пьесы несколько переставлены местами, но тем интереснее следить, как режиссёр и актёры связывают сюжетные нити, плетут новые смыслы, распутывают завязывающиеся узлы. Тем не менее не грех напомнить классическую фабулу «Без вины виноватых». В провинциальный город с гастролями приезжает известная актриса Елена Кручинина. Много лет назад она пережила здесь предательство возлюбленного, потерю сына и сама едва не погибла от болезни и тоски. Заезжая звезда переполошила провинциальных артистов, ревностно принимающих успех Кручининой. Оказывается, что сын её жив, и звезда сцены встречает его в местном театре… В общем, никакая это не комедия, а чистая мелодрама.

Так и написано в программке спектакля Московского Губернского – «Мелодрама из актёрской жизни в 2-х действиях».
Хотя Вероника Вигг в этом смысле, похоже, до конца не определилась: «Изначально я пыталась отойти от жанра мелодрамы. Мы немного боимся этого слова: сейчас, в XXI веке, кажется, что это нечто вроде старой шали или буфета, что-то милое, уходящее. Но, работая над спектаклем, я вижу удивительную, настоящую человечность этого жанра. Именно мелодрама окрашивает и проявляет какие-то самые сильные моменты наших воспоминаний, нашей чувственной памяти».

Для Ирины Безруковой – это, безусловно, звёздная роль, хотя она и так является признанной звездой, доказывать сей статус любой актрисе необходимо постоянно. Мы сейчас видим в связи с известными событиями, как быстро исчезли прежние фаворитки, как мгновенно возникла новая поросль, заполонившая пустующие лагуны на сцене и на экране. Жизнь, как говорится, продолжается. И вот что сказала о постановке спектакля сама Ирина Владимировна:

– Кажется, кому сейчас интересна пьеса, написанная полтора века назад? Но Островский – на все времена, он про людей, человеческие отношения, невероятные страсти. Он современен. Когда мне предложили сыграть эту роль, я была несколько удивлена, потому что мне казалось, что Кручинина – это вообще другой тип характера. Но, работая с Вероникой Вигг, я поняла, что перевоплощение возможно, однако каждый раз мне придётся сдавать экзамен, потому что есть вещи, повторюсь, которые от актёрской природы и человеческой очень далеки. Такие эксперименты достаточно рискованны, но риск – благородное дело в театре.

В итоге она прекрасно справилась с ролью, рисуя актрису Кручинину, трагическую и роковую фигуру, всем спектром актёрских красок – от глубокого драматизма до ярко выраженного гротеска. Хочется отметить и сценографа Николая Слободяника. Как рассказала Вероника Вигг, они начали своё общение с того, что пересылали друг другу картины великого Караваджо. Потом появился красный павильон – тактильный, бархатный, множество зеркал и огромное количество бокалов вина по периметру, при виде которых сразу вспоминается фраза одного из героев, артиста Шмаги: «Мы артисты, наше место в буфете». Особенную роль в спектакле Вероники Вигг играет свет. И стоит отметить замечательную работу художника Александра Рязанцева. Свет у него дышит, он выставлен словно не для театра, а для кино. В хорошем, разумеется, смысле.

В новой постановке МГТ удивительные костюмы (художник Ника Велегжанинова), там есть некоторое количество исторических элементов, но в основном – элементы безвременья. Прекрасные линии, актёрам в них очень удобно: ходить, сидеть, прятать руки в длинных рукавах. По словам режиссёра, это дорогого стоит, потому что не всегда попадается такой художник по костюмам, который думает про то, как артисту в этом существовать. В  общем, спектакль «Без вины виноватые» в Московском Губернском ждёт успех. Театр в этом плане демонстрирует завидную стабильность.
Материал на сайте издания
Ближайшие
постановки в МГТ:
12+
Поэтическое кафе «Луч»
Музыкально-поэтический спектакль
2 часа 45 минут с антрактом
Подробнее
12+
Мой Лермонтов
Моноспектакль
1 час 20 минут
Подробнее
12+
Старший сын
Комедия
2 часа 20 мин с антрактом
Подробнее
6+
Алиса в Стране чудес
Сказка
2 часа, антракт
Подробнее
6+
Астрид Линдгрен. Малыш и Карлсон
Приключения
1 час 20 минут
Подробнее
Последние статьи
Новый миф о Дон Жуане представили в Московском Губернском театре
18 марта 2025
В праздничные дни марта в Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Дон...
Кто обнимет небо: премьера «Дон Жуан. Новый миф» прошла в Московском Губернском театре
17 марта 2025
Премьера «Дон Жуан. Новый миф» по пьесе Жана-Батиста Мольера состоялась на сцене...
Антон Хабаров: «Мне точно уже не интересно просто играть красавчика»
14 марта 2025
В дни, когда страна отмечала женский праздник, Московский Губернский театр порадовал...
«Дон Жуан»: Новый миф родился в Губернском театре
14 марта 2025
Острохарактерные герои, резкая смена тональности и раскрытие идей Мольера. 8 марта в...
СОБЛАЗНИТЬ СМЕРТЬ И ОБРЕСТИ ПОКОЙ
13 марта 2025
ПРЕМЬЕРА «ДОН ЖУАН. НОВЫЙ МИФ» В ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ 8 марта Губернский театр...
Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» в Московском Губернском театре (16+)
12 марта 2025
«Мы показали две энергии – грешного, заблудшего и несчастного персонажа, и доброго,...
Бросая вызов морали и небесам
12 марта 2025
Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» Московский Губернский театр представил...
Рецензия на спектакль «Дон Жуан. Новый миф» (2025) в Губернском театре: как обнять небо
12 марта 2025
8 марта 2025 года на сцене Губернского театра в Москве состоялась премьера...
Небо в алмазах
11 марта 2025
На сцене Московского Губернского театра премьера – спектакль "Дон Жуан. Новый миф" по...
Танцы со смертью: Антон Хабаров сыграл Дон Жуана в комедии Мольера
11 марта 2025
Главную роль в постановке по комедии Мольера «Дон Жуан» режиссер Максим Меламедов...
АНТОН ХАБАРОВ: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»
10 марта 2025
— Я тут подумал: если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь....
«Дон Жуан. Новый миф» Губернского театра
10 марта 2025
В праздничные дни москвичей ждала премьера Губернского театра «Дон Жуан. Новый миф»....
Антон Хабаров заделался "Дон Жуаном"
10 марта 2025
Премьера спектакля о знаменитом ловеласе прошла в Московском Губернском театре 8 марта. ...
"Интервью": Антон Хабаров – о том, почему выбирает друзей по недостаткам
10 марта 2025
Как о людях отзывается актер Антон Хабаров? Почему друзей выбирает по...
В Губернском театре показали необычного "Дон Жуана" с Антоном Хабаровым
09 марта 2025
МОСКВА, 9 мар – РИА Новости. В Губернском театре 8 марта состоялась премьера трагикомедии...
Губернский театр представил новую интерпретацию "Дон Жуана"
08 марта 2025
Образ Дон Жуана – один из самых загадочных и противоречивых в мировой культуре. От...
Московский Губернский театр представил новую версию «Дон Жуана»
08 марта 2025
Великий сердцеед и обольститель всех времен. «Дон Жуан. Новый миф» — премьера на...
В МГТ состоится премьера спектакля "Дон Жуан. Новый миф"
08 марта 2025
Показы пройдут 8 и 9 марта МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Московский Губернский театр (МГТ)...
«Дон Жуан. Новый миф». Премьера в Московском Губернском театре. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 08.03.2025
08 марта 2025
На афишах Московского Губернского театра новые для него имена: в репертуар вошел...
Московский Губернский театр представляет премьеру спектакля «Дон Жуан. Новый миф»
08 марта 2025
Великий соблазнитель и история о вечном противостоянии добра и зла. «Дон Жуан....
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре