Фабрика Станиславского открылась на мануфактуре Саввы Морозова
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

Фабрика Станиславского открылась на мануфактуре Саввы Морозова

23 мая 2018
Геннадий Черкасов, Московский комсомолец, 23.05.18
Фото: Иван Водопьянов

В Подмосковье учрежден фестиваль, который вернет русскому театру его высокое предназначение

Станиславский — Орехово-Зуево — Булгаков... Этот ассоциативный ряд имеет глубокое значение для людей, считающих театр важнейшим из искусств. Во вторник худрук Московского Губернского театра Сергей Безруков положил начало совершенно новому явлению — он торжественно открыл летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского». Это произошло в ста верстах от столицы, на родине театрального мецената Саввы Морозова. Подмостками для молодых артистов стала импровизированная сцена в складском помещении известного фабриканта. А в первый день фестиваля зрители увидели эскиз спектакля по роману Булгакова. Писателя, «сгоравшего над рукописями», гения, чьи произведения — идеальный материал для работы последователей метода Станиславского.

Фабрика Станиславского открылась на мануфактуре Саввы Морозова
Бюст великого Станиславского — главный приз фестиваля.

Все действительно очень просто. Савва Морозов был благотворителем Художественного театра. А в Художественном театре чтили главный завет Станиславского: на сцене важнее всего актер. Ни богатые декорации, ни острый драматический сюжет не заменят игры актера, которому хочется сопереживать, рукоплескать и... верить.
— Мы долго искали ту географическую точку, где можно собрать под одно крыло театры, исповедующие учение Станиславского, — отметила на открытии фестиваля советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева. — Нам было важно, чтобы это место находилось в Московской области. И нам было важно протянуть нить преемственности из прошлого в настоящее, так как данный фестиваль можно назвать школой классического театрального искусства для студентов. И когда мы подумали про Орехово-Зуево, пазл сложился. Ведь склады — это и есть часть фабрики. А Савва Морозов, успешный фабрикант, по праву считается покровителем искусства.


Худрук Московского Губернского театра Сергей Безруков, советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева и заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

— Здесь мы нашли истинный дух старины, — поделился с участниками фестиваля Сергей Безруков. — Старина же — это сохранение традиций. В данном случае традиций русского психологического театра, где содержание должно превалировать над формой. Сегодня на фестивале представлены 6 губерний. Надеемся, с каждым годом их будет больше и больше. Кстати, особый гость — Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», который покажет спектакль по пьесе Гоголя. Тот факт, что люди с ограниченными возможностями могут играть в спектаклях, говорит о том, что не существует понятия правильных артистов и неправильных. Есть только понятия «актер» и «не актер».

Сергей Безруков — мхатовец. А мхатовцы всегда любили капустники — импровизации по классическим сюжетам. Поэтому на открытии фестиваля гостям был представлен эскиз спектакля «Записки покойника» по мотивам романа Булгакова «Театральный роман». Его поставили три молодых режиссера Московского губернского театра: Евгений Гомоной, Степан Куликов и Андрей Щеткин. Запомните эти имена, вы их еще услышите.

На входе в «зрительный зал» — помещение, где была установлена сценическая площадка. Гостей встречал сам Савва Морозов — облаченный в камзол актер Московского губернского театра. «Признаться, поначалу эта идея показалась мне полнейшей авантюрой, — заявил предприниматель перед началом спектакля, имея в виду открытие фестиваля в промзоне. — Но потом я понял, что она прекрасна».

Что же увидел зритель? Типичный лофт с кирпичными стенами и деревянными сводами. Когда огни погасли, казалось, что между потолочными балками сейчас можно будет разглядеть звезды. А под сценой... Под сценой в огороженном вольере бегали куры, удивленно поглядывая на ламповый телевизор, который, кстати, периодически включался. А в другой части сцены регулярно падал железный лист, оттуда выскакивали люди и валил дым — своего рода ад-крематорий. Все здесь казалось безумством: гроб из пластиковых стаканчиков, главный персонаж, которого сыграли три человека, в том числе женщина, фитболы, на которых прыгали актрисы, велосипед, привязанный к табуретам, фотопортреты, из которых выглядывали знаменитости. Зрители, близко знакомые с театром, рукоплескали аллюзиям актеров, их пародиям на псевдоискусство, зашифрованным во фразах образам. Дыхание зала стало горячим. Похоже, сам Безруков, сидевший в первом ряду, пережил катарсис. «Ну, ребята, так нельзя, — сказал он, выйдя к микрофону, когда вся эта вакханалия закончилась. — Я же все время вам говорю: надо уважительно относиться к автору! А вы что сделали с Булгаковым?» Но глаза у него горели, и стало понятно: слова худрука — скорее похвала, и его строгое замечание — напутствие. «В мире много сложных машин, а театр — самая сложная», — лукаво вздернув бровь, заключил стоявший рядом с ним Савва Морозов. А гость церемонии солист Мариинского театра Аскар Абдразаков многозначительно заметил: «Это все-таки начало, и оно должно быть великим, чтобы этот пароход шел вперед не останавливаясь».


Арт-директор фестиваля театральный критик Ольга Галахова виртуозно подвела итог его открытия, еще раз пояснив гостям саму концепцию данного культурного феномена:

— Мы очень рады тому, что фестиваль проходит в Орехове-Зуеве. Здесь мы ощущаем духовное рукопожатие Саввы Морозова и Константина Станиславского. И понимаем, что соответствовать учению Станиславского сегодня куда более радикально, чем самому радикальному театру. И еще это очень трудно, потому что приходится воспитывать в себе и человека, и художника.
— Удивительно, что даже спустя 100 лет имя и дело Саввы Морозова продолжают приносить пользу, — поделилась позднее с «МК» директор Детской школы искусств городского округа Орехово-Зуево Ольга Андреева. — В конце XIX века меценат построил 12 огромных помещений для хранения продукции его хлопчатобумажного комбината. Они были возведены настолько капитально, что до сих пор не требуют реставрации и используются по тому же самому назначению. Когда стало известно, что поиск театрального пространства должен проходить на родине Саввы Тимофеевича, владелец фирмы Герман Юрьевич предложил идею осмотреть один из складов. И когда мы увидели это помещение, сразу поняли: это оно! В подиуме со скатом, который когда-то использовался для спуска тюков с хлопком, острый глаз Безрукова тут же разглядел сцену. Теперь мы верим и надеемся, что наш губернский город вернет себе значение центра культурной жизни. Ведь 100 лет назад у Морозова выступали лучшие исполнители той эпохи.

Фестиваль продлится неделю. В нем примут участие театральные коллективы из разных городов России: Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Челябинска, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. На суд зрителей будут представлены следующие спектакли: «На дне», «Большая советская энциклопедия», «Гроза», «Тихий дон», «Вишневый сад», «Совершенно невероятное событие. Женитьба». В рамках фестиваля также пройдут тренинги по актерской импровизации и мастер-классы художественных руководителей театров — участников фестиваля.

Итоги подведут 31 мая. На торжественной церемонии закрытия будут названы лауреаты премии за лучшую женскую и мужскую роль — победителям будут вручены памятные статуэтки «Верю». Уникальную миниатюрную скульптуру Станиславского из так называемого «бисквитного» фарфора специально для этих целей создал один из лучших мастеров фарфорового завода Ликино-Дулево. «Бисквит — это вид фарфора, который, как никакой другой, может передать шелковистость, бархатистость и теплоту человеческой кожи. Его структура не имеет ничего общего с десертом — образовано слово «бисквитный» от «бис», что означает «два», «двойной». «Это связано с особенностями его обжига, — пояснили нам на заводе. — Материал обжигают всего два раза и не покрывают глазурью. Про технику росписи бисквитного фарфора сказать нечего — благородный материал прекрасен и без нанесения краски или глазури».

Материал на сайте издания


 
Ближайшие
постановки в МГТ:
12+
На всякого мудреца довольно простоты
Комедия
3 ч 20 мин, один антракт
Подробнее
0+
Муха-Цокотуха

50 минут
Подробнее
16+
Бесконечный апрель
Драма
1 ч 15 мин, без антракта
Подробнее
6+
Остров сокровищ
Приключения
2 ч 20 мин, один антракт
Подробнее
6+
Волшебная барабанная палочка
Музыкальный спектакль
1 ч 15 мин, без антракта
Подробнее
Последние статьи
«Жизнь может быть сказкой - ты только поверь!»: премьера спектакля «Золотой ключик» в Московском Губернском театре
23 сентября 2023
«Я нарисую мир таким, каким люблю!» - эту фразу можно назвать лейтмотивом спектакля...
«Собака на сене»: Когда сердца бьются в ритме танго
21 сентября 2023
В Губернском театре дают настоящие испанские страсти – с поправкой на современность. На...
Рецензия на спектакль «Золотой ключик» Московского Губернского театра
17 сентября 2023
16 сентября 2023 года Московский Губернский театр представил первую в новом сезоне...
В Губернском театре показали премьеру семейного спектакля «Золотой ключик»
16 сентября 2023
Московский Губернский театр 16 сентября представил первую премьеру нового сезона семейный...
Губернский театр представит премьеру сказки "Золотой ключик"
16 сентября 2023
МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Первая премьера сезона - спектакль для юных зрителей...
ПРОЕКТ «ВНИМАНИЕ. ТЕАТР» НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
15 сентября 2023
Стали известны итоги конкурса режиссерских работ, который прошел в Московском Губернском...
В Губернском театре покажут премьеру семейного спектакля "Золотой ключик"
14 сентября 2023
Московский Губернский театр представит первую премьеру нового сезона - 16 сентября...
Московский Губернский театр представит первую премьеру сезона 16 сентября
12 сентября 2023
Премьера спектакля «Золотой ключик» в Губернском театре состоится 16 сентября. В...
«Испытываешь наслаждение»: Безруков раскрыл главные прелести новой постановки Губернского театра
11 сентября 2023
Комедию «Собака на сене» можно назвать одной из ярчайших в Московском Губернском театре....
Московский Губернский театр представит свою версию «Золотого ключика»
11 сентября 2023
Московский Губернский театр 16 сентября представит первую премьеру сезона. Это спектакль...
В МОСКОВСКОМ ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ НАШЛИ «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК»
11 сентября 2023
16 сентября Московский губернский театр представит первую премьеру сезона – спектакль для...
Московский Губернский театр в Кузьминках открыл 11-й сезон
11 сентября 2023
Открытие нового сезона в Московском Губернском театре (МГТ) на Волгоградском просп., 121,...
Московский Губернский театр представит первую премьеру сезона
11 сентября 2023
16 сентября состоится спектакль для детей «Золотой ключик» по повести Алексея Толстого....
Московский Губернский театр представляет первую премьеру сезона
11 сентября 2023
16 сентября Московский Губернский театр представит первую премьеру сезона – спектакль для...
Никуда не деться от Любви
10 сентября 2023
8 сентября В Московском Губернском театре состоялся светский показ премьеры спектакля...
«Яркий пример чести и долга»: Безруков поставит в Губернском театре «Капитанскую дочку»
28 августа 2023
Художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков собирается...
Что обещают в новом театральном сезоне четыре худрука: Соломин, Безруков, Бородин и Писарев
27 августа 2023
Губернский театр: Сергей Безруков взялся за "Капитанскую дочку" Для Московского...
На сцене — истории: какой курс взяли столичные театры в новом сезоне
27 августа 2023
Два юбилея Безрукова В МГТ у Сергея Безрукова сезон открывали по традиции весело и...
СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ ОБЪЯВИЛ ПЛАНЫ НА СЕЗОН
27 августа 2023
На сборе труппы МГТ Сергей Безруков подвёл итоги прошлого сезона и поделился планами на...
Сергей Безруков провел сбор труппы Московского Губернского театра
26 августа 2023
Коллективу под руководством Сергея Безрукова исполняется в этом году 10 лет
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре