Касса: +7(939) 846-50-03, +7(495) 378-65-75
ПН-ВС 11:00-20:00 без перерыва и выходных
Недавно в московском Доме кино прошёл юбилейный вечер заслуженной артистки России Галины Бокашевской. На самом деле день рождения у неё в ноябре. Но, как призналась актриса, отметить его раньше ей предложили в Гильдии актёров кино России, ведь после пандемии люди хотят праздников.
Галина Бокашевская снялась более чем в сотне фильмов, среди них — «Тоталитарный роман», «Марш славянки», «Дворцовые перевороты», «Жажда», «Опасный круиз».
Мечтала найти свой театр
— Галина Анатольевна, больше семи лет вы служите в Московском Губернском театре. Как туда попали?
— Я всегда мечтала найти свой театральный дом, а получилось всё неожиданно. В 2013 году после проходившего в Благовещенске фестиваля кино и театра «Амурская осень» я собиралась вместе с другими артистами выступать перед жителями пострадавших районов Дальнего Востока: там случилось сильнейшее наводнение. И вдруг — телефонный звонок. Сказали, что звонят из Москвы по поручению Сергея Витальевича Безрукова. Я была в полной уверенности, что розыгрыш, ведь я ещё не знала, что Безрукову дали театр. Только когда сообщили, что меня приглашают на роль Чебоксаровой, и спросили, куда прислать пьесу «Нашла коса на камень», поверила. По прилёте в Москву прямо из аэропорта помчалась в Губернский театр. Бегу по коридору, а навстречу идёт… Пушкин. Обернулась и поняла, что это Безруков. С тех пор служу в театре, но периодически езжу домой в Питер.
Жена Цеденбала
— Тем не менее, вы продолжаете сниматься в кино и недавно снялись в исторической картине «История не забудет».
— Да, это так. В фильме я сыграла Анастасию Филатову, супругу генерального секретаря Монгольской народно-революционной партии Юмжагийна Цеденбала. Знаете ли вы, что в Монголии её до сих пор почитают второй после Чингисхана? Когда она из Москвы приехала в Монголию, первым делом попросила мужа построить туалеты и медицинские кабинеты. Благодаря ей для детей построили Дворец пионеров и лагерь наподобие «Артека», для молодёжи — Дворец бракосочетания. Представляете, как меня встречали в Монголии?! Как-то во время пасхальных торжеств меня попросили срочно приехать в русскую православную церковь в Улан-Баторе. Я как была в сценическом костюме и гриме — так и поехала. После службы меня проводили в трапезную, и вдруг вижу — пожилая русская женщина при виде меня стала оседать. Я подбежала, подхватила её. Оказалось, она дружила с Анастасией.
Съёмки под дулом пистолета
— Бывало, что во время съёмок вы попадали в какие-то опасные ситуации?
— И не раз. Во время съёмок фильма «Марш славянки» мы жили на турбазе недалеко от города Горячий Ключ в Краснодарском крае. И как-то к нам заехал местный авторитет, увешанный золотыми цепями. Подошёл ко мне, предложил поехать в ресторан. Я бесшабашно отвечаю: «Да легко! Вот нас 30 человек, поехали после съёмок». В это время подходит главный режиссёр и говорит: «Съёмки у нас до ночи, хотите — накрывайте поляну прямо у нас, дешевле выйдет». И что вы думаете, он действительно организовал выездной ресторан. Когда гулянье было в самом разгаре, авторитет направился в мою сторону, прикручивая глушитель к пистолету! Что на него нашло? Трудно сказать. Может, был обкуренный. Я сидела вдали от всех с исполнителем главной роли Александром Богдановым, он играл воевавшего в Чечне солдата, — ему было тогда 19 лет. И вот авторитет направляет пистолет Саше в голову и говорит: «Вставай!» Я тоже поднялась и встала рядом с Сашей. Бандит говорит Саше: «Страшно?» Тот спокойно, но с вызовом ответил, что страшно. Видимо, ответ авторитету понравился. Пистолет опустил, говорит: «Вижу, ты мужик. Скажи спасибо ей». Сейчас авторитета уже нет в живых. А Александр Богданов возглавляет в Красногорске отдел по борьбе с организованной преступностью.
Мама не хотела пускать в артистки
— Говорят, сниматься в кино вас пригласили прямо на улице.
— Да, мне было тогда лет десять. Я шла в белой шубке с развевающимся красным галстуком по Камен- ноостровскому проспекту в родном Ленинграде, и вдруг меня останавливает женщина: «Девочка, хочешь сниматься в кино?» Меня одели в красивую юбочку, кофточку, за спину поставили камеру и как бы через меня стали снимать сцену, где Лена Проклова в пачке танцевала с Колей Денисовым. Это был фильм «Сентиментальный роман».
— Родители не возражали против вашего желания стать актрисой?
— Мама говорила, что не пустит меня в артистки, а папа пытался её переубедить. Папа всегда поддерживал меня, он умер после пожара на даче. У нас там две машины стояли, а он бросился в огонь и вынес только журналы с моими фотографиями… Чтобы прекратить споры родителей, я попросила маму найти артиста, который бы меня прослушал. А я, к слову, была лучшим чтецом не только школы, но и всего Калининского района. Мама привела меня к ведущему чтецу Ленконцерта Михаилу Царёву. И я ему так прочитала басню «Лисица и сурок», что он расхохотался и тут же стал звонить своему знакомому в приёмной комиссии ЛГИТМиКа (сейчас это Институт сценических искусств. — Ред.). Но я сказала: «Стоп, если вы сейчас позвоните, то я всю оставшуюся жизнь буду думать, что попала в театральный институт по блату». В итоге поступала в ЛГИТМиК четыре раза.
— Чем занимается ваш сын?
— Он спортсмен, работает тренером в фитнес-центре. Около двух лет назад я его чуть не потеряла. Рома попал в реанимацию с непонятными симптомами: температура, боли в пояснице… Я в это время была на гастролях, но тут же прилетела, упросила врачей пустить меня к нему. Роме сделали операцию, но ничего не обнаружили, а ему становилось всё хуже и хуже. Оказалось, у него было двустороннее воспаление лёгких. Потом сына год выхаживала.
Не трачусь на шмотки и кремы
— Вы прекрасно выглядите. Как поддерживаете форму?
— Деньги трачу не на шмотки и кремы, а на процедуры и массаж. В своё время эстонская актриса, красавица с потрясающей фигурой Эве Киви рассказала мне, что она всегда делает массаж, а пьёт и даже умывается «Боржоми». Конечно, я хожу в сауну, занимаюсь йогой; если чувствую, что поправляюсь, перехожу на интервальное голодание.
— У вас интересное хобби: вы создаёте картины с помощью шерсти. С чего оно началось?
— Одно время я была в простое, вне театра и кино, а хотелось какого-то творческого выхода. Как-то увидела у одноклассника под стеклом необычную работу, оказалось, что она сделана из шерсти. Попробовала сотворить нечто похожее. Сначала не получалось, а потом втянулась в это дело. Шестнадцать моих картин даже попросили оставить после выставки в Краеведческом музее Благовещенска. Девять картин по дороге украли. Я сначала расплакалась, а потом подумала, что раз крадут — значит, они действительно интересны.
Беседовала Ирина КОЛПАКОВА