"Губернский "Оскар" – лауреаты названы: Пресса о МГТ
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

"Губернский "Оскар" – лауреаты названы

22 января 2018
Виктория Пешкова, Информационный интернет-портал "Ревизор. ru", 20. 01. 18

Фото: Ксения Угольникова

В Московском Губернском театре во второй раз прошла церемония награждения лауреатов премии “Золотой Мухин”.

95828yaze

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Год назад в репертуаре Московского Губернского театра появился замечательный спектакль – “Позолоченный Мухин” по пьесе Владимира Жеребцова “Памятник”. Однажды утром ничем не знаменитый дворник обнаруживает на главной площади родного посёлка памятник… самому себе. За какие такие подвиги?

Выясняется, что не за подвиги, а потому что человек хороший. Спектакль, пусть и идущий на Малой сцене, оказался для театра знаковым. В Губернском воспетое Окуджавой “Давайте восклицать, друг другом восхищаться” не идиллический призыв, а… руководство к действию: худрук театра Сергей Безруков, что называется, по горячим следам, вдохновленный, по всей видимости, сценографией спектакля, придумал премию – “Golden Mukhin”. Символом премии стала статуэтка дворника с метлой и в кепке, застывшего в позе пресловутого “Оскара”.

- Нашего “Золотого Мухина” сразу же окрестили “Губернским “Оскаром”, но не столько за внешнее сходство с киношным “собратом”, это было бы слишком просто, сколько по причине гораздо более веской, -- признаётся Сергей Витальевич. – Мы отмечаем ею сотрудников всех цехов – от актёров и музыкантов до бутафоров и костюмеров, потому что спектакль – наше общее детище, и его успех зависит от всех нас вместе и от каждого в отдельности. Это награда и за талант, и за преданность театру. Смысл пьесы, с которой всё и началось в том, что в наше время оставаться просто хорошим, порядочным, отзывчивым человеком – это уже достойно памятника. Пока эта премия – наш “домашний”, “губернский “Оскар”, но, не исключено, что в будущем мы будем вручать её не только коллегам из Подмосковья, но и из Москвы.

95834sk4m

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Церемонию награждения устраивают 13 декабря – на Старый новый год, сразу после дня рождения театра, который губернцы отмечают 9 января. Надо отдать им должное – они всегда приглашают на этот праздник самых преданных поклонников своего театра. Среди них, по словам Сергея Безрукова, есть и такие, что ходят на спектакли чуть не каждую неделю.

“Мухин-2016” был действительно совсем домашним: красную дорожку расстелили прямо в фойе. В этом году церемония “перекочевала” на Большую сцену, обретя и размах, и необщее выражение лица – в качестве темы капустника (праздник в театре без него немыслим) была выбрана “Заявка на роль”. Такой вот деликатный и чуть ироничный способ сообщить граду и миру о своих потаённых мечтах.

Открывала церемонию номинация “Мэтр МГТ”, лауреатом которой стал старейший артист театра, заслуженный артист России Виктор Шутов, а вручал ему премию другой мэтр – заслуженный артист России Борис Галкин. Есть у “Золотого Мухина” номинации, на первый взгляд, совершенно немыслимые – известно же, как ревниво в театрах относятся к “киноизменам” своих артистов. В Губернском всё иначе. Василий Шмаков был признан “Самым снимающимся артистом”, а Илья Малаков за исполнение заглавной роли в “Легенде о Коловрате” отмёчен премией “Лучшая роль в кино и на телевидении”.

95830zhz3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Своих “Мухиных” получили и представители цехов, включая… рабочих сцены, которые здесь не только декорации таскают, но играют в спектаклях, поют и танцуют. “Самым артистичным монтировщиком” был признан Сергей Мудрицкий, блеснувший в “Вишневом саде”. Недавняя премьера Губернского театра (Ревизор.ру познакомил с ней своих читателей) собрала максимальное количество наград: играющему режиссёру (Анна Горушкина за роль Шарлотты), актёрскому ансамблю, а также две главных – за лучшие роли, обладателями которых стали Карина Андоленко (Раневская) и Антон Хабаров (Лопахин).

Вера Шпак, ведущая церемонии:
- Для нас “Золотой Мухин” премия особая. Во-первых, для многих она становится первой профессиональной наградой в жизни. А во-вторых, признание коллег по театру имеет ни с чем не сравнимую ценность, ведь здесь тебя знают лучше, чем где бы то ни было. Я безумно рада, что я здесь – это большая дружная творческая семья. Как бы не складывалась жизнь – работы бывает больше, а бывает и меньше – ты знаешь, что есть место, где тебя ждут друзья, которые всегда тебе рады, и с которыми так здорово создавать что-то новое.

95832b4e8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Главные призы – за работы в спектаклях театра – вручал худрук, и начал Сергей Витальевич со спектаклей детских. Их, между прочим, в афише Губернского целых десять: – Мало кто из театров для взрослых может похвастаться таким количеством детских спектаклей в репертуаре, – не без гордости говорит Безруков. -- Я считаю, что это очень важно – воспитывать своего будущего зрителя с самых юных лет.

Приз за лучшая роль в детском спектакле” получила Анна Цанг (Глаша, “Морозко”):

- Спектакли для детей – огромное удовольствие и серьёзное испытание на профессионализм, – считает Анна. – Дети очень чутко улавливают малейшую фальшь и никогда не прощают неискренности. Если ты, прямо по Станиславскому, не веришь в то, что играешь, они в это тем более не поверят. Я люблю это место, каждый день лечу сюда как на крыльях. Когда есть любимое дело и люди, разделяющие твою любовь к нему – можно свернуть горы.

95836j31d

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Чтобы понять, насколько серьёзно относятся в театре к творчеству молодых исполнителей, достаточно взглянуть на номинации. Начнём с того, что здесь считают важным оценить роли второго плана. В этом году победителями стали Дмитрий Карташов за роль Высоцкого в спектакле “Высоцкий. Рождение легенды” и Виктория Скицкая за роль инокини Варвары в спектакле “Восемь”. Но, что ещё важнее, отметить артистов, сумевших заявить о себе, проявить себя с неожиданной стороны. Судите сами: “Надежда года” – Денис Нурулин, “Прорыв года” – Сергей Куницкий (ПетяТрофимов, “Вишневый сад”) и “Открытие года” - Наталья Шклярук (Елизавета Фёдоровна, “Восемь”).

- Для нас родной театр – дом. На самом деле, а не как красивый эпитет, - уверяет Наталья. – Так заведено Сергеем Витальевичем, а он получил это от своего мастера – Олега Павловича Табакова. Домашняя атмосфера в театре важна и когда хорошо, и когда плохо: это как в семье, когда даже ругают – любя. А здесь всё держится атмосферой бесконечной любви. И хочется, чтобы она никогда не иссякала.

Труппа у Московского Губернского в большинстве своём такая же молодая, как и сам театр. В глазах тех, кто ещё не так далеко продвинулся по-своему тернистом творческому пути, “Золотой Мухин” имеет особую цену: в начале пути получить от старших коллег достойную оценку своих усилий – дорогого стоит, и худрук театра это прекрасно понимает. Ресурс для награды, получаемых в зрелости, закладываются на старте. Не зря шутит Сергей Витальевич: “Оскар” домашний, свой, а волнение – подлинное, вот пусть ребятки и порепетируют, прежде чем получат настоящего!”

Материал на сайте издания
Ближайшие
постановки в МГТ:
6+
Остров сокровищ
Приключения
2 часа 20 минут, антракт
Подробнее
6+
Путешествие Мармелана
Музыкальная сказка
1 час 10 минут
Подробнее
6+
Алиса в Стране чудес
Сказка
2 часа, антракт
Подробнее
6+
Жили-были Пёс и Волк
Сказка
1 час 10 минут
Подробнее
16+
Хулиган. Исповедь
Музыкально-поэтический спектакль
2 часа
Подробнее
Последние статьи
Новый миф о Дон Жуане представили в Московском Губернском театре
18 марта 2025
В праздничные дни марта в Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Дон...
Кто обнимет небо: премьера «Дон Жуан. Новый миф» прошла в Московском Губернском театре
17 марта 2025
Премьера «Дон Жуан. Новый миф» по пьесе Жана-Батиста Мольера состоялась на сцене...
Антон Хабаров: «Мне точно уже не интересно просто играть красавчика»
14 марта 2025
В дни, когда страна отмечала женский праздник, Московский Губернский театр порадовал...
«Дон Жуан»: Новый миф родился в Губернском театре
14 марта 2025
Острохарактерные герои, резкая смена тональности и раскрытие идей Мольера. 8 марта в...
СОБЛАЗНИТЬ СМЕРТЬ И ОБРЕСТИ ПОКОЙ
13 марта 2025
ПРЕМЬЕРА «ДОН ЖУАН. НОВЫЙ МИФ» В ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ 8 марта Губернский театр...
Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» в Московском Губернском театре (16+)
12 марта 2025
«Мы показали две энергии – грешного, заблудшего и несчастного персонажа, и доброго,...
Бросая вызов морали и небесам
12 марта 2025
Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» Московский Губернский театр представил...
Рецензия на спектакль «Дон Жуан. Новый миф» (2025) в Губернском театре: как обнять небо
12 марта 2025
8 марта 2025 года на сцене Губернского театра в Москве состоялась премьера...
Небо в алмазах
11 марта 2025
На сцене Московского Губернского театра премьера – спектакль "Дон Жуан. Новый миф" по...
Танцы со смертью: Антон Хабаров сыграл Дон Жуана в комедии Мольера
11 марта 2025
Главную роль в постановке по комедии Мольера «Дон Жуан» режиссер Максим Меламедов...
АНТОН ХАБАРОВ: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»
10 марта 2025
— Я тут подумал: если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь....
«Дон Жуан. Новый миф» Губернского театра
10 марта 2025
В праздничные дни москвичей ждала премьера Губернского театра «Дон Жуан. Новый миф»....
Антон Хабаров заделался "Дон Жуаном"
10 марта 2025
Премьера спектакля о знаменитом ловеласе прошла в Московском Губернском театре 8 марта. ...
"Интервью": Антон Хабаров – о том, почему выбирает друзей по недостаткам
10 марта 2025
Как о людях отзывается актер Антон Хабаров? Почему друзей выбирает по...
В Губернском театре показали необычного "Дон Жуана" с Антоном Хабаровым
09 марта 2025
МОСКВА, 9 мар – РИА Новости. В Губернском театре 8 марта состоялась премьера трагикомедии...
Губернский театр представил новую интерпретацию "Дон Жуана"
08 марта 2025
Образ Дон Жуана – один из самых загадочных и противоречивых в мировой культуре. От...
Московский Губернский театр представил новую версию «Дон Жуана»
08 марта 2025
Великий сердцеед и обольститель всех времен. «Дон Жуан. Новый миф» — премьера на...
В МГТ состоится премьера спектакля "Дон Жуан. Новый миф"
08 марта 2025
Показы пройдут 8 и 9 марта МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Московский Губернский театр (МГТ)...
«Дон Жуан. Новый миф». Премьера в Московском Губернском театре. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 08.03.2025
08 марта 2025
На афишах Московского Губернского театра новые для него имена: в репертуар вошел...
Московский Губернский театр представляет премьеру спектакля «Дон Жуан. Новый миф»
08 марта 2025
Великий соблазнитель и история о вечном противостоянии добра и зла. «Дон Жуан....
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре