Ирина Безрукова: Чтобы разговор получился, нужны двое
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

Ирина Безрукова: Чтобы разговор получился, нужны двое

04 сентября 2015
Наталья Боброва, «Труд», 4.09.2015.

b_8caeb8263268b50608416581221f60d0
Фото: russianlook.com

Корреспондент «Труда» решила узнать из первых рук, зачем Ирине понадобилось возвращаться на телевидение и что зрителя ожидает в ее авторской программе

В театре и кино существует немало знаков отличия. Фестивальные статуэтки, всевозможные звания и регалии для творческого человека – это, если хотите, и знаки качества, и вехи в биографии. Но есть награды, стоящие особняком. Вот и для актрисы Ирины Безруковой, удостоенной недавно за активную общественную и благотворительную деятельность знака преподобного Сергия Радонежского, это признание особого рода. Такой наградой, присуждаемой за высокие заслуги перед Московской областью, отмечен тот факт, что Московский Губернский театр под руководством Сергея Безрукова в настоящее время является пока единственным, где предоставляется услуга тифлокомментирования – это когда слабовидящие зрители через наушник получают словесное описание спектакля и таким образом могут «увидеть» происходящее на сцене.

И вот наметился новый поворот в творческой судьбе Ирины Безруковой – к телевидению. Вообще-то на ТВ актриса далеко не новичок. В конце 90-х вела на РТР передачу «Магазин на диване», затем – шоу-программу «Самые-самые» на канале СТС, принимала участие в съемках популярной в мире программы «Ключи от форта Боярд». Но на этот раз ее роль на телеэкране будет совсем другой – ближе к журналистике, чем к шоу.

Актриса вернулась на телевидение в качестве ведущей в новой авторской программе на телеканале «360°», которая так и называется: «Разговор на сцене с Ириной Безруковой». Причем самое первое интервью она взяла... у собственного мужа, популярнейшего актера, руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова. Вот наш корреспондент и решила узнать из первых рук, зачем Ирине понадобилось возвращаться на телевидение и что зрителя ожидает в ее авторской программе.

– Прежде всего хочу выяснить: как появилась сама идея «Разговора на сцене с Ириной Безруковой»? Это вы предложили или вас выбрали на такую роль?

– Признаюсь, поступившее от телеканала «360°» предложение стало для меня неожиданным. Хотя звучало заманчиво: меня приглашали интервьюировать очень известных людей, звезд театра, кино, спорта. Сначала формат этой программы предполагался достаточно лаконичный – 10 минут, пять раз в неделю. А закончилось все полноценной авторской программой, которая длится 52 минуты, с еженедельным выходом в прайм-тайм, причем с повтором. Пока отснято пять программ. Мои гости – личности все известные и незаурядные: Денис Мацуев, Дмитрий Дюжев, Сергей Безруков, Максим Дунаевский, Дмитрий Харатьян...

– Наверное, разговаривать с такими яркими людьми – одно удовольствие, очень интересно. Но вы же, Ирина, актриса, причем неординарная. А на телевидении у ведущего всегда роль вспомогательная – оттенять собеседника. Или я не права?
– Не правы. Чтобы разговор получился, нужны двое. И на сцене, и в студии существует своя специфика. Мне доводилось работать и в прямом телеэфире, и вести ток-шоу, но в нынешнем случае у меня совсем другая и очень интересная задача: открыть телезрителю человека, казалось бы, всем известного, с новой, зачастую неожиданной стороны. Безусловно, в таком формате трудно быть абсолютным пионером, первооткрывателем, это довольно распространенный тележанр. Но я надеюсь, что мне удастся внести в него нечто свое, отличающее мой «Разговор на сцене» от подобных передач. Скажу честно: мне нравятся авторские программы далеко не таблоидного толка. Интересны личности в небытовых обстоятельствах. А «желтизна», к которой телезрителя давно и старательно приучают, меня мало привлекает и даже отталкивает.

– Почему именно канал «360°»? Чем он выделяется?

– Потому что канал молодой, динамичный, развивающийся, не делающий ставку на скандал. Я была рада, когда такое предложение мне поступило именно от этого канала.

– В жанре телеинтервью на нашем телевидении имеются признанные асы вроде Владимира Познера или актрисы, а ныне вполне профессиональной ведущей Юлии Меньшовой. Вы как-то ориентируетесь на их опыт?

– Нет, не ориентируюсь. Программы Владимира Познера смотрю с удовольствием. А формат, в котором сейчас работает Юлия, мне менее интересен. Да передо мной, собственно, такой задачи и не стояло: подражать кому-то или разительно отличаться. Это дело вторичное. А главная цель сформулирована вполне внятно: показать известных людей не в привычных, дежурных рамках, а в полном объеме их личности и дарования.

– И первым для этого к вам в студию пришел в гости муж – Сергей Безруков. Это хороший вариант для стартовой программы? Вам труднее или легче говорить на всю страну с родным человеком?

– Скажу откровенно: мне было очень непросто, причем по разным причинам. Это была самая первая запись – и сразу, без черновиков, вести такой разговор... К тому же Сергей был очень занят: у него съемки, театр. И программа писалась без остановок – по сути, в режиме прямого эфира. И еще. У Сережи есть такая особенность: он склонен отвечать монологами. Я же собиралась вести диалог, а не просто, задав вопрос, довольствоваться ролью внимательного слушателя. В то же время мне не хотелось подчеркивать особый статус наших отношений. Я до такой степени старалась избежать даже тени панибратства, что в какой-то момент, задавая вопросы о политике, вдруг перешла на вы. Самой себе на удивление.

– Держать дистанцию с собеседником непросто, когда к вам приходят люди не только известные, но и лично вам хорошо знакомые? Ведь именно к таковым относятся и Денис Мацуев, и Дмитрий Харатьян, и Дмитрий Дюжев...

– Принцип подбора гостей у меня простой: это любимые зрителями личности, и они мне интересны. А все прочие обстоятельства носят второстепенный характер.

– И как вы вызываете их на откровенность?

– Да никак! Я стараюсь быть максимально корректной и тактичной. И мои гости говорят только о том, о чем сами считают нужным мне и зрителю поведать. Знаю, что некоторые популярные телеведущие используют принцип провокации. Я тоже не исключаю возможность задать острый вопрос. Но заранее обсуждаю с героем эту возможность. Может быть, такая деликатность у меня еще и оттого, что мне самой неоднократно доводилось бывать в положении интервьюируемого. И потому многие приемчики телеведущих я не одобряю. Провокация, эпатаж – это может эффектно смотреться на экране, но откровенности и глубины разговору точно не добавит. Поскольку собеседник сразу перестает видеть в тебе человека заинтересованного, сочувствующего, ему становится с тобой некомфортно.

– Получается, вы разговариваете с вашими гостями о работе и творчестве, но избегаете переходить на что-то личное, интимное?

– Потому оно и называется интимным, что не предназначено для чужих ушей. А говорить можно о чем угодно, в том числе и о личном. Но, повторю, делать это я стремлюсь с максимальной деликатностью.

– Насколько часто будет выходить «Разговор на сцене с Ириной Безруковой»? Как можно эту программу увидеть?

– Мы с каналом «360°» сейчас экспериментируем. Для телеканала это тоже новый формат. Пока планируется еженедельный выход. Первая программа вышла 31 июля в 19.10. Сейчас уже есть возможность посмотреть вышедшие программы на сайте канала.

– Ирина, вы всегда так элегантны! Пришлось ли вам поменять свой стиль для работы в этом телепроекте?

– Нет, я его просто немного скорректировала. Мне помогла в этом группа стилистов и визажистов канала.

– Знаю, что у вас очень напряженный график репетиций и съемок. Сможете ли вы сочетать работу на телевидении с театром, съемками и семейными заботами?

– Постараюсь, надеюсь, это вполне возможно. В моих планах – театральные фестивали, гастроли со спектаклем Губернского театра «Бесконечный апрель» (пьесу драматурга Ярославы Пулинович поставила Анна Горушкина), съемки в других телевизионных проектах.

– Как муж относится к вашему участию в телепроектах?

– Сергей при всей своей невероятной занятости находит время меня поддерживать – и словом, и делом. И я ему очень благодарна за это. У нас много совместных планов и в Московском Губернском театре, и в фонде, учредителями которого мы оба являемся.

– А чем занимается фонд?

– Мы поддерживаем и развиваем социальные и культурные проекты. Это спектакли, фильмы социальной направленности, аудио- и видеопродукция, различные зрелищные мероприятия. Ведь по Конвенции ООН об инвалидах права незрячих людей не должны нарушаться, в том числе и в театре.

Материал на сайте издания
Ближайшие
постановки в МГТ:
16+
Тартюф
Комедия
2 ч 30 мин с антрактом
Подробнее
16+
Мертвые души
Прочтение
2 ч 40 мин с одним антрактом
Подробнее
16+
Мертвые души. Том второй
Фантазия
3 часа с одним антрактом
Подробнее
16+
Веселый солдат
Драма
2 часа, без антракта
Подробнее
18+
Палачи
Черная комедия
3 часа с антрактом
Подробнее
Последние статьи
В Московском Губернском театре впервые состоится спектакль для детей с нарушениями слуха
31 мая 2023
Благотворительный показ пройдет 1 июня, в Международный день защиты детей. Более 700 юных...
Московский Губернский театр впервые покажет благотворительный спектакль для детей с нарушениями слуха
30 мая 2023
Спектакль «Книга джунглей. Маугли» с субтитрами для слабослышащих детей впервые покажут в...
Московский Губернский театр впервые сыграет благотворительный спектакль для детей с нарушениями слуха
30 мая 2023
1 июня, в Международный день защиты детей, Московский Губернский театр совместно...
«Зойкина квартира», «Собака на сене» и «Авлабар, или Новая Ханума»: самые яркие премьеры столичных театров
25 мая 2023
Актеров Губернского театра охватила испанская страсть На сцене Московского Губернского...
КОМЕДИЯ ЛОПЕ ДЕ ВЕГИ НА СЦЕНЕ ГУБЕРНСКОГО ТЕАТРА
24 мая 2023
Режиссёр Александр Коручеков решил поговорить «о странностях любви». В яркой и динамичной...
Премьера спектакля «Собака на сене» в Московском Губернском театре: «Ведь не в величии наслаждение, а в том, чтобы душа могла осуществить свою надежду…»
19 мая 2023
В апогей цветущего мая Московский Губернский театр представил четвертую премьеру...
В Московском Губернском театре сыграли премьеру комедии «Собака на сене»
17 мая 2023
Московский Губернский театр представил четвертую премьеру юбилейного сезона – комедию...
Рецензия на спектакль «Собака на сене» в Губернском театре: поэтический океан прихотей любви
17 мая 2023
Московский Губернский театр представляет четвертую премьеру десятого юбилейного...
Безруков: «В СССР было три канала, но сколько фильмов показывали для детей»
17 мая 2023
С 14 по 21 мая в Карелии проходит детский фестиваль «Эхо БДФ». По этому случаю в...
В Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля "Собака на сене"
16 мая 2023
Московский Губернский театр первым в России стал показывать спектакли в сопровождении...
В Московском Губернском театре состоялась премьера комедии «Собака на сене»
16 мая 2023
13 мая в Московском Губернском театре состоялась четвёртая премьера юбилейного сезона –...
В московском Губернском театре сыграли премьеру комедии «Собака на сене»
16 мая 2023
В минувшие выходные Московский Губернский театр представил четвертую премьеру юбилейного...
"История вне времени": как прошла премьера спектакля "Собака на сене" в Московском Губернском театре
15 мая 2023
Комедия драматурга Лопе де Веги не теряет актуальности веками. В мае Московский...
«СОБАКА НА СЕНЕ» В ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ. ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРЕМЬЕРЫ
15 мая 2023
13 и 14 мая в Московском Губернском театре представили четвертую премьеру юбилейного...
Два взгляда на "Собаку на сене" Московского Губернского театра
15 мая 2023
Мне удалось посмотреть премьерный спектакль режиссёра Александра Коручекова "Собака на...
В Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Собака на сене»
15 мая 2023
РИАМО - 15 мая. Московский Губернский театр 13 и 14 мая представил четвертую премьеру...
Премьера спектакля «Собака на сене» состоялась в Московском Губернском театре
15 мая 2023
Московский Губернский театр представил 13 и 14 мая комедию Лопе де Вега «Собака на сене»...
В Губернском театре состоится премьера спектакля "Собака на сене"
15 мая 2023
Комедию Лопе де Вега поставил режиссер Александр Коручеков. "Собака на сене" в...
СПЕКТАКЛЬ ПО ПЬЕСЕ ЛОПЕ ДЕ ВЕГИ ПОКАЗАЛИ В ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ
15 мая 2023
На сцене Губернского театра ожила пьеса испанского драматурга Лопе де Веги, написанная в...
В Губернском театре поговорили о странностях любви
14 мая 2023
Сильней любви в природе нет начала…» (Лопе де Вега. 1618г) «…Словом, поговорим о...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре