04 сентября 2015
Наталья Боброва, «Труд», 4.09.2015.

b_8caeb8263268b50608416581221f60d0

Корреспондент «Труда» решила узнать из первых рук, зачем Ирине понадобилось возвращаться на телевидение и что зрителя ожидает в ее авторской программе

В театре и кино существует немало знаков отличия. Фестивальные статуэтки, всевозможные звания и регалии для творческого человека – это, если хотите, и знаки качества, и вехи в биографии. Но есть награды, стоящие особняком. Вот и для актрисы Ирины Безруковой, удостоенной недавно за активную общественную и благотворительную деятельность знака преподобного Сергия Радонежского, это признание особого рода. Такой наградой, присуждаемой за высокие заслуги перед Московской областью, отмечен тот факт, что Московский Губернский театр под руководством Сергея Безрукова в настоящее время является пока единственным, где предоставляется услуга тифлокомментирования – это когда слабовидящие зрители через наушник получают словесное описание спектакля и таким образом могут «увидеть» происходящее на сцене.

И вот наметился новый поворот в творческой судьбе Ирины Безруковой – к телевидению. Вообще-то на ТВ актриса далеко не новичок. В конце 90-х вела на РТР передачу «Магазин на диване», затем – шоу-программу «Самые-самые» на канале СТС, принимала участие в съемках популярной в мире программы «Ключи от форта Боярд». Но на этот раз ее роль на телеэкране будет совсем другой – ближе к журналистике, чем к шоу.

Актриса вернулась на телевидение в качестве ведущей в новой авторской программе на телеканале «360°», которая так и называется: «Разговор на сцене с Ириной Безруковой». Причем самое первое интервью она взяла... у собственного мужа, популярнейшего актера, руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова. Вот наш корреспондент и решила узнать из первых рук, зачем Ирине понадобилось возвращаться на телевидение и что зрителя ожидает в ее авторской программе.

– Прежде всего хочу выяснить: как появилась сама идея «Разговора на сцене с Ириной Безруковой»? Это вы предложили или вас выбрали на такую роль?

– Признаюсь, поступившее от телеканала «360°» предложение стало для меня неожиданным. Хотя звучало заманчиво: меня приглашали интервьюировать очень известных людей, звезд театра, кино, спорта. Сначала формат этой программы предполагался достаточно лаконичный – 10 минут, пять раз в неделю. А закончилось все полноценной авторской программой, которая длится 52 минуты, с еженедельным выходом в прайм-тайм, причем с повтором. Пока отснято пять программ. Мои гости – личности все известные и незаурядные: Денис Мацуев, Дмитрий Дюжев, Сергей Безруков, Максим Дунаевский, Дмитрий Харатьян...

– Наверное, разговаривать с такими яркими людьми – одно удовольствие, очень интересно. Но вы же, Ирина, актриса, причем неординарная. А на телевидении у ведущего всегда роль вспомогательная – оттенять собеседника. Или я не права?
– Не правы. Чтобы разговор получился, нужны двое. И на сцене, и в студии существует своя специфика. Мне доводилось работать и в прямом телеэфире, и вести ток-шоу, но в нынешнем случае у меня совсем другая и очень интересная задача: открыть телезрителю человека, казалось бы, всем известного, с новой, зачастую неожиданной стороны. Безусловно, в таком формате трудно быть абсолютным пионером, первооткрывателем, это довольно распространенный тележанр. Но я надеюсь, что мне удастся внести в него нечто свое, отличающее мой «Разговор на сцене» от подобных передач. Скажу честно: мне нравятся авторские программы далеко не таблоидного толка. Интересны личности в небытовых обстоятельствах. А «желтизна», к которой телезрителя давно и старательно приучают, меня мало привлекает и даже отталкивает.

– Почему именно канал «360°»? Чем он выделяется?

– Потому что канал молодой, динамичный, развивающийся, не делающий ставку на скандал. Я была рада, когда такое предложение мне поступило именно от этого канала.

– В жанре телеинтервью на нашем телевидении имеются признанные асы вроде Владимира Познера или актрисы, а ныне вполне профессиональной ведущей Юлии Меньшовой. Вы как-то ориентируетесь на их опыт?

– Нет, не ориентируюсь. Программы Владимира Познера смотрю с удовольствием. А формат, в котором сейчас работает Юлия, мне менее интересен. Да передо мной, собственно, такой задачи и не стояло: подражать кому-то или разительно отличаться. Это дело вторичное. А главная цель сформулирована вполне внятно: показать известных людей не в привычных, дежурных рамках, а в полном объеме их личности и дарования.

– И первым для этого к вам в студию пришел в гости муж – Сергей Безруков. Это хороший вариант для стартовой программы? Вам труднее или легче говорить на всю страну с родным человеком?

– Скажу откровенно: мне было очень непросто, причем по разным причинам. Это была самая первая запись – и сразу, без черновиков, вести такой разговор... К тому же Сергей был очень занят: у него съемки, театр. И программа писалась без остановок – по сути, в режиме прямого эфира. И еще. У Сережи есть такая особенность: он склонен отвечать монологами. Я же собиралась вести диалог, а не просто, задав вопрос, довольствоваться ролью внимательного слушателя. В то же время мне не хотелось подчеркивать особый статус наших отношений. Я до такой степени старалась избежать даже тени панибратства, что в какой-то момент, задавая вопросы о политике, вдруг перешла на вы. Самой себе на удивление.

– Держать дистанцию с собеседником непросто, когда к вам приходят люди не только известные, но и лично вам хорошо знакомые? Ведь именно к таковым относятся и Денис Мацуев, и Дмитрий Харатьян, и Дмитрий Дюжев...

– Принцип подбора гостей у меня простой: это любимые зрителями личности, и они мне интересны. А все прочие обстоятельства носят второстепенный характер.

– И как вы вызываете их на откровенность?

– Да никак! Я стараюсь быть максимально корректной и тактичной. И мои гости говорят только о том, о чем сами считают нужным мне и зрителю поведать. Знаю, что некоторые популярные телеведущие используют принцип провокации. Я тоже не исключаю возможность задать острый вопрос. Но заранее обсуждаю с героем эту возможность. Может быть, такая деликатность у меня еще и оттого, что мне самой неоднократно доводилось бывать в положении интервьюируемого. И потому многие приемчики телеведущих я не одобряю. Провокация, эпатаж – это может эффектно смотреться на экране, но откровенности и глубины разговору точно не добавит. Поскольку собеседник сразу перестает видеть в тебе человека заинтересованного, сочувствующего, ему становится с тобой некомфортно.

– Получается, вы разговариваете с вашими гостями о работе и творчестве, но избегаете переходить на что-то личное, интимное?

– Потому оно и называется интимным, что не предназначено для чужих ушей. А говорить можно о чем угодно, в том числе и о личном. Но, повторю, делать это я стремлюсь с максимальной деликатностью.

– Насколько часто будет выходить «Разговор на сцене с Ириной Безруковой»? Как можно эту программу увидеть?

– Мы с каналом «360°» сейчас экспериментируем. Для телеканала это тоже новый формат. Пока планируется еженедельный выход. Первая программа вышла 31 июля в 19.10. Сейчас уже есть возможность посмотреть вышедшие программы на сайте канала.

– Ирина, вы всегда так элегантны! Пришлось ли вам поменять свой стиль для работы в этом телепроекте?

– Нет, я его просто немного скорректировала. Мне помогла в этом группа стилистов и визажистов канала.

– Знаю, что у вас очень напряженный график репетиций и съемок. Сможете ли вы сочетать работу на телевидении с театром, съемками и семейными заботами?

– Постараюсь, надеюсь, это вполне возможно. В моих планах – театральные фестивали, гастроли со спектаклем Губернского театра «Бесконечный апрель» (пьесу драматурга Ярославы Пулинович поставила Анна Горушкина), съемки в других телевизионных проектах.

– Как муж относится к вашему участию в телепроектах?

– Сергей при всей своей невероятной занятости находит время меня поддерживать – и словом, и делом. И я ему очень благодарна за это. У нас много совместных планов и в Московском Губернском театре, и в фонде, учредителями которого мы оба являемся.

– А чем занимается фонд?

– Мы поддерживаем и развиваем социальные и культурные проекты. Это спектакли, фильмы социальной направленности, аудио- и видеопродукция, различные зрелищные мероприятия. Ведь по Конвенции ООН об инвалидах права незрячих людей не должны нарушаться, в том числе и в театре.

Материал на сайте издания
Ближайшие