Как МГТ готовился к премьере? «Веселого солдата»
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

Как МГТ готовился к премьере? «Веселого солдата»

02 февраля 2016
Наталья Анохина, «Подмосковье сегодня», 1.02.2016.

По коридорам театра ходят уставшие солдаты в гимнастерках навыпуск. Молодые медсестры в баночках размешивают кровь и скатывают белоснежные бинты. Вокруг – неумолкаемые автоматные очереди и взрывы снарядов. Но никто в окопы не прячется. Не бежит сломя голову в укрытие. Потому что это – театр! Московский Губернский. Перед премьерой драмы «Веселый солдат» по одноименной повести Виктора Астафьева корреспондент «Подмосковье сегодня» побывал за кулисами и узнал, кто и как делает спектакли в МГТ.

1
Фото Андрея Маленкова


Солдатская работа

Реквизитор с военной фамилией Солдатова тщательно размешивает кровь, расставленную в баночках на столе. Кровь разных оттенков. Глядя на нее, от реализма слегка тошнило. Но реквизитор Лиза Солдатова привычно занималась своей работой, по ходу объясняя, что кровь, текущая из ран, и та, что сплевывают изо рта, имеет не только разный оттенок, но и разную «закваску» – где-то гуще, где-то жиже.

– Мы стараемся, чтобы кровь выглядела правдоподобно, – рассказывает Лиза. – И таким образом помогаем актерам существовать в правдоподобных условиях. – Между прочим, кровь у нас натуральная, покупаем ее в специальных тюбиках. И если она попадет в рот, ничего страшного не случится. Это не химия!

Человеку, который побывал на войне, вообще ничего не страшно. А эти ребята – солдаты и медсестры – люди военные. Если в это не верить, не надо ходить в театр. Мы – верили! И с интересом наблюдали, как заведующая гримерным цехом Ольга Сомова «колдовала» над прической актера Дмитрия Карташова. Привычным движением убирала его длинные волосы под парик, «сажая» на сетку с помощью подклейки. Потом такими же профессиональными движениями накладывала на лицо тени, и глаза рядового Анкундина становились глубокими, воспаленными от хронического недосыпа.

Гримеры создают героев

– Дмитрий, к парику быстро привыкли? – не удержались мы от вопроса.

– 15 минут – и парик как родной. Потому что руки у наших гримеров золотые, – улыбнулся Дмитрий (он же рядовой Анкундин).

Ольга Сомова явно польщена. В театре работает давно и профессию свою знает «от и до». Она и рассказала, что гримеры также обязательно читают пьесы, представленные к постановке. Потому что должны иметь собственное мнение о том, как должен выглядеть тот или иной персонаж.

– Есть мнение режиссера, художника, актера и есть твое собственное. Они могут расходиться. И здесь важно найти консенсус, – говорит Ольга. И продолжает «делать» лицо Карташову – Анкундину. – Актеры тоже бывают разные – капризные и послушные, равно как режиссеры. Одни имеют видение будущих театральных образов, а иные перекладывают это дело на наше усмотрение, вкус и взгляд. Сергей Безруков, например, всегда знает, какими будут его персонажи, и высказывает свои предложения и пожелания.

3
Фото Андрея Маленкова


Гример, кто не знает, совмещает своим талантом сразу несколько профессий – художника, визажиста, постижера, парикмахера… Он – мастер на все руки. В гримерном цехе Губернского театра и таких мастериц – шесть!

– Я доверяю им полностью, – подчеркивает актриса Елена Калабина (медсестра санитарного поезда в «Веселом солдате»). – С моей головой доверяю им делать все, что угодно. Конечно, длинные волосы предпочтительней для причесок, но что поделаешь, если у тебя стрижка? Тут спасение – в руках гримеров. Я, например, обожаю меняться внешне, легко меняю длину и цвет волос. В жизни такой возможности нет, а в театре можно позволить себе многое.

7
Фото Андрея Маленкова


Снаряды загнали в окопы

Пока гримеры делали парики и усы, реквизиторы накладывали раненым гипс, а костюмеры утюжили солдатские рубахи, вокруг рвались снаряды и строчили пулеметы. «Пулеметчик» – звукорежиссер театра Михаил Лузин.

– Очень важно с помощью звукового оформления погрузить зрителя в атмосферу спектакля, – говорит он. И отправляет зрителя на поле боя, где слышны взрывы снарядов, автоматные очереди, звуки осыпающейся земли и пролетающих пуль, рикошеты и попадания, авианалеты. В какой-то момент вдруг понимаешь, что находишься под перекрестным огнем, что снаряды пролетают прямо над головой, свистят в ушах, а ты наблюдаешь за полем боя из вырытых солдатами окопов.

2
Фото Андрея Маленкова

И на этом поле (театральной сцене) разыгрывается трагедия, где главный герой – рядовой Виктор Астафьев – из настоящего пристально вглядывается в прошлое, заново проживая свою первую влюбленность, первое ранение, первого убитого немца, первые потери.

Его пронзительная история – это история о войне, увиденная глазами простого деревенского парня, а не рассказанная в хрестоматийных учебниках истории. Астафьев показывает войну во всей ее неприглядной правде – некрасивую, ужасную, состоящую из боли, грязи, отчаяния, бесчисленных потерь, любви и ненависти. Он признавался, что, несмотря на годы, прошедшие после войны, так и не сумел вернуться с нее. Утверждал, что выиграли войну не полководцы и командармы, а простой русский солдат, который, бросаясь в атаку, не кричал «В бой за Сталина», а во все легкие звал в помощь маму.

Женщины на войне

Виктора Астафьева в спектакле играют два актера – заслуженный артист России Борис Галкин (специально приглашенный на эту роль) и молодой актер Губернского театра Илья Малаков. Играют так, словно это один человек, просто в разные периоды жизни. И пусть Илье еще профессионально расти, доверяешь ему на сцене ровно так же, как и Борису Галкину. Потому как обоих отличает пронзительная искренность. И ты очень скоро забываешь, что находишься в зале, а на сцене – просто актеры. Для тебя в этом спектакле все превращается в настоящую жизнь, которую переживают (сопереживают) все, кто находится в зале. Потому и ком в горле, и сердце саднит, и мурашки по телу, словно от холода.

Между прочим, война и холод – слова-близнецы. То и другое одинаково безжалостно к человеку. Растапливает сердце только тепло. В данном случае это тепло исходит от женщин.

5
Фото Андрея Маленкова


Режиссер спектакля Сергей Безруков признался после премьеры, что женских историй в драме Астафьева ему не хватило, что Виктор Петрович мало уделил им внимания. И решил исправить несправедливость.

– Женская тема на войне – отдельная, – сказал он. И дописал характеры, взяв за основу военные воспоминания санитарок, которые нашел в архивах. В результате женские истории так органично вплелись в повествование Астафьева, что непосвященному человеку ни за что не догадаться, что история Виктора Петровича была дописана. Сергей Безруков рискнул и не проиграл, хотя признавался, что страшно было прикоснуться к теме войны. Ты не имеешь права тут врать.

И он не соврал! Ни словом. Ни движением. Потому как знал – Астафьев бы ему не простил. И равнялся во время работы на него. На его природное качество говорить только правду, пусть она даже неприглядная.

6
Фото Андрея Маленкова

Заслуженный артист России, режиссер и продюсер Борис Галкин вышел на сцену Московского Губернского театра в спектакле «Веселый солдат» в роли немолодого Виктора Астафьева (молодого играет актер Илья Малаков). И так убедительно сыграл его, что порой за артиста становилось страшно. Нельзя так «рвать» душу!

– Борис Сергеевич, как определили для себя «веселого солдата»? Он какой человек?

– Он из тех, кто, как бы его ни долбали, в грязь ни затаптывали, он, как балалаечная струна, выпрямится, улыбнется и пойдет дальше.

– Трудно было его играть?

– Нет, наоборот. Я застоялся. 35 лет не выходил на театральную сцену как артист. Для меня это счастливый случай, подарок судьбы. Когда позвонил Сергей Безруков и предложил роль Астафьева, был потрясен. Я знал писателя лично, встречался с ним не единожды. И вдруг – такое предложение.

– Стало быть, согласились сразу?

– Конечно. Ответил, что буду рад, если получится. Память об Астафьеве очень цепкая. Он буквально въезжает в сознание, владеет твоими эмоциями, без конца теребит сердце, живет в тебе. И чем дальше шли репетиции, тем больше я понимал, что путь к писателю бесконечен. Его очень трудно сыграть. Это характер многоплановый, неоднозначный, импульсивный. Мог взорваться в секунду, если замечал несправедливость. Работа его души не прекращалась ни на секунду.

– Не только душа, он сам трудился неустанно, признавался, что «задница болит от литературы, а голова – от войны».

– Про войну и писал. Кстати, поначалу Астафьев написал безобидную повесть. Но потом прочитал воспоминания великого маршала Жукова и возмутился: «Более лицемерной книги в жизни не читал, – сказал он. – Сплошное вранье. Я знаю другую войну». И решил рассказать о ней правду, показать без купюр. Сделай он это раньше, его наверняка расстреляли бы. Он был смелый человек! Для него правда была сильнее страхов и переживаний. Она и вела его по жизни.

– А какие воспоминания сохранились у вас от встречи с Астафьевым? Что вкладываете в его образ перед выходом на сцену?

– Я смотрю на его фотографии. Они очень выразительные. Я понимаю, о чем он думал в тот момент, когда его фотографировали. Однажды я имел неосторожность почитать ему свои далеко не совершенные стихи. Он их выслушал, а потом прямо сказал: «Если можешь – больше не пиши». Вот такой он был человек – правдивый во всем.

– Большая часть сюжета спектакля проходит в санитарном поезде, который везет раненых с фронта в тыл…

– Для меня это очень трогательный момент. Дело в том, что моя мама прошла всю войну ровно на таком же санитарном поезде. И это осознание очень согревает меня.

– Артисты Губернского театра признались, что для них счастье – выходить с вами на сцену. А вам как коллектив театра?

– Благодаря Губернскому театру я вернулся в свои студенческие годы, в свою молодость. Только в театральном училище, когда ночи напролет мы играли все, что хотели, я был абсолютно счастлив. И теперь это счастье вернулось. Более работоспособного и радостного коллектива, чем в Губернском театре, я больше не встречал, хотя служил в Театре сатиры и на Таганке, ставил спектакли в театре Маяковского и Пушкина. А радость случилась здесь.

– Премьера спектакля только состоялась. Но не могу не спросить. Не было разговора с Безруковым о дальнейшей совместной работе?

– Пока нет. Но такой возможности не исключаю.


Материал на сайте издания
Ближайшие
постановки в МГТ:
12+
Высоцкий. Рождение легенды
Музыкальный спектакль
4 часа, один антракт
Подробнее
16+
Женитьба. Почти по Гоголю
Комедия
2 ч 30 мин, 1 антракт
Подробнее
6+
Книга джунглей. Маугли
Приключения
2 часа, один антракт
Подробнее
6+
Путешествие Мармелана
Музыкальная сказка
1 час 10 мин
Подробнее
16+
Хулиган. Исповедь
Музыкально-поэтический спектакль
2 часа, без антракта
Подробнее
Последние статьи
«Собака на сене»: Когда сердца бьются в ритме танго
21 сентября 2023
В Губернском театре дают настоящие испанские страсти – с поправкой на современность. На...
Рецензия на спектакль «Золотой ключик» Московского Губернского театра
17 сентября 2023
16 сентября 2023 года Московский Губернский театр представил первую в новом сезоне...
В Губернском театре показали премьеру семейного спектакля «Золотой ключик»
16 сентября 2023
Московский Губернский театр 16 сентября представил первую премьеру нового сезона семейный...
Губернский театр представит премьеру сказки "Золотой ключик"
16 сентября 2023
МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Первая премьера сезона - спектакль для юных зрителей...
ПРОЕКТ «ВНИМАНИЕ. ТЕАТР» НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
15 сентября 2023
Стали известны итоги конкурса режиссерских работ, который прошел в Московском Губернском...
В Губернском театре покажут премьеру семейного спектакля "Золотой ключик"
14 сентября 2023
Московский Губернский театр представит первую премьеру нового сезона - 16 сентября...
Московский Губернский театр представит первую премьеру сезона 16 сентября
12 сентября 2023
Премьера спектакля «Золотой ключик» в Губернском театре состоится 16 сентября. В...
«Испытываешь наслаждение»: Безруков раскрыл главные прелести новой постановки Губернского театра
11 сентября 2023
Комедию «Собака на сене» можно назвать одной из ярчайших в Московском Губернском театре....
Московский Губернский театр представит свою версию «Золотого ключика»
11 сентября 2023
Московский Губернский театр 16 сентября представит первую премьеру сезона. Это спектакль...
В МОСКОВСКОМ ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ НАШЛИ «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК»
11 сентября 2023
16 сентября Московский губернский театр представит первую премьеру сезона – спектакль для...
Московский Губернский театр в Кузьминках открыл 11-й сезон
11 сентября 2023
Открытие нового сезона в Московском Губернском театре (МГТ) на Волгоградском просп., 121,...
Московский Губернский театр представит первую премьеру сезона
11 сентября 2023
16 сентября состоится спектакль для детей «Золотой ключик» по повести Алексея Толстого....
Московский Губернский театр представляет первую премьеру сезона
11 сентября 2023
16 сентября Московский Губернский театр представит первую премьеру сезона – спектакль для...
Никуда не деться от Любви
10 сентября 2023
8 сентября В Московском Губернском театре состоялся светский показ премьеры спектакля...
«Яркий пример чести и долга»: Безруков поставит в Губернском театре «Капитанскую дочку»
28 августа 2023
Художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков собирается...
Что обещают в новом театральном сезоне четыре худрука: Соломин, Безруков, Бородин и Писарев
27 августа 2023
Губернский театр: Сергей Безруков взялся за "Капитанскую дочку" Для Московского...
На сцене — истории: какой курс взяли столичные театры в новом сезоне
27 августа 2023
Два юбилея Безрукова В МГТ у Сергея Безрукова сезон открывали по традиции весело и...
СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ ОБЪЯВИЛ ПЛАНЫ НА СЕЗОН
27 августа 2023
На сборе труппы МГТ Сергей Безруков подвёл итоги прошлого сезона и поделился планами на...
Сергей Безруков провел сбор труппы Московского Губернского театра
26 августа 2023
Коллективу под руководством Сергея Безрукова исполняется в этом году 10 лет
В Московском Губернском театре прошел традиционный сбор труппы перед стартом 11 сезона
26 августа 2023
Сбор начался с зажигательного музыкального номера. На сцену вышел оркестр, барабанщики и...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре