Молодая актриса из Московского Губернского театра Вера Шпак рассказала, почему мечтает побриться налысо и каково сниматься с Сергеем Безруковым
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

Молодая актриса из Московского Губернского театра Вера Шпак рассказала, почему мечтает побриться налысо и каково сниматься с Сергеем Безруковым

05 февраля 2015
Федор Платонов, журнал «Город», 2015.

v1

– Если бы Вам в детстве сказали, что Вы станете актрисой – удивились бы?

В детстве я хотела стать принцессой. А вообще я всегда видела себя на сцене. Занималась вокалом, ходила в театральную студию. Но, когда после 10-го класса съездила на месяц в Англию, решила, что надо получать «нормальную, земную» профессию, а творчество потом. Я поступила в Минский государственный лингвистический институт. Отучилась три года: полтора – в Минске, полтора – в Питере, а потом плюнула – и пошла поступать в театральный. И поступила с первого раза. Когда я училась классе в восьмом, мне подарили книгу Олега Табакова «Парадокс об актере». Я ее прочитала, после этого на клочке бумаги написала «Хочу поступить во МХАТ» и положила записку под ковер. Мама нашла ее, когда я уже поступила.

Я всегда представляла и мечтала, что буду работать в театре, но не верила, что это может быть правдой, боялась поверить в свои силы. В семье у меня нет творческих людей: мама – медик, папа – педагог.

– Сложно было поступать?

Я тогда жила в Питере. Ходила на подготовительные курсы при Академии СПбГАТИ (Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства. – Прим. ред.). Повезло, что на курсах я познакомилась с девочкой, которая привела меня в театральную студию к прекрасному педагогу Катерине Максимовой. Она помогла мне подготовить программу. Занимались около двух месяцев.

Перед моим отъездом она сказала: «Давай к Райкину». Так и получилось – я отучилась у Константина Аркадьевича. Время поступления – это какое-то сумасшествие. Среди абитуриентов очень много талантливых людей, а конкурс – человек 200 на место. Но выбирают не самых талантливых, а тех, у кого сошлись звезды. В то время я жила в Питере, сдавала сессию, дотягивала хвосты – академическую разницу еще со времени перевода из Минска. Параллельно писала ЕГЭ и моталась в Москву. Где-то 10 ночей из 30 я провела в поезде. Находилась в очень стрессовом состоянии, но, как оказалось, с большой верой и энергией можно горы свернуть.

На первое прослушивание во МХАТ им. Чехова я пришла прямиком с поезда. Записалась не в тот список, прождала целый день своей очереди. У меня был очень «классический» репертуар: «Медный всадник» А.С. Пушкина, «Воскресение» Л.Н. Толстого и басня И.А. Крылова. Еще была проза А.П. Чехова и в запасе около 15 разноплановых стихотворений: М.И. Цветаевой, А.А. Ахматовой, В.В. Высоцкого, Д.И. Хармса – что попросят. Слушал мой педагог, у которого я в итоге училась, Сергей Шенталинский. Слушал долго, внимательно, какие-то задания давал. Позже, когда мы ждали результатов, вышла девушка и назвала одну фамилию – не мою. В тот момент у меня мир стал рушиться. Я уже решила идти к Сергею Витальевичу, просить что-то исправить, заново пройти прослушивание. За то время, пока с меня семь потов сошло, выбегает эта девчонка и говорит: «А, мы забыли – еще Шпак!». Это была минута ужаса и облегчения.

– Как происходят актерские собеседования в театрах? Что потенциальный работодатель просит вас сделать?

Самое жуткое время в конце учебы называется «показ». Почти как поступление в вуз. С одним «но», что ты уже как бы артист, но тебя никто не хочет брать в театр. Мы договаривались с руководителями театров, чтобы они нас смотрели. Готовили отрывки, ходили на показы. У кого-то было несколько туров, кого-то сразу брали в театр – по-разному. Очень нервное занятие! В то время я нашла у себя первый седой волос (смеется). Ходишь, как и в студенчестве, стучишься в закрытые двери, никому не нужен – все театры переполнены.

– Как после выпуска попали в Александринский театр Санкт-Петербурга?

Валерию Владимировичу Фокину (художественный руководитель театра. – Прим. ред.) я показывалась отдельно. Мы тогда в ЦИМ (Театральный центра имени Мейерхольда. – Прим. ред.) делали наброски спектакля, и он пришел посмотреть на нашу работу и отдельно на мой отрывок, который мне помогала показывать одногруппница. Потом Валерий Владимирович позвал меня и говорит: «Ну что, Вера, я тебя беру. 28-го сбор труппы, приезжай». Помню, сижу, с одной стороны, у меня слеза наворачивается от радости, с другой – от горя, ведь надо уезжать в Санкт-Петербург, а в Москве вся жизнь. Но мне очень повезло. В Питере я играла в Александринском театре, там замечательные люди, они сразу меня приняли.

– Почему же тогда решили вернуться в Москву?

Для меня здесь больше жизни. Больше снимают, больше театральных постановок. А там ощущение, что я чего-то не доделываю, будто несколько часов из суток вырезано. Уже когда вернулась в Москву, меня утвердили на одну из главных женских ролей в 8-серийном фильме Миши Хлебородова «Временно недоступен» с Сергеем Безруковым и Димой Дюжевым. Вот ждем, скоро будет премьера на Первом канале. Это были два месяца незабываемых съемок. Я работала с Сергеем Витальевичем, с которым всегда мечтала познакомиться. Он был одной из причин, почему я поступала во МХАТ. В фильме я играю журналистку, а Сергей Безруков – сотрудника районной администрации. Действие происходит в вымышленном городке Великозельск.

Сюжет картины напоминает «Ревизора» Н.В. Гоголя. Это комедия. Сценарий написал Андрей Кивинов, он же был сценаристом в «Каникулах строго режима». Думаю, у нас получилось очень веселое светлое кино. Съемки начались с экспедиции в город Алексин в Тульской области, его любит наш режиссер Миша Хлебородов. Он уже снимал там несколько фильмов. Как он говорит, это «кинематографичный город»

– Волновались перед съемками с Безруковым?

Я безумно волновалась, еще когда шла на пробы с ним. Сергей Витальевич очень открытый, приятный человек и прекрасный партнер по площадке. Правда тогда я еще этого не знала – шла на встречу с кумиром… И в первой сцене у меня случился дикий зажим, мне кажется, даже проблемы с дикцией начались.

Переживала и во время съемок. Я умею водить машину, но в жизни очень редко сажусь за руль. А по сценарию большая часть действия происходит, когда я за рулем, а Сергей Витальевич рядом со мной. Режиссер еще придумал, что у меня будет праворульная машина – такой штрих к образу.

– Какие еще сложности были во время съемок?

Ну, например, однажды мы не успели заснять в сцене проезжающий мимо поезд. Продюсеры потом договаривались, чтобы для нас снова пустили состав. У меня же была серьезная проблема вначале – пересилить волнение перед Безруковым. На второй день сьемок я просто высказала ему все: как следила за его творчеством, какую роль он сыграл в моей жизни, как я решила поступать, как первый раз увидела его во мхатовской столовке и замерла… Все выложила. Мне необходимо было сказать всю правду и перестать об этом думать. Помогло. Дальше стало легче работать, и Сергей Витальевич стал просто партнером.

– И как же произошла первая встреча с Сергеем Безруковым?

В Школе-студии МХАТ нет своей столовой, и студенты ходят обедать в театр. У нас есть правило, что все друг с другом здороваются, даже если незнакомы. Это были первые дни учебы. Выглядело примерно так: я сижу, ем капусту, а тут заходит Безруков. В этот момент я замерла. Взяла поднос и рассчитала, как бы мне пройти так, чтобы
с ним пересечься. Выбрала правильную траекторию, приблизилась и поздоровалась. Он ответил – и пошел дальше. Вот и вся история.

v2

– В труппу Московского Губернского театра Сергей Безруков пригласил вас, когда вы вместе снимались в фильме?

Нет, это произошло позже, где-то через месяц после съемок. Я очень рада, что попала в этот театр. Здесь прекрасные люди работают, и в творческом плане многое впереди. Сергей Витальевич все свои силы вкладывает в МГТ. Такое отношение к делу очень подкупает. И он заботится об актерах. Ходят слухи, что перед съемками во «Временно недоступен» он поставил условие, что будет участвовать в проекте, только если будут снимать его ребят из театра. В картине снялись 23 актера из нашей труппы. Так никто не делает. Наоборот, часто режиссеры в театре ставят палки в колеса, не дают сниматься, а Сергей Витальевич понимает, что это необходимо, и помогает."

– Как отдыхаете от театра?

В свободное время я люблю ходить в театры (улыбается). Когда выдается свободный вечер, сразу иду. Много интересных постановок, много знакомых актеров играют. Огромная радость смотреть на своих однокурсников. Я часто оцениваю силу эффекта от спектакля желанием молчать после него. Если выходишь из зала и тебе хочется молчать – значит постановка удалась.

– Творческую форму поддерживаете? Репетируете перед зеркалом, скороговорки читаете?

Важная черта каждого актера – наблюдать за людьми, подмечать, как они себя ведут. Мелочи очень важны. Жест, мимика другого человека, неожиданные реакции. Ты замечаешь все, что происходит вокруг, запоминаешь, а потом используешь это на сцене. Причем, часто это происходит само собой – такая хорошая актерская привычка.

– Получается, вы много гуляете, вдохновляетесь?

Всегда говорю, что я – книга с чистыми листами, многого не знаю и открыта ко всему новому. Всегда есть над чем работать, другой вопрос, что это вечная борьба с ленью. Но я честно стараюсь, сражаясь с ней.

– Ради хорошей роли готовы к экспериментам с внешностью, согласились бы, как голливудская актриса Деми Мур в фильме «Солдат Джейн», побриться налысо?

Да я мечтаю побриться налысо! Но сама на такое вряд ли решусь, а для кино – с радостью. Поэтому я расстроилась, когда узнала, что меня даже не позвали на кастинг «Батальона». Их же там всех побрили (смеется). Меняться – это всегда интересно, за это и люблю свою профессию.
Ближайшие
постановки в МГТ:
16+
Тартюф
Комедия
2 ч 30 мин с антрактом
Подробнее
16+
Мертвые души
Прочтение
2 ч 40 мин с одним антрактом
Подробнее
16+
Мертвые души. Том второй
Фантазия
3 часа с одним антрактом
Подробнее
16+
Веселый солдат
Драма
2 часа, без антракта
Подробнее
18+
Палачи
Черная комедия
3 часа с антрактом
Подробнее
Последние статьи
В Московском Губернском театре впервые состоится спектакль для детей с нарушениями слуха
31 мая 2023
Благотворительный показ пройдет 1 июня, в Международный день защиты детей. Более 700 юных...
Московский Губернский театр впервые покажет благотворительный спектакль для детей с нарушениями слуха
30 мая 2023
Спектакль «Книга джунглей. Маугли» с субтитрами для слабослышащих детей впервые покажут в...
Московский Губернский театр впервые сыграет благотворительный спектакль для детей с нарушениями слуха
30 мая 2023
1 июня, в Международный день защиты детей, Московский Губернский театр совместно...
«Зойкина квартира», «Собака на сене» и «Авлабар, или Новая Ханума»: самые яркие премьеры столичных театров
25 мая 2023
Актеров Губернского театра охватила испанская страсть На сцене Московского Губернского...
КОМЕДИЯ ЛОПЕ ДЕ ВЕГИ НА СЦЕНЕ ГУБЕРНСКОГО ТЕАТРА
24 мая 2023
Режиссёр Александр Коручеков решил поговорить «о странностях любви». В яркой и динамичной...
Премьера спектакля «Собака на сене» в Московском Губернском театре: «Ведь не в величии наслаждение, а в том, чтобы душа могла осуществить свою надежду…»
19 мая 2023
В апогей цветущего мая Московский Губернский театр представил четвертую премьеру...
В Московском Губернском театре сыграли премьеру комедии «Собака на сене»
17 мая 2023
Московский Губернский театр представил четвертую премьеру юбилейного сезона – комедию...
Рецензия на спектакль «Собака на сене» в Губернском театре: поэтический океан прихотей любви
17 мая 2023
Московский Губернский театр представляет четвертую премьеру десятого юбилейного...
Безруков: «В СССР было три канала, но сколько фильмов показывали для детей»
17 мая 2023
С 14 по 21 мая в Карелии проходит детский фестиваль «Эхо БДФ». По этому случаю в...
В Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля "Собака на сене"
16 мая 2023
Московский Губернский театр первым в России стал показывать спектакли в сопровождении...
В Московском Губернском театре состоялась премьера комедии «Собака на сене»
16 мая 2023
13 мая в Московском Губернском театре состоялась четвёртая премьера юбилейного сезона –...
В московском Губернском театре сыграли премьеру комедии «Собака на сене»
16 мая 2023
В минувшие выходные Московский Губернский театр представил четвертую премьеру юбилейного...
"История вне времени": как прошла премьера спектакля "Собака на сене" в Московском Губернском театре
15 мая 2023
Комедия драматурга Лопе де Веги не теряет актуальности веками. В мае Московский...
«СОБАКА НА СЕНЕ» В ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ. ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРЕМЬЕРЫ
15 мая 2023
13 и 14 мая в Московском Губернском театре представили четвертую премьеру юбилейного...
Два взгляда на "Собаку на сене" Московского Губернского театра
15 мая 2023
Мне удалось посмотреть премьерный спектакль режиссёра Александра Коручекова "Собака на...
В Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Собака на сене»
15 мая 2023
РИАМО - 15 мая. Московский Губернский театр 13 и 14 мая представил четвертую премьеру...
Премьера спектакля «Собака на сене» состоялась в Московском Губернском театре
15 мая 2023
Московский Губернский театр представил 13 и 14 мая комедию Лопе де Вега «Собака на сене»...
В Губернском театре состоится премьера спектакля "Собака на сене"
15 мая 2023
Комедию Лопе де Вега поставил режиссер Александр Коручеков. "Собака на сене" в...
СПЕКТАКЛЬ ПО ПЬЕСЕ ЛОПЕ ДЕ ВЕГИ ПОКАЗАЛИ В ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ
15 мая 2023
На сцене Губернского театра ожила пьеса испанского драматурга Лопе де Веги, написанная в...
В Губернском театре поговорили о странностях любви
14 мая 2023
Сильней любви в природе нет начала…» (Лопе де Вега. 1618г) «…Словом, поговорим о...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре