Молодая актриса из Московского Губернского театра Вера Шпак рассказала, почему мечтает побриться налысо и каково сниматься с Сергеем Безруковым
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

Молодая актриса из Московского Губернского театра Вера Шпак рассказала, почему мечтает побриться налысо и каково сниматься с Сергеем Безруковым

05 февраля 2015
Федор Платонов, журнал «Город», 2015.

v1

– Если бы Вам в детстве сказали, что Вы станете актрисой – удивились бы?

В детстве я хотела стать принцессой. А вообще я всегда видела себя на сцене. Занималась вокалом, ходила в театральную студию. Но, когда после 10-го класса съездила на месяц в Англию, решила, что надо получать «нормальную, земную» профессию, а творчество потом. Я поступила в Минский государственный лингвистический институт. Отучилась три года: полтора – в Минске, полтора – в Питере, а потом плюнула – и пошла поступать в театральный. И поступила с первого раза. Когда я училась классе в восьмом, мне подарили книгу Олега Табакова «Парадокс об актере». Я ее прочитала, после этого на клочке бумаги написала «Хочу поступить во МХАТ» и положила записку под ковер. Мама нашла ее, когда я уже поступила.

Я всегда представляла и мечтала, что буду работать в театре, но не верила, что это может быть правдой, боялась поверить в свои силы. В семье у меня нет творческих людей: мама – медик, папа – педагог.

– Сложно было поступать?

Я тогда жила в Питере. Ходила на подготовительные курсы при Академии СПбГАТИ (Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства. – Прим. ред.). Повезло, что на курсах я познакомилась с девочкой, которая привела меня в театральную студию к прекрасному педагогу Катерине Максимовой. Она помогла мне подготовить программу. Занимались около двух месяцев.

Перед моим отъездом она сказала: «Давай к Райкину». Так и получилось – я отучилась у Константина Аркадьевича. Время поступления – это какое-то сумасшествие. Среди абитуриентов очень много талантливых людей, а конкурс – человек 200 на место. Но выбирают не самых талантливых, а тех, у кого сошлись звезды. В то время я жила в Питере, сдавала сессию, дотягивала хвосты – академическую разницу еще со времени перевода из Минска. Параллельно писала ЕГЭ и моталась в Москву. Где-то 10 ночей из 30 я провела в поезде. Находилась в очень стрессовом состоянии, но, как оказалось, с большой верой и энергией можно горы свернуть.

На первое прослушивание во МХАТ им. Чехова я пришла прямиком с поезда. Записалась не в тот список, прождала целый день своей очереди. У меня был очень «классический» репертуар: «Медный всадник» А.С. Пушкина, «Воскресение» Л.Н. Толстого и басня И.А. Крылова. Еще была проза А.П. Чехова и в запасе около 15 разноплановых стихотворений: М.И. Цветаевой, А.А. Ахматовой, В.В. Высоцкого, Д.И. Хармса – что попросят. Слушал мой педагог, у которого я в итоге училась, Сергей Шенталинский. Слушал долго, внимательно, какие-то задания давал. Позже, когда мы ждали результатов, вышла девушка и назвала одну фамилию – не мою. В тот момент у меня мир стал рушиться. Я уже решила идти к Сергею Витальевичу, просить что-то исправить, заново пройти прослушивание. За то время, пока с меня семь потов сошло, выбегает эта девчонка и говорит: «А, мы забыли – еще Шпак!». Это была минута ужаса и облегчения.

– Как происходят актерские собеседования в театрах? Что потенциальный работодатель просит вас сделать?

Самое жуткое время в конце учебы называется «показ». Почти как поступление в вуз. С одним «но», что ты уже как бы артист, но тебя никто не хочет брать в театр. Мы договаривались с руководителями театров, чтобы они нас смотрели. Готовили отрывки, ходили на показы. У кого-то было несколько туров, кого-то сразу брали в театр – по-разному. Очень нервное занятие! В то время я нашла у себя первый седой волос (смеется). Ходишь, как и в студенчестве, стучишься в закрытые двери, никому не нужен – все театры переполнены.

– Как после выпуска попали в Александринский театр Санкт-Петербурга?

Валерию Владимировичу Фокину (художественный руководитель театра. – Прим. ред.) я показывалась отдельно. Мы тогда в ЦИМ (Театральный центра имени Мейерхольда. – Прим. ред.) делали наброски спектакля, и он пришел посмотреть на нашу работу и отдельно на мой отрывок, который мне помогала показывать одногруппница. Потом Валерий Владимирович позвал меня и говорит: «Ну что, Вера, я тебя беру. 28-го сбор труппы, приезжай». Помню, сижу, с одной стороны, у меня слеза наворачивается от радости, с другой – от горя, ведь надо уезжать в Санкт-Петербург, а в Москве вся жизнь. Но мне очень повезло. В Питере я играла в Александринском театре, там замечательные люди, они сразу меня приняли.

– Почему же тогда решили вернуться в Москву?

Для меня здесь больше жизни. Больше снимают, больше театральных постановок. А там ощущение, что я чего-то не доделываю, будто несколько часов из суток вырезано. Уже когда вернулась в Москву, меня утвердили на одну из главных женских ролей в 8-серийном фильме Миши Хлебородова «Временно недоступен» с Сергеем Безруковым и Димой Дюжевым. Вот ждем, скоро будет премьера на Первом канале. Это были два месяца незабываемых съемок. Я работала с Сергеем Витальевичем, с которым всегда мечтала познакомиться. Он был одной из причин, почему я поступала во МХАТ. В фильме я играю журналистку, а Сергей Безруков – сотрудника районной администрации. Действие происходит в вымышленном городке Великозельск.

Сюжет картины напоминает «Ревизора» Н.В. Гоголя. Это комедия. Сценарий написал Андрей Кивинов, он же был сценаристом в «Каникулах строго режима». Думаю, у нас получилось очень веселое светлое кино. Съемки начались с экспедиции в город Алексин в Тульской области, его любит наш режиссер Миша Хлебородов. Он уже снимал там несколько фильмов. Как он говорит, это «кинематографичный город»

– Волновались перед съемками с Безруковым?

Я безумно волновалась, еще когда шла на пробы с ним. Сергей Витальевич очень открытый, приятный человек и прекрасный партнер по площадке. Правда тогда я еще этого не знала – шла на встречу с кумиром… И в первой сцене у меня случился дикий зажим, мне кажется, даже проблемы с дикцией начались.

Переживала и во время съемок. Я умею водить машину, но в жизни очень редко сажусь за руль. А по сценарию большая часть действия происходит, когда я за рулем, а Сергей Витальевич рядом со мной. Режиссер еще придумал, что у меня будет праворульная машина – такой штрих к образу.

– Какие еще сложности были во время съемок?

Ну, например, однажды мы не успели заснять в сцене проезжающий мимо поезд. Продюсеры потом договаривались, чтобы для нас снова пустили состав. У меня же была серьезная проблема вначале – пересилить волнение перед Безруковым. На второй день сьемок я просто высказала ему все: как следила за его творчеством, какую роль он сыграл в моей жизни, как я решила поступать, как первый раз увидела его во мхатовской столовке и замерла… Все выложила. Мне необходимо было сказать всю правду и перестать об этом думать. Помогло. Дальше стало легче работать, и Сергей Витальевич стал просто партнером.

– И как же произошла первая встреча с Сергеем Безруковым?

В Школе-студии МХАТ нет своей столовой, и студенты ходят обедать в театр. У нас есть правило, что все друг с другом здороваются, даже если незнакомы. Это были первые дни учебы. Выглядело примерно так: я сижу, ем капусту, а тут заходит Безруков. В этот момент я замерла. Взяла поднос и рассчитала, как бы мне пройти так, чтобы
с ним пересечься. Выбрала правильную траекторию, приблизилась и поздоровалась. Он ответил – и пошел дальше. Вот и вся история.

v2

– В труппу Московского Губернского театра Сергей Безруков пригласил вас, когда вы вместе снимались в фильме?

Нет, это произошло позже, где-то через месяц после съемок. Я очень рада, что попала в этот театр. Здесь прекрасные люди работают, и в творческом плане многое впереди. Сергей Витальевич все свои силы вкладывает в МГТ. Такое отношение к делу очень подкупает. И он заботится об актерах. Ходят слухи, что перед съемками во «Временно недоступен» он поставил условие, что будет участвовать в проекте, только если будут снимать его ребят из театра. В картине снялись 23 актера из нашей труппы. Так никто не делает. Наоборот, часто режиссеры в театре ставят палки в колеса, не дают сниматься, а Сергей Витальевич понимает, что это необходимо, и помогает."

– Как отдыхаете от театра?

В свободное время я люблю ходить в театры (улыбается). Когда выдается свободный вечер, сразу иду. Много интересных постановок, много знакомых актеров играют. Огромная радость смотреть на своих однокурсников. Я часто оцениваю силу эффекта от спектакля желанием молчать после него. Если выходишь из зала и тебе хочется молчать – значит постановка удалась.

– Творческую форму поддерживаете? Репетируете перед зеркалом, скороговорки читаете?

Важная черта каждого актера – наблюдать за людьми, подмечать, как они себя ведут. Мелочи очень важны. Жест, мимика другого человека, неожиданные реакции. Ты замечаешь все, что происходит вокруг, запоминаешь, а потом используешь это на сцене. Причем, часто это происходит само собой – такая хорошая актерская привычка.

– Получается, вы много гуляете, вдохновляетесь?

Всегда говорю, что я – книга с чистыми листами, многого не знаю и открыта ко всему новому. Всегда есть над чем работать, другой вопрос, что это вечная борьба с ленью. Но я честно стараюсь, сражаясь с ней.

– Ради хорошей роли готовы к экспериментам с внешностью, согласились бы, как голливудская актриса Деми Мур в фильме «Солдат Джейн», побриться налысо?

Да я мечтаю побриться налысо! Но сама на такое вряд ли решусь, а для кино – с радостью. Поэтому я расстроилась, когда узнала, что меня даже не позвали на кастинг «Батальона». Их же там всех побрили (смеется). Меняться – это всегда интересно, за это и люблю свою профессию.
Ближайшие
постановки в МГТ:
6+
Книга джунглей. Маугли
Музыкально-пластический спектакль
2 часа, один антракт
Подробнее
12+
Прекрасное Далёко
Фантазия в двух частях
2 ч 30 мин, один антракт
Подробнее
16+
Вид с моста
Драма
2 ч 30 мин, один антракт
Подробнее
16+
Дядя Ваня
Сцены деревенской жизни в двух действиях
3 ч 30 мин, один антракт
Подробнее
12+
Поэтическое кафе «Луч»
Оттепель в стихах и мелодиях
2 ч 45 мин, один антракт
Подробнее
Последние статьи
Московский Губернский театр представляет вторую премьеру сезона
04 февраля 2023
16 февраля Московский Губернский театр представит вторую премьеру сезона — комедию по...
Сергей Безруков представит в МГТ вторую премьеру сезона
03 февраля 2023
Театр сыграет комедию «Женитьба. Почти по Гоголю» 16 февраля Московский Губернский театр...
Спектакль Сергея Безрукова «Приключения Фандорина» покажут в Уфе
02 февраля 2023
В основе спектакля – роман Бориса Акунина «Левиафан», третья книга из серии исторических...
Московский Губернский театр сыграет в Зеленограде спектакль «Аленький цветочек»
30 января 2023
19 февраля в КЦ «Зеленоград» пройдет спектакль по мотивам сказки Сергея Аксакова о...
16 февраля Московский Губернский театр представит вторую премьеру сезона
18 января 2023
Режиссер спектакля Сергей Безруков, художник-постановщик - Дмитрий Дробышев. Начало...
Два рукопожатия до Станиславского
17 января 2023
Народный артист России Сергей Безруков — о вечно актуальном создателе МХАТа и реформаторе...
Актёрам Московского Губернского театра вручили премии «Золотой Мухин»
16 января 2023
Московский Губернский театр отпраздновал своё девятилетие. В рамках празднования лучшим...
В Московском Губернском театре наградили лучших сотрудников
16 января 2023
РИАМО - 16 янв. В Московском Губернском театре отпраздновали день рождения — на днях...
Премии «Золотой Мухин» вручили в Московском Губернском театре
16 января 2023
Московский Губернский театр отпраздновал свое 9-летие. В рамках празднования лучшим...
Московский Губернский театр отметил день рождения
13 января 2023
Театру исполнилось девять лет. На церемонии в пятый раз состоялось вручение премий...
«Профессия редкая и необходимая»: Ирина Безрукова о тифлокомментировании
27 декабря 2022
Московский губернский театр, художественным руководителем которого является Сергей...
Московский Губернский театр удостоился Премии им. Фёдора Волкова
27 декабря 2022
Премия Минкультуры России имени Фёдора Волкова за вклад в развитие театрального искусства...
Ирина Безрукова: "Мне часто пишут о том, что я являюсь примером стойкости в жизненных обстоятельствах"
23 декабря 2022
Она излучает гармонию, теплоту и нежность. И это проявляется буквально во всем: как она...
Сергей Безруков: «Дети, выросшие без любви, это другие люди»
09 декабря 2022
На днях в Московском Губернском театре прошел моноспектакль «Маленький принц» – в...
Московский Губернский театр представляет вторую премьеру сезона
19 ноября 2022
24, 25 ноября Московский Губернский театр представит вторую премьеру сезона – комедию по...
Аккаунт Губернского театра «захватило» брачное агентство
18 ноября 2022
Страницу Московского Губернского театра (МГТ) на днях взломали представители брачного...
Женитьба как спецоперация
15 ноября 2022
Московский Губернский театр 24, 25 ноября представит вторую премьеру сезона – комедию по...
Сергей Безруков прочитает 5 декабря сказку «Маленький принц» в Московском Губернском Театре в честь 10-летия фонда «Измени одну жизнь»
10 ноября 2022
5 декабря 2022 года в Московском Губернском Театре пройдет спектакль «Маленький...
МГТ представит комедию «Женитьба. Почти по Гоголю»
03 ноября 2022
Московский Губернский театр (МГТ) 24, 25 ноября представит зрителям вторую премьеру...
Сергей Безруков представит в Омске премьеру спектакля «Дядя Ваня»
31 октября 2022
Спектакль режиссера Сергея Безрукова, поставленный по одной из самых известных пьес...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре