Московский Губернский театр представил курянам спектакль «Вишневый сад»
15 июня 2018
Карина Мыцких, Вести-ГТРК Курск
Московский Губернский театр представил курским зрителям спектакль «Вишневый сад», который создал актер и художественный руководитель театра Сергей Безруков. Он по-новому расставил акценты в классической постановке и заново открыл Чехова. Куряне стали первыми, кому посчастливилось увидеть спектакль на гастролях.
На сцене расцветает, увядает и полностью исчезает вишневый сад. Натуралистичные декорации погружают зрителя в происходящие события. Cамую знаменитую пьесу Чехова, которую за век ставили сотни раз, впервые играют в такой обстановке.
Антон Хабаров, актер Московского Губернского театра:«В принципе, в вишневом саду «Вишневый сад» никто никогда не играл. Мы репетировали в усадьбе Станиславского. В настоящем вишневом саду. Там, куда приезжал Чехов - к Станиславскому - и, возможно, задумывал «Вишневый сад».
Актеры разбирали каждую деталь пьесы и читали письма Чехову, адресованные Станиславскому. Благодаря этому узнали многое о жизни российского общества того времени и конкретно героев пьесы.
Антон Хабаров, актер Московского Губернского театра:«Все говорят про имение Раневской, но никто не понимает, какое у нее имение, почему так она борется за него и не хочет продавать. Имение Раневской 1100 гектаров. Не знаю, сколько занимает Курск. То есть это невиданные горизонты. И если приедут дачники, то это будет 15 тысяч человек. Не 10 и не 15 дач - огромное количество людей».
Вишневый сад - это образ безнадежной любви Лопахина к Раневской, которую главному герою необходимо выкорчевать из своего сердца, чтобы жить дальше. И в то же время сад символизирует искоренение беспомощного дворянства, не желающего бороться за свое счастье.
Карина Андоленко, актриса Московского Губернского театра:«У каждого из нас есть свой «Вишневый сад». Нельзя ничего в жизни воспринимать за должное, потому что в любую секунду это могут отнять. И не так важно, какое это время: XIX, XX, XXI век - что-то самое ценное в своей жизни мы воспринимаем за должное, а потом, к сожалению, это теряем».
Глубокие постановки молодого театра успели оценить зрители по всей России - в залах всегда аншлаг. Курск не стал исключением.
Татьяна Беседина:«Действительно для нас это великое событие - посмотреть такой спектакль в интересной интерпретации».
Есть и еще одна особенность - часть спектаклей идет с тифлокомментированием - описанием происходящего на сцене для незрячих зрителей. Чтобы сделать искусство доступным каждому.