«Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать!» - Московский Губернский театр представил премьеру спектакля «Женитьба. Почти по Гоголю» в постановке Сергея Безрукова: Пресса о МГТ
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

«Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать!» - Московский Губернский театр представил премьеру спектакля «Женитьба. Почти по Гоголю» в постановке Сергея Безрукова

21 февраля 2023
World podium
«Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать!» - Московский Губернский театр представил вторую премьеру сезона, посвящённую «возрасту осени», который может и должен быть ничуть не менее ярким, чем неиссякаемая энергия и задор юности.

16 февраля на Малой сцене Губернского театра состоялась премьера спектакля «Женитьба. Почти по Гоголю» по пьесе талантливого драматурга Андрея Ларионова в постановке Сергея Безрукова.

С Андреем Ларионовым Сергей Безруков уже сотрудничал в блистательном спектакле «Казанова. Ars Vivendi» (репортаж о постановке по ссылке - «Пожар страстей в искусстве жизни!»: Фонд Сергея Безрукова представил премьеру спектакля «Казанова. Ars Vivendi» https://worldpodium.ru/news/pozhar-strastey-v-iskusstve-zhizni-fond-sergeya-bezrukova-predstavil-pre.... На этот раз художественный руководитель МГТ поставил перед драматургом задачу - написать современную пьесу по мотивам гоголевской «Женитьбы», в которой сразу несколько ролей будут играть актрисы элегантного возраста. Идея этой постановки возникла давно: в труппе театра много замечательных актрис старшего поколения, достойных больших интересных ролей, но, к сожалению, в драматургии, как правило, им предназначены роли третьего плана.

Фото Германа Жигунова

Сергей Безруков: «После долгих поисков подходящего материала я решил заказать автору веселую пьесу, которая была написана специально под наших актрис. В нашем спектакле фактически у каждой – центральная роль, и я как художественный руководитель очень этому рад. «Женитьба. Почти по Гоголю» - яркая романтическая комедия, где я даю возможность артистам старшего поколения проявить себя снова и снова. Это самое главное, для чего я это затеял. Счастлив, что получилось подарить артистам бенефисный спектакль».

.

«Женитьба. Почти по Гоголю» получилась невероятно душевной, искренней, трогательной и трепетной.

Словно чарующий вальс багряного листопада, динамичное действие насыщено интересными сюжетными линиями, обаятельными колоритными персонажами и бесконечным множеством ярких деталей и нюансов, снова и снова подтверждающих, что в искусстве не бывает мелочей!

Пьеса написана по мотивам «Женитьбы» Гоголя, и сюжет схож с классическим текстом, но вместо авантюриста Кочкарева, пытающегося женить Подколесина, в современной версии внук пытается женить своего дедушку Ивана Кузьмича Колесина. Вместо разборчивой невесты - разборчивый жених, как говорится, приятный во всех отношениях, но страшно нерешительный.

Сергей Безруков: «Отцы и дети расположены друг к другу ближе, чем деды и внуки: это совсем разные поколения и ещё больший контраст. Если наш дедушка - отражение Советского прошлого, то внук- порождение капитализма, у него есть свои желания, стремления, вкусы».

Фото Германа Жигунова

На главную роль Сергей Витальевич пригласил острохарактерного, точного, правдивого актёра Леонида Громова, известного по фильмам "Груз 200", "В движении", "Бедная Саша", "Громозека", а также по многочисленным телесериалам. 

Леонид Громов предстаёт в образе жениха - заслуженного машиниста на пенсии Ивана Кузьмича Колесина. Железнодорожная профессия обыграна не только в фамилии главного героя, но и в сценографии спектакля.

«Поезд судьбы» персонажей ещё не ушёл с перрона, но он вот-вот отправится: так важно, чтобы в путешествии в неведомые дали «прекрасного далёка» героям не было одиноко и тоскливо, чтобы было, с кем разделить дорогу.

Сергей Безруков выступил в спектакле и как художник-постановщик.

Неслучайно в начале этой статьи проведена параллель с «осенью жизни»: с момента входа в зал публика оказывается в атмосфере «бабьего лета» - россыпь багряных золотых листьев, которыми усыпана сцена и часть зрительного зала, воркование осенней синички, тонкие аллюзии к быстротечности и стремительности жизни.

Сергей Безруков отметил: «Когда я ставлю спектакли, создаю целый мир. Для меня важен голос уходящего поезда, аромат золотой осени, мне всегда важна правда на сцене. Я ловлю зрителя на ощущении: у каждого из нас в осеннем лесу возникает желание пошуршать листьями…»

Листья на сцене выполняют важные функции - ими не только с упоением шуршат, но и с наслаждением бросаются, словно конфетти. Благодаря сложным техническим конструкциям на сцене предстают чарующие московские бульвары, проливные ливневые дожди…

Локации действия меняются также стремительно, как погода: стоматологический кабинет, брачное агентство, где так и норовят «развести на деньги», квартиры главных героев, где каждая деталь в интерьере несёт особый смысл: советская мебель, атмосферные ковры, абажуры…

Не разрушая интриги, скажем, что у наиболее близкой Колесину по духу невесты обстановка в квартире почти идентична интерьеру квартиры жениха, и это очень символично. Сергей Витальевич подчеркнул, что не так-то просто было найти два одинаковых ковра, кресла того времени, но реквизиторам это удалось!

Внук главного героя, которого по-хлестаковски задорно, дерзко и ярко воплощает Кирилл Новышев, по профессии стоматолог - в одной из мизансцен мы застаём героя за работой на действующем стоматологическом кресле. Чтобы актёры были органичны в профессии зубного врача, Сергей Безруков даже приглашал специалиста-консультанта.

«Бойцы невидимого фронта закулисья», монтировщики и реквизиторы, изящно интегрированы в драматургию сценического действия - они выходят на сцену и являются неотъемлемой частью чарующей, пленительной и одухотворённой атмосферы спектакля.

Даже адрес, где живёт Колесин, неслучаен - Никитский бульвар навсегда связан с именем Николая Васильевича Гоголя. Великий классик зримо и незримо присутствует на сцене на протяжении всего насыщенного и динамичного действия. Не сомневаемся, что Николай Васильевич по достоинству оценил бы блистательную постановку!

Сергей Безруков: «Как осенью бывает бабье лето, так у нас на сцене бабье лето в буквальном смысле этого слова. И все происходящее в очередной раз подтверждает, что любви все возрасты покорны. Листопад, краски осенней природы, - столь же яркие, как, те эмоции, которые испытывают героини пьесы, замечательные женщины, которым очень понравился наш главный герой, Колесин. Они очень разные и очень привлекательные, но и немного эксцентричные, а потому нашему жениху так сложно выбрать невесту».

Ах, «если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича – я бы тогда тотчас же решилась» – вывел рецепт идеального жениха Николай Васильевич Гоголь в своей «Женитьбе».

В «Женитьбе» Андрея Ларионова перед героем стоит не менее сложная задача - на его сердце претендуют три очаровательные подруги, каждая из которых, безусловно, заслуживает и внимания, и любви, и теплоты.

Претендентки на роль спутницы жизни завидного жениха Колесина:

Элегантная, благородная, статная врач-терапевт Элеонора Бальтазаровна Жевакина в исполнении Елены Цагиной. Обворожительная леди изысканно цитирует великие поэтические строки, виртуозно делает уколы, а также многие другие лечебные процедуры, её коронная методика - электрофорез.

Повар от бога Инна Павловна Яичница (актриса Ольга Смирнова), досконально владеющая кулинарным мастерством и свято верящая, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. В «приданое» к Яичнице идёт кот Омлет и дачный участок с внушительными заготовками в погребе.

Скромная, домашняя, деликатная любительница тишины, музыкальных программ и собирания пазлов, Анна Тихоновна Купердягина (Елена Михеева). Анна Тихоновна не пытается удивлять своими выдающимися профессиональными навыками - её прелести в уюте и тепле, в кротости нрава и гармонии быта.

Возможно ли в этом калейдоскопе достоинств выбрать одну единственную? Да ещё ведь нужно не обидеть двух других? И желательно не огорчить внука и беременную сноху (её играет Дарья Рябцева).

Да… Непростой выбор предстоит сделать мудрому, чуткому и скромному дедушке

Свой человек не только тот, с кем есть о чём поговорить, а тот, с кем хорошо вместе молчать: «Просто посидеть в тишине»...

Леонид Громов в роли Колесина очень трогателен, обаятелен и очарователен. В отличие от Гоголевского Подколесина, сбегающего от женитьбы в окно, автор и режиссер придумали для его современного двойника Колесина совсем другой финал. Он – о том, что счастья, любви и человеческого тепла достоин каждый, независимо от возраста, таланта, профессии. Для тех, кто это понимает, жизнь никогда не заканчивается: она продолжается в детях, внуках, правнуках.

И тогда «возраст осени» становится по-настоящему насыщенным и разнообразным, начинает благоухать калейдоскопом ярких красок, звуков, мелодий и, конечно, безграничной гаммой чувств и эмоций!

«Динь-динь-динь…колокольчик звенит…»

«Женитьба. Почти по Гоголю» - очень музыкальный и танцевальный спектакль! В этой искромётной постановке особенно уместна культовая фраза из легендарного фильма Леонида Гайдая: «Танцуют все!» Виртуозный хореограф Анна Гилунова в «Женитьбе», кажется, превзошла сама себя: динамичные и экстравагантные (а порой и эротичные) танцевальные перформансы владелицы брачного агентства Фёклы игриво и изящно сочетаются с вальсом Николая Васильевича Гоголя с изысканной дамой на Никитском бульваре, и с ностальгическими танцами героев старшего поколения.

Проницательная и меркантильная бизнес-леди Фёкла не только эффектно танцует, но и играет на аккордеоне! В экспрессивном соблазнительном образе предстаёт молодая актриса Анастасия Дворянская, которая с этого сезона вошла в труппу МГТ. В спектакле звучит музыка Яна Тирсена.

С душевным баяном, пожалуй, можно сравнить весь спектакль, который вдохновенно и вдохновляющее, словно гармонь, «сворачивает и разворачивает» душу, начинающую воспроизводить трогательные мелодии, которые резонируют в самое сердце!

Сергей Безруков: «В этом спектакле есть главный смысл: не утратьте то самое искреннее, светлое, пронзительнее и настоящее, что было в наших дедушках и бабушках! Это очень важно понимать молодому поколению. Наш спектакль о том, что дороже всего – душевная теплота, искренность, любовь. Не только между мужчиной и женщиной, а в глобальном смысле этого слова: любовь человека к человеку».

«Женитьбу. Почти по Гоголю» смело можно назвать квинтэссенцией любви!

Леонид Громов: «Для меня главное, чтобы создавалась игровая ситуация, которая что-то сообщает зрителю. Не только какие-то глубокие, важные смыслы, но и когда зрителя заставляют вместе с нами в этом процессе находиться, переживать. А Сергей Витальевич умеет это безупречно. Основная идея спектакля – это идея любви Сергея Безрукова к театру!»

Каждый раз, когда приходим в Московский Губернский театр, искренне восхищаемся и вдохновляемся фантазией, искренностью, глубиной, жизнеутверждающей энергией, которая присуща каждому спектаклю этого замечательного театра.

Добрая лирическая комедия «Женитьба. Почти по Гоголю» продолжает все прекрасные традиции, которые сложились в МГТ: в этом храме искусства максимально бережно и трепетно относятся к Человеку - все постановки этого театра поставлены и воплощены с огромной любовью, уважением и вниманием к людям, в самом широком понимании этого слова - и к зрителям, и к артистам, и к участникам команды.

Зажигательный спектакль в талантливом воплощении многогранных артистов подарит публике незабываемый вечер положительных эмоций, доброго смеха и искренней эмпатии к героям, которым мы сочувствуем и сопереживаем, над которыми по-доброму смеёмся, и, как в зеркале, видим в них отражение самих себя и нашего окружения.

акие постановки нивелируют, на первый взгляд, непреодолимые ментальные границы между поколениями и делают нас добрее, мудрее, терпимее и внимательнее к своим близким.

На спектакли 5 марта и 21 апреля мест уже нет, на 26 апреля, 17 мая и 9 июня ещё можно приобрести билеты.

Станция отправления поезда «Женитьба. Почти по Гоголю» - малая сцена Московского Губернского театра! Гарантируем, что это увлекательное путешествие по непредсказуемым маршрутам человеческих эмоций и чувств запомнится Вам навсегда!

"Бабьим летом" "возраста осени" вдохновлялась:

Корреспондент - Бурулева Юлия

Фотографы - Галина Фесенко и Герман Жигунов/пресс-служба МГТ
Материал на сайте издания
Ближайшие
постановки в МГТ:
16+
Веселый солдат
Драма
2 часа
Подробнее
16+
Дон Жуан. Новый миф
Трагикомедия
2 часа
Подробнее
16+
Бесконечный апрель
Драма
1 час 15 минут
Подробнее
12+
Поэтическое кафе «Луч»
Музыкально-поэтический спектакль
2 часа 45 минут с антрактом
Подробнее
6+
Путешествие Мармелана
Музыкальная сказка
1 час 10 минут
Подробнее
Последние статьи
Новый миф о Дон Жуане представили в Московском Губернском театре
18 марта 2025
В праздничные дни марта в Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Дон...
Кто обнимет небо: премьера «Дон Жуан. Новый миф» прошла в Московском Губернском театре
17 марта 2025
Премьера «Дон Жуан. Новый миф» по пьесе Жана-Батиста Мольера состоялась на сцене...
Антон Хабаров: «Мне точно уже не интересно просто играть красавчика»
14 марта 2025
В дни, когда страна отмечала женский праздник, Московский Губернский театр порадовал...
«Дон Жуан»: Новый миф родился в Губернском театре
14 марта 2025
Острохарактерные герои, резкая смена тональности и раскрытие идей Мольера. 8 марта в...
СОБЛАЗНИТЬ СМЕРТЬ И ОБРЕСТИ ПОКОЙ
13 марта 2025
ПРЕМЬЕРА «ДОН ЖУАН. НОВЫЙ МИФ» В ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ 8 марта Губернский театр...
Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» в Московском Губернском театре (16+)
12 марта 2025
«Мы показали две энергии – грешного, заблудшего и несчастного персонажа, и доброго,...
Бросая вызов морали и небесам
12 марта 2025
Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» Московский Губернский театр представил...
Рецензия на спектакль «Дон Жуан. Новый миф» (2025) в Губернском театре: как обнять небо
12 марта 2025
8 марта 2025 года на сцене Губернского театра в Москве состоялась премьера...
Небо в алмазах
11 марта 2025
На сцене Московского Губернского театра премьера – спектакль "Дон Жуан. Новый миф" по...
Танцы со смертью: Антон Хабаров сыграл Дон Жуана в комедии Мольера
11 марта 2025
Главную роль в постановке по комедии Мольера «Дон Жуан» режиссер Максим Меламедов...
АНТОН ХАБАРОВ: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»
10 марта 2025
— Я тут подумал: если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь....
«Дон Жуан. Новый миф» Губернского театра
10 марта 2025
В праздничные дни москвичей ждала премьера Губернского театра «Дон Жуан. Новый миф»....
Антон Хабаров заделался "Дон Жуаном"
10 марта 2025
Премьера спектакля о знаменитом ловеласе прошла в Московском Губернском театре 8 марта. ...
"Интервью": Антон Хабаров – о том, почему выбирает друзей по недостаткам
10 марта 2025
Как о людях отзывается актер Антон Хабаров? Почему друзей выбирает по...
В Губернском театре показали необычного "Дон Жуана" с Антоном Хабаровым
09 марта 2025
МОСКВА, 9 мар – РИА Новости. В Губернском театре 8 марта состоялась премьера трагикомедии...
Губернский театр представил новую интерпретацию "Дон Жуана"
08 марта 2025
Образ Дон Жуана – один из самых загадочных и противоречивых в мировой культуре. От...
Московский Губернский театр представил новую версию «Дон Жуана»
08 марта 2025
Великий сердцеед и обольститель всех времен. «Дон Жуан. Новый миф» — премьера на...
В МГТ состоится премьера спектакля "Дон Жуан. Новый миф"
08 марта 2025
Показы пройдут 8 и 9 марта МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Московский Губернский театр (МГТ)...
«Дон Жуан. Новый миф». Премьера в Московском Губернском театре. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 08.03.2025
08 марта 2025
На афишах Московского Губернского театра новые для него имена: в репертуар вошел...
Московский Губернский театр представляет премьеру спектакля «Дон Жуан. Новый миф»
08 марта 2025
Великий соблазнитель и история о вечном противостоянии добра и зла. «Дон Жуан....
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре