Пушкин жив, Пушкин будет жить!
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

Пушкин жив, Пушкин будет жить!

05 октября 2014
«Открытая Дубна» Москва, 05.10.2014

Волшебный концерт Губернаторского оркестра Московской области под управлением Сергея Пащенко и Московского губернского театра под руководством Сергея Безрукова субботним вечером 4 октября завершил Есенинский праздник поэзии нынешнего года.

Два блестящих коллектива исполнителей сделали бесценный подарок дубненцам, и слушатели это оценили – зал был не просто полон, а набит под завязку. Любители музыки и поэзии, которым не хватило мест, заняли не только приставные стулья, но и все стоячие места в проходах. Такого наплыва народных масс зал администрации Дубны не испытывал давно. Стосковавшиеся по театралам смотрители концертного зала беспокоились за тех, кому пришлось стоять, но были довольны нахлынувшей публикой.

Публика внимала представлению, затаив дыхание, зрители ахали и переживали с детской непосредственностью и аплодировали, аплодировали, аплодировали... и кричали «Браво!»... и не хотели отпускать актеров со сцены.

Музыкально-поэтическая композиция «ПушкинLIVE» соединила в едином смысловом полотне фрагменты из опер «Борис Годунов» Мусоргского, «Золотой петушок» и «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова, «Пиковая дама» Чайковского, музыкальные картинки Свиридова к повести «Метель», стихотворения, романсы русских композиторов на стихи Пушкина, музыку современных композиторов, посвященную Пушкину и отрывки из сказок, поэм и «Маленьких трагедий» эталонного русского литератора.

Волшебство началось с того, что зрители не сразу осознали: перед ними духовой, а не симфонический оркестр – так мягко и аутентично замыслу композиторов звучали кларнеты и флейты, валторны, трубы, гобои и тубы, исполняя музыку, написанную для скрипок, альтов, виолончелей и контрабасов. Только звучание было более полным и мощным, чем у симфонического оркестра. И поэтому неизбежно солистам Губернаторского оркестра – Владимиру Автономову и очаровательной Анастасии Старчиковой – пришлось усиливать голоса микрофоном.

Красивый баритон Владимира Автономова особенно выразительно звучал в романсах «Подъезжая под Ижоры» Свиридова и «Я вас любил» Шереметева. Гибкое колоратурное сопрано Анастасии Старчиковой изумило мастерством в соблазняющей царя Дадона песне Шамаханской царицы и разбередило душу романсом Рахманинова «Не пой, красавица, при мне».

Великолепный рассказчик, заслуженный артист РСФСР Виктор Шутов каждое стихотворение превращал в маленький спектакль. «Вновь я посетил тот уголок земли, где я провел изгнанником два года незаметных...» – это зрелый Пушкин, возвратясь после долгого перерыва в Михайловское, рассуждает наедине с собой о прожитом и пережитом. А вот сердитый и подозрительный Воевода вернулся ночью из похода к молодой жене: «А зачем нет у забора Ни собаки, ни затвора? Я вас, хамы! — Дай ружье...» Умудренный службой Гусар лукаво крутит свой длинный ус и вспоминает постой на Украине после турецкого похода: «То ль дело Киев! Что за край! Валятся сами в рот галушки, Вином — хоть пару поддавай, А молодицы-молодушки!»

Паре главных героев «Каменного гостя» – Лепорелло (Сергей Бурлаченко) и Дон Гуана (Степан Куликов) – в их изобретательных проказах подыграл сам главный дирижер Губернаторского оркестра Сергей Пащенко. А когда Степан Куликов снова вышел к зрителям со стихотворением «Клеветникам России» (О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою, Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, Вопрос, которого не разрешите вы...»), зал слушал слова поэта, замерев. И едва прозвучали последние строки, тишину обрушил шквал аплодисментов. Они продолжались, требуя актера снова на сцену. Овация была такой, что только взмах дирижерской палочки Сергея Пащенко, начавший следующий музыкальный фрагмент спектакля, смог остановить единый эмоциональный порыв публики. Зрители перешептывались о Степане Куликове: «Как похож на Сергея Безрукова! И фигура, и голос, и жесты, и интонации...»

(Встретив Степана Куликова после спектакля за кулисами, я ему передала это мнение зрителей. «Сергей Безруков – мой учитель», – пожав плечами, улыбнулся Дон Гуан.)

Свои нити в чувственную ткань спектакля вплели и другие актеры Московского губернского театра. Сергей Вершинин красочно поведал о приключении графа Нулина в спальне Натальи Павловны. Елена Киркова безжалостно развеяла надежды неопытного мечтателя о любви («Нет, нет! в слезах упав к ногам Своей любовницы надменной, Дрожащий, бледный, исступленный, Тогда б воскликнул ты к богам: «Отдайте, боги, мне рассудок омраченный, Возьмите от меня сей образ роковой!».

Елена Хабарова вместе со зрителями переживала историю Заремы и Марии – наложниц хана Гирея, царившего в Бахчисарае. Елена Калабина напомнила историю опрометчивого царя Дадона с его Золотым Петушком, заманившим царя в опасный шатер Шамаханской царицы.

Спектакль-концерт с живым Пушкиным прошел на одном дыхании. Этот час был прожит публикой словно в другом измерении.

Зрители расходились по домам радостные и вдохновленные.

Редакция «Открытой Дубны» и оргкомитет Есенинского праздника поэзии невыразимо благодарны за организационную поддержку этого праздника изящных искусств и приложенные для его проведения усилия всем сотрудникам отдела культуры администрации Дубны и лично его руководителю Ольге Александровне Буслаевой, а также заместителю главы администрации Николаю Юрьевичу Мадфесу.

Очень хочется высказать огромную благодарность всем, кто вместе с нами принимал в Дубне музыкантов Губернаторского оркестра Московской области и актеров Московского губернского театра: директору Библиотеки семейного чтения Ирине Юрьевне Калымкиной, ее коллегам и сотрудникам, руководителю Дома ветеранов Дубны Валентине Петровне Кашатовой и ее подопечным, генеральному директору ООО «Руконт» Вадиму Станиславовичу Котлинскому и сотрудникам его предприятия.

Просим принять нашу признательность директоров и учителей всех общеобразовательных и музыкальных школ Дубны, руководителей и сотрудников кафедры лингвистики и кафедры физвоспитания Университета "Дубна" и все православные приходы нашего города.

Наша особая благодарность – сотрудникам зала администрации Дубны.

А от имени всех зрителей и слушателей, побывавших на великолепном концерте, редакция газеты «Открытая Дубна» просит принять наше сердечное благодарение главного дирижера Губернаторского оркестра Московской области Сергея Пащенко, художественного руководителя Московского губернского театра Сергея Безрукова и оба их высокопрофессиональных коллектива. Вместе со всеми жителями Дубны наша «Открытая Дубна» надеется снова увидеть всех вас в нашем городе.

И, конечно, мы ждем в гости и самого Сергея Безрукова, которого в Дубне многие помнят по съемкам здесь одного культового фильма.

Дубна всегда открыта душой для творчества и творческих людей. Ну, а Пушкин для нас жив и будет жить!
Ближайшие
постановки в МГТ:
12+
Скрипка Ротшильда
Трагикомедия
1 час
Подробнее
16+
С неба упали три яблока
Деревенская сага
3 ч 40 мин с антрактом
Подробнее
12+
Весна
Комедия
1 ч 40 мин, без антракта
Подробнее
6+
Астрид Линдгрен. Малыш и Карлсон
Приключения
1 час 20 мин
Подробнее
12+
Марьино поле
Странствие
1 час 30 мин
Подробнее
Последние статьи
Московский Губернский театр впервые покажет благотворительный спектакль для детей с нарушениями слуха
30 мая 2023
Спектакль «Книга джунглей. Маугли» с субтитрами для слабослышащих детей впервые покажут в...
Московский Губернский театр впервые сыграет благотворительный спектакль для детей с нарушениями слуха
30 мая 2023
1 июня, в Международный день защиты детей, Московский Губернский театр совместно...
«Зойкина квартира», «Собака на сене» и «Авлабар, или Новая Ханума»: самые яркие премьеры столичных театров
25 мая 2023
Актеров Губернского театра охватила испанская страсть На сцене Московского Губернского...
КОМЕДИЯ ЛОПЕ ДЕ ВЕГИ НА СЦЕНЕ ГУБЕРНСКОГО ТЕАТРА
24 мая 2023
Режиссёр Александр Коручеков решил поговорить «о странностях любви». В яркой и динамичной...
Премьера спектакля «Собака на сене» в Московском Губернском театре: «Ведь не в величии наслаждение, а в том, чтобы душа могла осуществить свою надежду…»
19 мая 2023
В апогей цветущего мая Московский Губернский театр представил четвертую премьеру...
В Московском Губернском театре сыграли премьеру комедии «Собака на сене»
17 мая 2023
Московский Губернский театр представил четвертую премьеру юбилейного сезона – комедию...
Рецензия на спектакль «Собака на сене» в Губернском театре: поэтический океан прихотей любви
17 мая 2023
Московский Губернский театр представляет четвертую премьеру десятого юбилейного...
Безруков: «В СССР было три канала, но сколько фильмов показывали для детей»
17 мая 2023
С 14 по 21 мая в Карелии проходит детский фестиваль «Эхо БДФ». По этому случаю в...
В Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля "Собака на сене"
16 мая 2023
Московский Губернский театр первым в России стал показывать спектакли в сопровождении...
В Московском Губернском театре состоялась премьера комедии «Собака на сене»
16 мая 2023
13 мая в Московском Губернском театре состоялась четвёртая премьера юбилейного сезона –...
В московском Губернском театре сыграли премьеру комедии «Собака на сене»
16 мая 2023
В минувшие выходные Московский Губернский театр представил четвертую премьеру юбилейного...
"История вне времени": как прошла премьера спектакля "Собака на сене" в Московском Губернском театре
15 мая 2023
Комедия драматурга Лопе де Веги не теряет актуальности веками. В мае Московский...
«СОБАКА НА СЕНЕ» В ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ. ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРЕМЬЕРЫ
15 мая 2023
13 и 14 мая в Московском Губернском театре представили четвертую премьеру юбилейного...
Два взгляда на "Собаку на сене" Московского Губернского театра
15 мая 2023
Мне удалось посмотреть премьерный спектакль режиссёра Александра Коручекова "Собака на...
В Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Собака на сене»
15 мая 2023
РИАМО - 15 мая. Московский Губернский театр 13 и 14 мая представил четвертую премьеру...
Премьера спектакля «Собака на сене» состоялась в Московском Губернском театре
15 мая 2023
Московский Губернский театр представил 13 и 14 мая комедию Лопе де Вега «Собака на сене»...
В Губернском театре состоится премьера спектакля "Собака на сене"
15 мая 2023
Комедию Лопе де Вега поставил режиссер Александр Коручеков. "Собака на сене" в...
СПЕКТАКЛЬ ПО ПЬЕСЕ ЛОПЕ ДЕ ВЕГИ ПОКАЗАЛИ В ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ
15 мая 2023
На сцене Губернского театра ожила пьеса испанского драматурга Лопе де Веги, написанная в...
В Губернском театре поговорили о странностях любви
14 мая 2023
Сильней любви в природе нет начала…» (Лопе де Вега. 1618г) «…Словом, поговорим о...
В Губернском театре состоится премьера комедии "Собака на сене"
13 мая 2023
МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Московский Губернский театр (МГТ) представит в субботу премьеру...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре