Рождественский фестиваль искусств в Новосибирске: ставка на классику: Пресса о МГТ
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

Рождественский фестиваль искусств в Новосибирске: ставка на классику

17 декабря 2021
Юлия ЩЕТКОВА, газета Культура

В Сибири завершает работу один из старейших культурных форумов региона, представивший богатую палитру театральных постановок.

В Новосибирске проходит XIV Международный Рождественский фестиваль искусств. В сводной афише форума, отказавшегося от конкурсной основы, представлено семьдесят два события, двадцать из которых спектакли, созданные государственными театрами и частными театральными компаниями из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Рождественский фестиваль искусств впервые был организован новосибирским театром «Глобус» в тандеме с областной филармонией в 1995 году. Фестиваль проводится один раз в два года и включает пять программ ‒ театральную, музыкальную, выставочную, «новосибирский кейс» и выездную по районам области. У каждого блока свои особенности и традиции. Театральный, например, ориентируется на мейнстрим, масштабные постановки (или, напротив, штучные камерные работы) и прославленные труппы, однако и эксперимент, и демократизм этому направлению не чужды. Как следствие, в афише появляются новые имена, современные формы и негосударственные творческие объединения. А наряду с показом приглашенных спектаклей большое внимание уделяется новосибирским премьерам текущего сезона, к просмотру которых приглашаются не только зрители, но и известные театральные критики из разных городов России.

Идейных и концептуальных ограничений у отборщиков театральной программы нет. Формирование афиши, как отмечают организаторы, зависит от того, как развивается театральный процесс в России в целом, какие спектакли выпускаются и какие темы сегодня наиболее актуальны. 

В этом году на фестивальной сцене Рождественского превалирует классика — Тургенев, Островский, Чехов, Пушкин. «Это происходит оттого, что все в России сегодня предпочитают ставить классику. Мы как организаторы находимся в тренде и приглашаем в Новосибирск то, что наиболее востребовано», — рассказала «Культуре» директор XIV Международного Рождественского фестиваля искусств Татьяна Людмилина. 

Спектаклем-открытием театральной программы фестиваля стал «Месяц в деревне» Тургенева в исполнении артистов МХТ имени А.П. Чехова. Художественное оформление спектакля, выстроенное вокруг натуральных стогов сена и искусственно смонтированного дождя, отражает, по версии режиссера спектакля Егора Перегудова, отношение классика к природе: «Это нечто, существующее в своем величии отдельно от нас, нечто большое, прекрасное, божественное, совершенно независимое от того, что с нами происходит». А все прочие средства выразительности направлены на языковые особенности пьесы. «Мы аккуратно относимся к тексту. Автор прекрасен, — отметила на встрече с новосибирскими журналистами заслуженная артистка России, исполнительница роли Натальи Петровны Наталья Рогожкина. — Хотелось бы сохранить чистоту этого языка, который на сегодняшний день не так часто можно услышать не только в жизни, но и со сцены. Это удовольствие, когда ты попадаешь в ноту, которую предложил автор. И здесь чистота тона соблюдена».

Московский драматический театр имени А.С. Пушкина привез на Рождественский фестиваль искусств мюзикл в постановке Алексея Франдетти «Рождество О. Генри». Камерный мюзикл много сезонов собирает аншлаги на родной площадке, получил две премии «Золотая маска» и стал единственным спектаклем программы, который тематически связан с названием фестиваля. «Так случилось, что в Америке камерных мюзиклов очень много, а в России их вообще никто не делает. У нас не было желания сделать камерный мюзикл, чтобы соригинальничать. Я просто очень люблю эти рассказы, и музыка, которую я услышал, мне именно поэтому понравилась — она четко попадала в настроение и атмосферу. Я верю, что если у человека есть слух, то все остальное — дело труда», — рассказал «Культуре» режиссер спектакля.

Художественный руководитель театра Евгений Писарев в свою очередь провел в рамках XIV Рождественского фестиваля искусств творческую встречу. Это еще одна традиция форума ‒ публичные неформальные беседы с гостями. На площадке Новосибирского государственного театрального института режиссер пообщался со студентами, журналистами и поклонниками театрального искусства. «Я театром руковожу и режиссирую интуитивно. Если говорить о себе как о режиссере, я все-таки вышел из артистов и во многом на артистов ориентируюсь. Я не очень понимаю самовыражение, меня должен заинтересовать материал, меня должен возбуждать артист, тогда высказывание родится само по себе. Самовыражение ‒ это болезнь молодой режиссуры. Я их не осуждаю, молодые хотят быть услышанными, хотят удивить. Я сейчас взял группу молодежи, слышу, как они говорят: мы взорвем этот театр. А я про себя думаю: да вы достойно влейтесь в этот театр. Я приглашаю на постановки и Бутусова, и Крымова, и Доннеллана. Не могу сказать, что обожаю творчество каждого из них, но я самого себя воспитываю к приятию того, что не очень понимаю. Это рождает идеологические моменты, когда нужно провести внутреннюю работу. Я живу и работаю в театре, в котором много разных эстетик, миропониманий и режиссерских способов взаимодействия с артистами, со зрителями», — подчеркнул в разговоре Евгений Писарев.

Долгожданным героем рождественских фестивальных встреч стал Дмитрий Черняков. Для, пожалуй, самого известного российского оперного режиссера Новосибирск – особая страница в биографии. Единственный город в мире, где он в разных театрах поставил два драматических и три оперных спектакля. «Я же нигде не работаю. Я «летун», как это раньше называлось, — сказал на встрече со зрителями режиссер. — Я приезжаю, делаю спектакль и уезжаю. Я должен знать, что где-то за моей спиной есть дверь. И у меня от нее есть ключ. Или она открыта. И если я пойму, что здесь невыносимо — спокойно уйду. Я никогда этой дверью не пользовался, но знание, что эта дверь есть, меня окрыляет».

МХАТ имени М. Горького представил в программе Рождественского фестиваля искусств фантасмагорию «Лес» по одноименной пьесе Александра Островского. Это первый визит театра в столицу Сибири, и не случайно выбор был сделан в пользу современного восприятия классики. «Спектакль создан по пьесе Островского. Неавторского текста там практически нет, если только пара фраз. Единственное, он в какой-то степени перемонтирован, сокращен. Это наш взгляд на эту замечательную пьесу, — рассказал накануне первого фестивального показа автор интерпретации, режиссер-постановщик и сценограф Виктор Крамер. — Сегодня мы живем в другом ритме, нежели люди того времени. Раньше театр был иным, очень многое объяснялось в словах. То, что по идее артист должен сыграть, многое вкладывалось ему в рот. Мне кажется, пусть артист лучше сыграет. Словом, целый ряд причин потребовал интерпретировать пьесу».

Финальной классической доминантой Рождественского фестиваля стал спектакль «Дядя Ваня». Свою сценическую интерпретацию пьесы Чехова в Новосибирск привез Московский Губернский театр. Режиссером, соавтором сценографии и исполнителем главной роли выступил его художественный руководитель Сергей Безруков, лично представивший свою работу на творческой встрече. «Всё, что я зашифровал в спектакле, для меня важно. Здесь много символов, которые можно толковать по-разному. Это творчество, его невозможно рассказать. Я показал — вы либо поняли, либо нет, — подчеркнул в разговоре Сергей Витальевич. — Здесь очень много акцентов, которые я расставил по-своему, не изменяя ни слова в тексте автора. Здесь всё, как у Антона Павловича Чехова. «Пять пудов любви» неразделенной и взаимной. Для меня важно было разобраться, что есть любовь платоническая, а что есть похоть. Думаю, это беспокоило и самого драматурга. Это вечная проблема, которая была в пьесах мирового репертуара. Мне показалось, что в наше время об этом стоит сказать еще раз. С новой силой».

Фотографии предоставлены Новосибирским академическим молодежным театром "Глобус". Авторы фото: Виктор Дмитриев, Александр Комаров.

Материал на сайте издания
Ближайшие
постановки в МГТ:
6+
Волшебная барабанная палочка
Музыкальный спектакль
1 час 15 минут
Подробнее
12+
Собака на сене
Комедия
3 часа с антрактом
Подробнее
12+
Чужие берега
Поэтический спектакль
2 часа 30 минут с антрактом
Подробнее
12+
Безымянная звезда
Музыкальный спектакль
3 часа с антрактом
Подробнее
12+
На всякого мудреца довольно простоты
Комедия
3 часа 20 минут с антрактом
Подробнее
Последние статьи
«Без вины виноватые» появились на сцене МГТ При использовании материала просим указывать источник argumenti.ru
19 ноября 2024
К артистам нужно относиться бережно В Московском Губернском театре очередная громкая...
«Евгений и Татьяна — штучные люди»: в Московском Губернском театре прошла премьера спектакля «Мой Онегин»
19 ноября 2024
Новый неожиданный взгляд на знаменитый роман Пушкина в стихах предложила режиссер Елена...
«Без вины виноватые»: Коллективное (со)переживание
18 ноября 2024
В Губернском театре – премьера по Островскому. «Без вины виноватых» постановщица Вероника...
Спектакль «Мой Онегин» – театральный эксперимент
16 ноября 2024
Фонд Сергея Безрукова представил премьеру спектакля «Мой Онегин» (12+). «Чудесно. На...
ОСТРОВСКИЙ КАК СИМВОЛ, ВИНА КАК ТРАВМА
15 ноября 2024
История пьесы «Без вины виноватые» на столичной сцене достаточно богата. Припоминаются и...
«Мой Онегин» в Московском Губернском театре: взгляд Елены Черной
14 ноября 2024
Фонд Сергея Безрукова представил премьеру спектакля «Мой Онегин» Постановка "Мой Онегин"...
В СТОЛИЧНОМ ТЕАТРЕ ПРЕДСТАВИЛИ ПРЕМЬЕРУ ПО РОМАНУ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА
14 ноября 2024
Спектакль «Мой Онегин» – театральный эксперимент, соединивший в одной постановке драму и...
«Мой самый главный учитель в профессии – отец» — актер Сергей Безруков
14 ноября 2024
11 ноября в Доме-музее К.С. Станиславского в рамках фестиваля «Биеннале театрального...
На сцене Губернского театра покажут премьеру спектакля "Мой Онегин"
13 ноября 2024
Постановку представит Фонд Сергея Безрукова МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Фонд Сергея...
Премьера спектакля "Мой Онегин" в постановке Фонда Сергея Безрукова: классика Пушкина в новом звучании
12 ноября 2024
Фонд Сергея Безрукова представляет премьеру спектакля "Мой Онегин" 13 ноября в 19:00 на...
Сергей Безруков: «Артисты — такие же люди. И относиться к ним нужно бережно»
12 ноября 2024
Московский Губернский театр представил премьеру «Без вины виноватые». 10 ноября на...
ШЕКСПИРОВСКИЕ СТРАСТИ: В ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ МОСКВЫ ПРЕДСТАВИЛИ СПЕКТАКЛЬ ПО ПЬЕСЕ ОСТРОВСКОГО
12 ноября 2024
Александра Островского по праву считают «русским Шекспиром». Десятки его пьес до сих пор...
В Москве — премьера спектакля «Без вины виноватые»
11 ноября 2024
На сцене Московского Губернского театра премьера — спектакль «Без вины виноватые»....
"Без вины виноватые" – в Губернском театре
11 ноября 2024
Это уже третья премьера сезона и четвертая пьеса Островского в репертуаре. Спектакль...
Губернский театр представит премьеру спектакля "Без вины виноватые"
10 ноября 2024
В роли Елены Кручининой на сцену выйдет Ирина Безрукова МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/....
Ирина Безрукова сыграет Кручинину в премьере Губернского театра
04 ноября 2024
В Московском Губернском театре 10 ноября выходит премьера - спектакль "Без вины...
Олег Савостюк: «Безруков дал мне ценный совет»
28 октября 2024
«Сергей Витальевич посоветовал во время сцены перед казнью, когда мой герой стоит на...
Роли, которые мы выбираем: Московский Губернский театр приглашает на премьеру «Без вины виноватые»
28 октября 2024
10 ноября Московский Губернский театр приглашает на премьеру «Без вины...
ПРЕМЬЕРА МОНОСПЕКТАКЛЯ С БАРДОВСКИМИ ПЕСНЯМИ СОСТОЯЛАСЬ В ТЕАТРЕ МОСКВЫ
30 сентября 2024
В Московском Губернском театре состоялась премьера «Колыбельная для одуванчика». В...
Губернский театр представит моноспектакль с бардовскими песнями
27 сентября 2024
Премьерный показ "Колыбельной для одуванчика" пройдет на Малой сцене МОСКВА, 27 сентября....
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре