Саша Лукьянова: «Безруков дал мне роль Маши Мироновой без проб»: Пресса о МГТ
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

Саша Лукьянова: «Безруков дал мне роль Маши Мироновой без проб»

07 августа 2024
7 дней

«Для своих студентов Сергей Витальевич Безруков делает очень много, как ни один другой мастер. На нашем курсе все студенты, например, учатся бесплатно, хотя бюджетных мест не так много. Сергей Витальевич нашел спонсоров, чтобы они оплачивали обучение. Однажды он сказал, что сам учился на бюджетном отделении и хочет, чтобы у его студентов не было такого разделения: кто-то платит, а кто-то нет», - говорит молодая актриса Саша Лукьянова, сыгравшая главную роль в спектакле Сергея Безрукова «Капитанская дочка».

- Саша, спектакль «Капитанская дочка» в Губернском театре - это ваш дебют на большой сцене. Помните свои чувства, когда вам предложили сыграть главную роль Маши?

- Конечно, помню. В прошлом году, в сентябре или октябре, когда я училась на втором курсе ВГИКа, наш мастер Безруков Сергей Витальевич сказал: «Я буду ставить «Капитанскую дочку» и Машу будет играть Саша». У меня был шок. Конечно, я очень обрадовалась! У нас на курсе есть прекрасные талантливые девочки, которые тоже могли бы сыграть капитанскую дочку. Но проб не проводилось. Сергей Витальевич, видимо, считал, что на эту роль я больше всех подхожу. Мне было очень приятно. Сыграть Машу Миронову на большой сцене - это мечта!

- Вы замечали, что Безруков вас как-то выделяет? Бывает же по-разному: либо хвалит, либо ругает…

- Сергей Витальевич ко всем студентам относится одинаково. Мы же все его дети, он всех нас тщательно выбирал при поступили во ВГИК. У него точно нет любимчиков. Он каждому старается уделить внимание, научить, подсказать, объяснить. К нему можно подойти, что-то спросить, он всегда поможет. Для своих студентов он делает очень много, как ни один другой мастер. Он – лучший! На нашем курсе все студенты, например, учатся бесплатно, хотя бюджетных мест не так много. Сергей Витальевич нашел спонсоров, чтобы они оплачивали обучение. Однажды он сказал, что сам учился на бюджетном отделении и хочет, чтобы у его студентов не было такого разделения: кто-то платит, а кто-то нет. У всех должны быть равные условия.

- А кто еще из ваших сокурсников попал в этот спектакль?

- Практически все наши мальчишки. Они играют казаков. Их появление на сцене создает невероятную атмосферу. Я вообще считаю, что в нашем спектакле нет главных и неглавных героев. Все актеры друг друга дополняют. Наша игра не была бы такой эффектной, если бы не было ребят-казаков, и наоборот.

- А девушки?

- Нет. Я единственная из представительниц женского пола нашего курса попала в спектакль. Конечно, это тоже испытание. Я чувствовала, что не все в восторге. И я их понимаю. В лицо свое недовольство мне никто не высказывал. Так еще совпало, что в институте мы с педагогом по сценической речи ставили спектакль «Руслан и Людмила», и меня взяли на главную роль. И, конечно же, девчонки немножечко язвили: «Ты и Людмила, и капитанская дочка». Вообще у нас очень дружный курс, такая настоящая команда. Но актерская профессия – это лотерея, об этом нам тоже всегда напоминает наш мастер. Главное, быть готовым, не унывать  и не упустить свой шанс, когда он придет. Мне повезло сейчас, другим повезет потом. 

- Вы не боялись не справиться? Все же главная роль, Безруков, Губернский театр…

- Было очень страшно, что подведу своего мастера. Когда Сергей Витальевич подходил ко мне на репетициях, я говорила: «Очень боюсь вас разочаровать. Мне страшно». На это он отвечал: «Саша, не бойся, просто делай, просто проживай, почувствуй ситуацию своей героини, и все будет хорошо». Он всегда поддерживал, говорил, что все у меня получается.

- А были ли какие-нибудь трудности? Может, что-то не давалось?

- Наверное, самое сложное - плакать на каждой репетиции, а их на протяжении двух месяцев каждый день было по несколько. Сергей Витальевич говорил: «Саша, нужно потерпеть. Если ты дашь себе отдохнуть на какой-нибудь репетиции, скажешь, вот я вчера плакала, сегодня не буду, то потом привыкнешь. А если привыкнешь не плакать, это зафиксирует твой организм, и ты уже не будешь чувствовать то, что чувствуешь». И я, конечно, это прекрасно понимала. На последней репетиции перед показом казалось, что слез уже нет. Но я брала себя в руки и выполняла свою работу.

- Я знаю, что у актеров есть разные капли и мази, которые вызывают слезы…

- Сергей Витальевич нам все это запрещает: «Не дай Бог, вообще не пользуйтесь этим, а то привыкните». И он прав. Таким способом мы обманываем зрителя. Зачем? Если пользоваться разными каплями, создавать себе фальшивые слезы, то в чем моя работа как актрисы? Мне и самой такая игра не интересна. Конечно, психологически, эмоционально это тяжело. Но такая уж наша профессия, знали, куда шли. А еще Сергей Витальевич говорит, что слезы - это не самоцель. Мы погружаемся в обстоятельства нашего героя, представляем, проживаем. И слезы сами появляются.

- Расскажите о вашей героине. Изменилось ли ваше восприятие Маши Мироновой, когда вам довелось ее играть?

- В первый раз «Капитанскую дочку» я прочитала в восьмом классе. И главная героиня мне показалась тихой, боязливой. Сергей Витальевич же в своем спектакле сделал Машу сильной девчонкой, которая ради любимого готова на все. Мне кажется, это правильно. Было очень интересно играть.

- Вашим партнером стал Олег Савостюк. Быстро нашли общий язык?

- Да, мы быстро подружились. Для Олега роль Гринева- это тоже дебют на большой сцене. У нас сложился отличный творческий дуэт. Сергей Витальевич остался доволен нашей работой.

- Саша, а помните ваше самое первое знакомство с Сергеем Безруковым?

- Да, это был первый тур. В аудиторию нас запускали пятерками. Сергей Витальевич сидел в комиссии. Я не ожидала его увидеть, потому что обычно мастера не присутствуют на первых турах, а вот он был и тщательно всех отсматривал, выбирал. Конечно, я переживала, потому что очень хотела к нему поступить. И он меня спросил: «А как вас зовут?» - «Саша» - «Сколько вам лет?» - «Мне 17». Он удивился: «А выглядишь лет на 14. Боже мой, в первый раз такое вижу». Все посмеялись. Я прочитала свою программу. Нашу пятерку отпустили, мы пошли к выходу, и тут Сергей Витальевич говорит: «Самара, останься». А я из Самары приехала. Он продолжает: «Ты проходишь во второй тур». А к нему на второй тур попасть просто не реально, и все абитуриенты об этом знали. Это было что-то невероятное. И я прямо там, перед комиссией, расплакалась. А потом говорю: «Сергей Витальевич, можно вас обнять?» Я и всех остальных там обняла. Вне себя была от радости.

- Представляю, какие вы испытали эмоции, когда поступили…

- После всех туров Сергей Витальевич нас, оставшихся абитуриентов, по одному вызывал в аудиторию. Помню, я сидела на стуле перед комиссией, они меня о чем-то спрашивали. А потом Безруков сказал: «Ну все, я беру тебя на курс на бюджет». Я опять расплакалась. Ну, конечно, уже не так сильно, но все равно… Я была просто в шоке, не верила в происходящее.

- Саша, а почему вы решили стать актрисой и поступать в московский театральный вуз?

- Я с детства мечтала стать актрисой. Вот как сыграла в детском саду золотую рыбку, вот с тех самых пор и мечтала. В школе играла в спектаклях, участвовала в разных конкурсах. Мне было это все очень интересно. В осознанном возрасте я уже знала, что буду поступать в театральный. И родителям сказала, что поеду в Москву. Папа еще тогда шутил: «Ой, кто тебя в этой Москве ждет». Родители меня отпустили. Переживали, но видели мою решительность.

- А как вы готовились к поступлению?

- Самостоятельно. Выбрала себе программу и работала. Единственное, за полгода до поступления брала уроки по вокалу. Узнала, что на экзамене придется еще и петь. А я вообще не поющий человек. Но я нашла в Самаре педагога по вокалу и подготовила песню.

- Сложно учиться во ВГИКе?

- Первый год было очень сложно, потому что я не привыкла к такому графику: с семи утра до одиннадцати вечера в институте. Мне трудно давались занятия речью. У нас очень требовательный педагог, мы речью занимались по пять-шесть часов в день. А на втором курсе у нас стало просто двенадцать часов речи, с утра и до ночи речь, речь и речь. Но через несколько месяцев привыкаешь, и это становится нормой. На первом курсе было еще сложно, потому что я уехала из дома. Очень скучала по родителям. Первый год старалась летать домой, когда у нас появлялось хотя бы два выходных.

- Саша, вы же еще снялись в картине Анны Матисон «Плевако». Проходили пробы?

- Да, на мою роль пробовалось три девчонки с курса. Я сыграла деревенскую девушку, которую Плевако берет на работу. И там тоже нужны были слезы, а на площадке это сделать труднее. В кино нет времени, чтобы настроиться, нужно по команде сыграть. В «Плевако» много кто из наших ребят снимается. Сергей Витальевич предложил всему курсу прийти и попробоваться. Он всех пытался взять в сериал, хотя бы на какую-то эпизодическую роль. «Плевако» выйдет осенью, мы очень ждем премьеры.

- Как вы распорядились гонораром?

- Добавила немного и купила себе телефон. Это были мои первые деньги, заработанные в кино. Очень необычные и приятные ощущения.

- Вы себя больше видите в кино или в театре? Как бы вы хотели развивать свою карьеру?

- Мне в театре больше нравится. На сцене можно прожить маленькую жизнь другого человека от начала до конца, прочувствовать все эмоции. А в кино так не получается. Мне кажется, театр держит артиста в тонусе.

Екатерина Филимонова

Ближайшие
постановки в МГТ:
12+
Часовые любви
Литературная гостиная
1 час 30 минут
Подробнее
12+
Капитанская дочка
Драма
3 часа с антрактом
Подробнее
12+
Ревизор: комедия в стихах
Хип-хоп спектакль
1 час 20 минут
Подробнее
16+
Энергичные люди
Музыкальная комедия
3 часа 50 минут, антракт
Подробнее
6+
Кентервильское привидение
Сказка
1 час 20 минут
Подробнее
Последние статьи
Сергей Жуков дебютировал на театральной сцене
21 октября 2025
Певец поразил зрителей новой гранью своего таланта. В Московском...
Театральный дебют солиста «Руки Вверх!»: о чем мюзикл Сергея Жукова «Ты у меня одна»
20 октября 2025
В Московском Губернском театре прошла премьера мюзикла Сергея Жукова. «Ты у меня...
Певец Сергей Жуков впервые вышел на сцену как актер в военном спектакле "Ты у меня одна"
20 октября 2025
Певец Сергей Жуков и его сын исполнили главные роли в мюзикле "Ты у меня одна". ...
Сергей Жуков стал композитором: премьера спектакля «Ты у меня одна»
17 октября 2025
Сергей Жуков представил первую композиторскую работу в Губернском театре. ...
Потому что есть Сережка: Жуков дебютировал в Губернском театре
17 октября 2025
Фронтмен группы «Руки вверх!» Сергей Жуков добрался до театральной сцены. Певец не...
«Вы все — мои дети. Потому что я люблю вас»
24 сентября 2025
18-19 сентября на большой сцене Губернского театра состоялась премьера спектакля «Старший...
От бытового анекдота до библейской притчи: премьера в Московском Губернском театре
22 сентября 2025
Начало театрального сезона в Москве изобилует множеством ярких премьер, и Московский...
"Старший сын" Вампилова в Губернском театре напоминает, чего отчаянно не хватает современному театру
22 сентября 2025
"Старший сын" Вампилова в Губернском театре напоминает о важности сопереживания ...
«Старший сын» - премьера в Московском Губернском театре
21 сентября 2025
Московский Губернский театр  открыл  новый сезон   постановкой   «Старший сын» по пьесе...
Афера по-советски: в Губернском театре поселился «Старший сын»
20 сентября 2025
Сергей Безруков открыл сезон знаменитой пьесой Александра Вампилова. ...
В московском Губернском театре – премьера "Старшего сына"
18 сентября 2025
Сегодня в театре дают комедию по знаменитой пьесе Александра Вампилова. История...
На сцене Московского губернского театра состоялась премьера спектакля «Старший сын»
18 сентября 2025
О том, как важно слушать и слышать близких. Большая премьера на сцене Московского...
Премьеру спектакля "Старший сын" представили в Московском Губернском театре
18 сентября 2025
Пьеса Александра Вампилова превращается в философскую притчу о человечности и...
Новый миф о Дон Жуане представили в Московском Губернском театре
18 марта 2025
В праздничные дни марта в Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Дон...
Кто обнимет небо: премьера «Дон Жуан. Новый миф» прошла в Московском Губернском театре
17 марта 2025
Премьера «Дон Жуан. Новый миф» по пьесе Жана-Батиста Мольера состоялась на сцене...
Антон Хабаров: «Мне точно уже не интересно просто играть красавчика»
14 марта 2025
В дни, когда страна отмечала женский праздник, Московский Губернский театр порадовал...
«Дон Жуан»: Новый миф родился в Губернском театре
14 марта 2025
Острохарактерные герои, резкая смена тональности и раскрытие идей Мольера. 8 марта в...
СОБЛАЗНИТЬ СМЕРТЬ И ОБРЕСТИ ПОКОЙ
13 марта 2025
ПРЕМЬЕРА «ДОН ЖУАН. НОВЫЙ МИФ» В ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ 8 марта Губернский театр...
Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» в Московском Губернском театре (16+)
12 марта 2025
«Мы показали две энергии – грешного, заблудшего и несчастного персонажа, и доброго,...
Бросая вызов морали и небесам
12 марта 2025
Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» Московский Губернский театр представил...
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре