Сергей Безруков: «Мой герой начинал так же, как Барышников»: Пресса о МГТ
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

Сергей Безруков: «Мой герой начинал так же, как Барышников»

04 ноября 2015
Елена Федоренко, «Культура»
В юбилейный год Антуана де Сент-Экзюпери в Губернском театре появился «Маленький принц». Сергей Безруков пригласил юных зрителей на представление, близкое по формату к «театру книги».

На сцене – огромный Губернаторский оркестр Московской области, известный духовой коллектив, славящийся не только исполнением парковой музыки и участием в торжественных акциях, но и чудесами перевоплощения в театре под руководством Безрукова. Для «Маленького принца» состав дополнили струнными и арфой, чтобы исполнить французскую классику – Сен-Санса, Дебюсси, Равеля.

По углам сцены – два книжных шкафа, на авансцене – песочница и старенькая коробка, откуда читающий сказку Сергей Безруков вынимает игрушки. Затем достает из-за пазухи Маленького принца – тот легко умещается на ладони – и ставит его в песочницу, что на глазах превращается в пустыню Сахара. Рядом приземлится маленький самолет с летчиком-медвежонком в шлеме, зашелестит по земле змея. В крошечном театре актер передвигает фигурки и говорит разными голосами. Зрители видят всех на экране, трансляция чем-то напоминает старые кукольные мультфильмы. Путешествие маленького мальчика по планетам также отображается через рисунки Экзюпери, в то время как Безруков продолжает менять роли: то он Летчик-рассказчик, то Король, то Честолюбец, то Пьяница, а то и сам Маленький принц.

Маэстро Сергей Пащенко и дирижирует оркестром, и выступает героем спектакля, когда появляется в плаще и шляпе старинного покроя, хитро всматриваясь в зал. Тут не пересказывают историю, а стремятся размышлять над ее смыслами. За что полюбить вредную Розу с шипами? Да просто за то, что она – твоя и единственная. Если не только мне захотелось перечитать сказку, значит, театр свою задачу выполнил.

После премьеры Сергей Безруков ответил на вопросы «Культуры».

Культура: В вашем репертуаре уже был «Маленький принц», не так ли?

Безруков: Я читал текст Экзюпери в филармоническом абонементе «Сказки с оркестром». Нынешняя работа – не литературно-музыкальная композиция, а спектакль, попытка вспомнить собственное детство. Я большой поклонник Резо Габриадзе, и мне важно ощущение «живого мультфильма», особенного, игрушечного, где и машинки, и самолетик, и медведь напоминают о том времени, когда все мы были чистыми и открытыми.

Культура: Экзюпери говорил, что «все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Вы – помните?

Безруков: Такие сказки не дают забыть о том, что все мы родом из детства. На сцене все из тех лет. Двор с песочницей, моя комната и, конечно, ящик с игрушками. Помню, доставать их было большим удовольствием, а складывать обратно категорически не хотелось. «Маленький принц» для меня – возможность вернуться в детство и многое вспомнить – например, добрые спектакли Сергея Образцова, на которых я воспитывался. Альберт Эйнштейн дал отличный совет: если хотите, чтобы ваши дети были умными, читайте им сказки; если хотите, чтобы они были еще умней, читайте им еще больше сказок. Дорога мне и мысль Чарльза Диккенса о том, что в прозаический век очень важно уделять внимание сказкам. Нынешнее время насыщено агрессией, войнами… Многие забыли о доброте.

Культура: Юные зрители ведут себя раскованно и эмоционально – на такую реакцию и рассчитывали?

Безруков: Я хотел дать им возможность воспринимать спектакль как игру. Вы видели, как дети побежали гладить Лиса? Эта игрушка стала для них реальной лисицей, которую приручил Маленький принц, и они решили с ней познакомиться.

Культура: Детский репертуар важен для Губернского театра?

Безруков: Конечно. У нас есть достойные спектакли, среди них – «Остров сокровищ», «Маугли». Так и должно быть, если мы хотим воспитать своего зрителя. Лет через десять те, кто сегодня смотрит «Маленького принца», придут к нам на взрослые спектакли. Но я бы не хотел превращать Губернский театр в ТЮЗ, тем более что в Московской области он есть. Зачем перетягивать одеяло?

Культура: Вы руководите труппой без малого два года. Результатами довольны?

Безруков: Мы немало сделали. Объединили два областных театра в единый – Губернский, обновили репертуар, заявили о себе на фестивалях. Здание Московского областного дома искусств «Кузьминки» стало Центром развития театрального искусства, что дает нам возможность экспериментировать, проводить семинары, устраивать различные мастер-классы и тренинги.

Культура: Вы не только худрук, но и режиссер...

Безруков: Поначалу пробовал себя как ассистент постановщика в спектаклях «Табакерки» «Псих», «Признания авантюриста Феликса Круля», проверял себя в инсценировках. Потом в собственной антрепризе поставил спектакли «Пушкин», «Хулиган. Исповедь». Теперь получил возможность заниматься режиссурой в прекрасных условиях. У нас зал на 780 мест, уютная сцена. Есть и Малая – на 200 зрителей. Там экспериментируют молодые режиссеры.

Свою состоятельность худруку нужно доказывать постоянно. Если не можешь поставить спектакль, то во многом теряешь авторитет. Артисты мне доверяют, я с ними работаю не только как режиссер и актер, но и как педагог. На репетициях у нас царит импровизация, все выкладываются, готовы трудиться по 24 часа в сутки. Двадцать лет моего служения в Театре-студии Табакова не прошли даром. Атмосферу студийности я привношу и в наш коллектив. Ребята проявляют себя удивительно. Например, мы поставили музыкальное ревю с Лерой Ланской, и оказалось, что вокальная джаз-классика по силам многим нашим артистам.

Культура: В театре с большим оркестром так и должно быть…

Безруков: В этом нам повезло. Свой оркестр – мечта любого руководителя. Когда идет спектакль по пьесам Островского, музыканты играют еще и в фойе. А рядом – прилавки с народными промыслами Подмосковья: подносы из Жостова, гжельский фарфор. Есть и озерские конфеты, и коломенская пастила, и, конечно, пыхтит самоварчик. Образ ярмарки XIX века без музыки потерял бы свою яркость и живописность.

Культура: В труппе по преимуществу выпускники московских вузов?

Безруков: Есть и приезжие. Из Красноярска, Тюмени, Саратова, Ярославля – из разных губерний нашей страны.

Культура: Название театра – ваша идея?

Безруков: В словосочетании Московский областной – мне резало слух второе слово. Подумал, что «губерния» звучит благороднее. Названию стараемся соответствовать. Создаем театр о простых людях с их страстями и проблемами. Сергей Пускепалис поставил спектакль по роману Алексея Слаповского «Первое второе пришествие». Это губернская история о провинциальной жизни. В «Сне разума» – недавней премьере по Гоголю – мне как режиссеру и актеру было важно рассмотреть «маленького человека». В юбилейный год Великой Победы в афишу вошел «Веселый солдат» по повести Виктора Астафьева, вспомнили не о командармах и руководителях страны, а о простых рядовых. О тех, что гибли миллионами в той страшной войне. Еще одна премьера нынешнего сезона – «Слон» Александра Копкова, драматурга 30-х годов прошлого столетия. Эта деревенская пьеса нам очень подошла.

Культура: В Сети появилась информация, что ваша следующая киноработа связана с ролью артиста балета и вы сыграете чуть ли не Барышникова…

Безруков: Образ Алексея Темникова – так зовут героя – не имеет прототипа, это придуманный персонаж. Фильм – не байопик и не связан с Михаилом Барышниковым. История написана сценаристом и режиссером Анной Матисон специально для меня. Я любил танец всегда, наш педагог по Школе-студии МХАТ Лариса Борисовна Дмитриева меня ласково называла «мой Барышников».

Культура: Сюжет не раскроете?

Безруков: Его сложно пересказать. Герой фильма начинал, может быть, как Барышников, стал звездой, ему прочили ослепительное будущее. Травма вычеркнула его из профессии на два десятилетия. Теперь он мой ровесник, ему сорок, живет в Подмосковье, мечтает поставить балет. Его характер сложен, подчас невыносим, в чем-то даже неприятен. Чтобы сыграть эту роль, я начал заниматься, вспомнил уроки у станка.

Культура: Все по-серьезному: встаете в первую позицию и начинаете с батмана тандю?

Безруков: Да, а потом плие, фраппе, адажио. В театре есть танцкласс, где репетируют наши прекрасные соседи – «Русский балет Вячеслава Гордеева». Там занимаюсь и я.

Культура: Вы будете танцевать классику?

Безруков: Конечно, нет. Классику исполнит мой дублер. Для меня ставит Раду Поклитару.
У нас уже были репетиции и, по-моему, хореографа я не разочаровал. Во всяком случае, танцевать придется много. Я нахожусь в смятении и очень нервничаю, потому что не знаю, как справлюсь.

Используем – ни больше ни меньше – реальную постановку «Симфонии в трех движениях» на музыку Игоря Стравинского в Мариинском театре, премьера которой состоится в декабре. Ставит, как вы догадались, не мой герой, а Раду Поклитару. Мы будем снимать репетиции настоящего балета. Естественно, в работе примут участие солисты Мариинки. Воплощение этой идеи оказалось возможным благодаря поддержке Валерия Гергиева, предоставившего нам все возможности для съемок.

Культура: То есть это фильм о балете?

Безруков: Нет, о непростой судьбе. Он называется «После тебя». Размышление о том, что каждому нужно понять, ради чего он живет, что оставит. Вопрос общечеловеческий, рано или поздно возникающий перед каждым.
Материал на сайте издания
Ближайшие
постановки в МГТ:
12+
Восемь женщин
Оперетта/мюзикл
2 часа
Подробнее
16+
Без вины виноватые
Мелодрама из актерской жизни
2 часа с антрактом
Подробнее
16+
Неугомонный дух
Комедия
2 часа 30 минут с антрактом
Подробнее
16+
Прекрасное Далёко
Мелодрама
2 часа 30 минут, антракт
Подробнее
12+
Нашла коса на камень
Комедия
3 часа 30 минут, антракт
Подробнее
Последние статьи
Новый миф о Дон Жуане представили в Московском Губернском театре
18 марта 2025
В праздничные дни марта в Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Дон...
Кто обнимет небо: премьера «Дон Жуан. Новый миф» прошла в Московском Губернском театре
17 марта 2025
Премьера «Дон Жуан. Новый миф» по пьесе Жана-Батиста Мольера состоялась на сцене...
Антон Хабаров: «Мне точно уже не интересно просто играть красавчика»
14 марта 2025
В дни, когда страна отмечала женский праздник, Московский Губернский театр порадовал...
«Дон Жуан»: Новый миф родился в Губернском театре
14 марта 2025
Острохарактерные герои, резкая смена тональности и раскрытие идей Мольера. 8 марта в...
СОБЛАЗНИТЬ СМЕРТЬ И ОБРЕСТИ ПОКОЙ
13 марта 2025
ПРЕМЬЕРА «ДОН ЖУАН. НОВЫЙ МИФ» В ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ 8 марта Губернский театр...
Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» в Московском Губернском театре (16+)
12 марта 2025
«Мы показали две энергии – грешного, заблудшего и несчастного персонажа, и доброго,...
Бросая вызов морали и небесам
12 марта 2025
Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» Московский Губернский театр представил...
Рецензия на спектакль «Дон Жуан. Новый миф» (2025) в Губернском театре: как обнять небо
12 марта 2025
8 марта 2025 года на сцене Губернского театра в Москве состоялась премьера...
Небо в алмазах
11 марта 2025
На сцене Московского Губернского театра премьера – спектакль "Дон Жуан. Новый миф" по...
Танцы со смертью: Антон Хабаров сыграл Дон Жуана в комедии Мольера
11 марта 2025
Главную роль в постановке по комедии Мольера «Дон Жуан» режиссер Максим Меламедов...
АНТОН ХАБАРОВ: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»
10 марта 2025
— Я тут подумал: если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь....
«Дон Жуан. Новый миф» Губернского театра
10 марта 2025
В праздничные дни москвичей ждала премьера Губернского театра «Дон Жуан. Новый миф»....
Антон Хабаров заделался "Дон Жуаном"
10 марта 2025
Премьера спектакля о знаменитом ловеласе прошла в Московском Губернском театре 8 марта. ...
"Интервью": Антон Хабаров – о том, почему выбирает друзей по недостаткам
10 марта 2025
Как о людях отзывается актер Антон Хабаров? Почему друзей выбирает по...
В Губернском театре показали необычного "Дон Жуана" с Антоном Хабаровым
09 марта 2025
МОСКВА, 9 мар – РИА Новости. В Губернском театре 8 марта состоялась премьера трагикомедии...
Губернский театр представил новую интерпретацию "Дон Жуана"
08 марта 2025
Образ Дон Жуана – один из самых загадочных и противоречивых в мировой культуре. От...
Московский Губернский театр представил новую версию «Дон Жуана»
08 марта 2025
Великий сердцеед и обольститель всех времен. «Дон Жуан. Новый миф» — премьера на...
В МГТ состоится премьера спектакля "Дон Жуан. Новый миф"
08 марта 2025
Показы пройдут 8 и 9 марта МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Московский Губернский театр (МГТ)...
«Дон Жуан. Новый миф». Премьера в Московском Губернском театре. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 08.03.2025
08 марта 2025
На афишах Московского Губернского театра новые для него имена: в репертуар вошел...
Московский Губернский театр представляет премьеру спектакля «Дон Жуан. Новый миф»
08 марта 2025
Великий соблазнитель и история о вечном противостоянии добра и зла. «Дон Жуан....
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре