Сергей Безруков: мы ушли в онлайн одними из первых: Пресса о МГТ
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

Сергей Безруков: мы ушли в онлайн одними из первых

04 мая 2020
"Подмосковье", 04.05.2020

Художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков рассказал “Атмосфере” о том, возможен ли театр без зрителя, могут ли артисты работать “на удаленке”, новых постановках и планах.


wk8a1364


Сергей Витальевич, вынужденная самоизоляция нанесла внушительный удар по театральной сфере: нет зрителей, нет спектаклей. Как выжить театру в эти сложные времена?


Вы задали вопрос, над которым лучшие театральные продюсеры страны ломают голову уже полтора месяца. Готового рецепта ни у кого пока нет, и не может быть. Потому что мы, как и весь мир, впервые оказались в такой ситуации. Как выжить театру в отсутствие зрителя? Если отвечать прямо, то ответ будет суровый – никак. Театр невозможен без зрителя. В отличие от кино и телевидения, театр – это сиюминутное искусство, которое рождается и живет здесь и сейчас. На сцене разворачиваются судьбы людские, их беды и радости, любовь, предательство, – и все это на глазах у зрителей, которые вовлечены в эти события. Происходит обмен энергией и эмоциями между сценой и зрительным залом. Можно сказать, что происходит сотворчество. Если нет сцены и публики – то нет театра. То, чем мы сейчас занимаемся – это, все-таки, не театр. Это новый виртуальный вид искусства, некий синтез театра, ТВ и блоггинга. Но мы осваиваем этот новый для нас вид искусства, потому что он позволяет нам держать связь со зрителями, помогает актерам оставаться в профессиональной форме. Ну и просто не сойти с ума от всей этой ситуации, паники, тревожности, от которых может спасти только любимое дело, творчество.


Что или кто сегодня может помочь театру?

Государство сейчас предприняло ряд шагов для поддержки самых разных сфер жизнедеятельности. Но что касается театра, пока ясности нет, мы очень надеемся, что про театр не забудут. Нужна финансовая поддержка, нужна корректировка госзаданий: мы не сможем выполнить в этом году план ни по количеству мероприятий, ни по зрителям, ни по доходам, ни по другим пунктам. И даже примерно спрогнозировать выполнимые показатели затруднительно, так как мы не знаем, когда вся эта ситуация закончится.


GG2A9375Антон и Елена Хабаровы в спектакле "Скамейка". Фото Светланы Селезневой


Очень эмоционально выступил председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, обратившись к власти с просьбой спасти театры. Ведь мы оказались в не менее трагическом положении из-за пандемии, чем, скажем, авиакомпании. Мы на данный момент не играем спектакли почти два месяца, у нас нет никаких доходов, а при этом мы еще обязаны осуществлять всем желающим полный возврат средств за те спектакли, которые не состоялись. Еще немного – и мы окажемся на голом окладе, а это очень сурово. У многих ипотеки, кредиты, съемное жилье…


Министр культуры РФ Ольга Любимова уже объявила о том, что крупным федеральным театрам и музеям страны будет обязательно оказана финансовая поддержка. Федеральным! А что будет с остальными? Ведь даже когда все закончится, и все выйдут на работу, вернутся к нормальной жизни, - театры еще долго не увидят аншлагов. Не сразу уйдет страх массовых мероприятий, и не сразу люди рискнут тратить деньги на поход в театр в ущерб жизненно необходимым вещам – многие лишились работы, люди экономят каждую копейку. Да, сейчас в первую очередь внимание уделяется медицине, образованию, бизнесу, и это верно. Театр не относится к разряду жизненно необходимых сфер деятельности, и это не бизнес, который приносит большой доход, и поэтому о театре думают в последнюю очередь. Но я прочел недавно очень верную мысль: «Если вы думаете, что актеры, писатели и музыканты не важны, попробуйте пережить карантин без фильмов, музыки и книг». Вы сойдете с ума. Потому что искусство, культура – это духовный стержень общества. Если его не будет – не будет и общества. Потому, присоединяюсь к коллегам и обращаюсь к властям: не забывайте про театры! Поддержите нас.


IMG_6132_1Борис Галкин в спектакле "Веселый солдат". Фото Анны Коонен


Что сегодня происходит в МГТ? Идет ли подготовка к новым спектаклям? 


Мы продолжаем работать удаленно, насколько это возможно. И работы, как ни странно, только прибавилось: приходится подстраиваться под новые условия, находить и реализовывать новые форматы. Я знаю, что многие театры продолжили репетиции дистанционно, но мы, к сожалению, не успели начать работу над новым спектаклем. Николай Коляда должен был начать читки и репетиции спектакля по мотивам пьесы Мольера «Лекарь поневоле», но не успел из-за пандемии. Начинать новый проект «на удаленке» с приглашенным режиссером, который не так хорошо знаком с труппой, - нам показалось, что это было бы неверно.

Взаимодействуют ли сегодня подмосковные театры друг с другом?

Да, ежедневно общаемся, делимся опытом.

Многие театры сегодня вполне успешно осваивают онлайн-формат. Что делается у вас в этой области, где и что может посмотреть наш читатель? 

Мы ушли в онлайн с первых же дней, одними из первых в Москве. Конечно же, показываем видеоверсии спектаклей, даже провели своими силами онлайн-трансляцию спектакля «Скамейка»: актеры играли на пустой зал, спектакль снимали с трех камер, велась прямая трансляция на наш YouTube канал. Получилось вполне достойно.




Помимо этого, мы придумали онлайн-проект «Бесконтактный театр» – он стартовал 18 марта, и выпускался почти ежедневно в течение месяца. Каждый день согласно афише публиковали небольшие видео-зарисовки, импровизации на тему того спектакля, который мы должны были играть в этот день. Получился целый сериал, я и сам принял в нем участие – почитал стихи и монологи из своих спектаклей «Пушкин», «Хулиган. Исповедь», «Сон разума». Прошлись, таким образом, по всему репертуару, и буквально на днях показали последний выпуск.

Когда стало ясно, что самоизоляция закончится не скоро, мы создали еще несколько онлайн проектов, объединив их под общей шапкой – МГТ ТВ. Еженедельно публикуем «программу передач», сейчас у нас уже более семи разных проектов. Все это можно увидеть на нашем сайте, на нашем канале в YouTube и в соцсетях театра. Как это ни грустно, театр превращается в телевидение, - надеюсь, не навсегда!

Пока актерам нравится новый формат, они с удовольствием придумывают сюжеты для программ, импровизируют, снимают, некоторые даже сами монтируют. Все это, безусловно, огромная работа целой команды: актеров, режиссеров, помрежей, пресс-службы, видео инженеров и звукорежиссеров – заняты все цеха и службы, которые могут работать удаленно. Администрация театра и юридический отдел активно включены в эту работу, так как множество вопросов по урегулированию авторских прав приходится учитывать, готовить соглашения и договоры, вести переговоры.

Galina-Fesenko_5303Галина Бокашевская и Сергей Вершинин в спектакле "Энергичные люди". Фото Галины Фесенко

Для артистов это необходимо: в отсутствии спектаклей и репетиций они создают этюды, импровизации, целые мини-спектакли. Среди наших проектов – юмористические мастер-классы, он-лайн чтения, общение в прямом эфире, домашние зарисовки, музыкальные программы в исполнении нашего оркестра, и многое другое. «Репертуар» самый разнообразный, но главенствует, конечно же, комедийный жанр. Потому что самое главное сейчас - хорошее настроение. Это лучшее лекарство, ведь в состоянии подавленности, депрессии, безнадежности сложно выжить. Нужно оставаться оптимистами. Для этого мы и придумали наше МГТ ТВ. Поднимаем настроение! Так что заглядывайте на наш сайт или YouTube-канал.

Есть ли у театра возможность как-то заработать на онлайн-постановках или это всегда благотворительная акция, не подразумевающая дохода?

Возможности такие есть, мы сейчас над этим работаем. У некоторых театров такой опыт уже был до самоизоляции. Театральные деятели из разных городов страны собирают онлайн-конференции на эту тему, делятся опытом. Конечно, есть некоторые опасения: люди у нас не привыкли платить за просмотры в интернете, а сейчас еще у многих ухудшилось финансовое положение. К тому же с началом самоизоляции в онлайн вывалилась масса бесплатного контента, в том числе и мировые шедевры театра и кино, виртуальные туры по музеям и т.п. Но, тем не менее, когда мы начали показывать телеверсии наших спектаклей в YouTube, была часть зрителей, наших поклонников, которые наоборот говорили о том, что готовы платить за эти показы, и им даже неловко смотреть спектакли бесплатно, когда театр находится в такой сложной ситуации. Поэтому, есть надежда, что мы к этому придем. Мы уже дважды показали записи наших спектаклей, они пользуются успехом: «Сирано де Бержерак», «Высоцкий. Рождение легенды», «Нашла коса на камень», «Скамейка», «Прекрасное Далёко», «Веселый солдат», «Книга джунглей. Маугли», «Энергичные люди». Это все наши хиты. В данный момент на сайте театра доступно расписание показов до 10 мая.

Сергей Витальевич, как вы думаете, может быть в эти дни как раз и формируются новые формы взаимодействия со зрителем и элементы нового театра?gt;

Возможно и так, зарождаются новые формы общения со зрителем, новые виды искусства. И мы сами активно участвуем в этом процессе. Но, как я уже говорил, театр – это сцена и зритель, и драматическая ситуация, которая разыгрывается здесь и сейчас. Только так. Все остальные вариации – это или вынужденный компромисс, или просто другой вид искусства.
T162083


Фото Николая Тарханова


Что в планах МГТ? Каким предстанет зрителям ваш театр, когда ограничения будут сняты?


У нас много планов: задуманы премьеры «Лекарь поневоле» по Мольеру, «Маскарад» Лермонтова, готовим два фестиваля, которые проводятся силами Московского Губернского театра и Фонда Сергея Безрукова. Но нынешняя ситуация учит нас прежде всего быть гибкими и креативными, уметь мгновенно реагировать на вызовы времени. Что бы ни случилось в будущем, главное выйти из этой ситуации с наименьшими потерями, сохранив здоровье физическое и душевное. Не сдаваться самим и стараться нести людям радость и надежду. А остальное приложится. Всем здоровья, и надеюсь, до скорых встреч в театре!


Ближайшие
постановки в МГТ:
12+
Чужие берега
Поэтический спектакль
2 часа 30 минут с антрактом
Подробнее
16+
Вишневый сад
Комедия
3 часа 30 минут, антракт
Подробнее
16+
Сорок первый
Драма
1 час 30 минут
Подробнее
12+
Колыбельная для одуванчика
Музыкальный спектакль
1 час 30 минут
Подробнее
12+
Нашла коса на камень
Комедия
3 часа 30 минут, антракт
Подробнее
Последние статьи
Антон Хабаров: «Мне точно уже не интересно просто играть красавчика»
14 марта 2025
В дни, когда страна отмечала женский праздник, Московский Губернский театр порадовал...
СОБЛАЗНИТЬ СМЕРТЬ И ОБРЕСТИ ПОКОЙ
13 марта 2025
ПРЕМЬЕРА «ДОН ЖУАН. НОВЫЙ МИФ» В ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ 8 марта Губернский театр...
Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» в Московском Губернском театре (16+)
12 марта 2025
«Мы показали две энергии – грешного, заблудшего и несчастного персонажа, и доброго,...
Бросая вызов морали и небесам
12 марта 2025
Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» Московский Губернский театр представил...
Рецензия на спектакль «Дон Жуан. Новый миф» (2025) в Губернском театре: как обнять небо
12 марта 2025
8 марта 2025 года на сцене Губернского театра в Москве состоялась премьера...
Небо в алмазах
11 марта 2025
На сцене Московского Губернского театра премьера – спектакль "Дон Жуан. Новый миф" по...
Танцы со смертью: Антон Хабаров сыграл Дон Жуана в комедии Мольера
11 марта 2025
Главную роль в постановке по комедии Мольера «Дон Жуан» режиссер Максим Меламедов...
АНТОН ХАБАРОВ: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»
10 марта 2025
— Я тут подумал: если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь....
«Дон Жуан. Новый миф» Губернского театра
10 марта 2025
В праздничные дни москвичей ждала премьера Губернского театра «Дон Жуан. Новый миф»....
Антон Хабаров заделался "Дон Жуаном"
10 марта 2025
Премьера спектакля о знаменитом ловеласе прошла в Московском Губернском театре 8 марта. ...
"Интервью": Антон Хабаров – о том, почему выбирает друзей по недостаткам
10 марта 2025
Как о людях отзывается актер Антон Хабаров? Почему друзей выбирает по...
В Губернском театре показали необычного "Дон Жуана" с Антоном Хабаровым
09 марта 2025
МОСКВА, 9 мар – РИА Новости. В Губернском театре 8 марта состоялась премьера трагикомедии...
Губернский театр представил новую интерпретацию "Дон Жуана"
08 марта 2025
Образ Дон Жуана – один из самых загадочных и противоречивых в мировой культуре. От...
Московский Губернский театр представил новую версию «Дон Жуана»
08 марта 2025
Великий сердцеед и обольститель всех времен. «Дон Жуан. Новый миф» — премьера на...
В МГТ состоится премьера спектакля "Дон Жуан. Новый миф"
08 марта 2025
Показы пройдут 8 и 9 марта МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Московский Губернский театр (МГТ)...
«Дон Жуан. Новый миф». Премьера в Московском Губернском театре. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 08.03.2025
08 марта 2025
На афишах Московского Губернского театра новые для него имена: в репертуар вошел...
Московский Губернский театр представляет премьеру спектакля «Дон Жуан. Новый миф»
08 марта 2025
Великий соблазнитель и история о вечном противостоянии добра и зла. «Дон Жуан....
Антон Хабаров играет Дон Жуана и Казанову и знает, что такое любовь с первого взгляда
07 марта 2025
8 марта в Губернском театре состоится премьера спектакля "Дон Жуан. Новый миф"....
В Губернском театре готовят премьеру "Дон Жуан"
07 марта 2025
Спектакль Максима Меламедова поставлен по классической пьесе Мольера,...
Антон Хабаров — о фильме «Казанова». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.03.2025
04 марта 2025
На Первом канале начался показ авантюрного ретро-детектива «Казанова. В бегах». В студии...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре