Ольга Свистунова, ТАСС, 27.01.2016.
«Мне кажется, что для нашего театра это большая честь – иметь в репертуаре произведение Астафьева, великого русского писателя», – заявил актер.
Художественный руководитель Московского губернского театра, народный артист России Сергей Безруков поставил спектакль о войне под названием «Веселый солдат». В основе постановки – одноименная автобиографическая повесть писателя-фронтовика Виктора Астафьева, для исполнения роли которого приглашен известный актер, заслуженный артист РФ Борис Галкин. 27 января состоится пресс-прогон спектакля, его премьера объявлена на 28 января, сообщили ТАСС в пресс-службе Губернского театра.
Жесткая правда о войне
«Мне кажется, что для нашего театра это большая честь иметь в репертуаре произведение Астафьева, великого русского писателя», – сказал в интервью агентству Сергей Безруков. Он особо подчеркнул, что «Веселый солдат» – это автобиографическая повесть о войне.
«В прошлом году мы отмечали юбилей Победы, – продолжил Безруков. – И нам захотелось еще раз напомнить о тех, кто победил в этой войне, – о простых русских солдатах, которых, к сожалению, не считали».
«Солдат на этой войне действительно не считали», – процитировал Безруков писателя, добавив, что Астафьев говорил об этом прямо, открыто, жестко. Что в принципе война была такая шапкозакидательская, – как он выразился, врага просто утопили в крови солдат, задавили горой трупов. А за каждым убитым солдатом – судьба! А мне как раз интересна судьба человека, судьбы людей на войне: простых санитарок, солдат, – настоящих героев, которые гибли на войне, и, что самое страшное, гибли и после войны, говорит постановщик спектакля.
И вновь возвращаясь к писателю, предлагает: «Посмотрите, какие характеры Астафьев выписывает в своих произведениях! Характеры мощные, непокорные, порой слишком неудобные для власти. Люди, которые говорят правду, невзирая на чины, всегда были неугодны власти, потому и погибали в первую очередь. И это такая жесткая правда о войне, которую, я думаю, не все хотят слышать сегодня». «Но фронтовик Астафьев имеет право говорить о войне, как он считает нужным», – заявил режиссер спектакля.
Герой спектакля – Виктор Астафьев
Безруков напомнил, что Виктор Астафьев ушел на фронт в 1942 году добровольцем, простым солдатом, был трижды ранен и закончил войну в том же звании. Главным героем спектакля, по словам режиссера, становится сам писатель.
Из настоящего он вглядывается в прошлое, в самого себя – молодого, веселого солдата. Заново проживает свою первую юношескую влюбленность, первое ранение, первую потерю, первого убитого немца.
«Наш спектакль начинается с того, что герой – Астафьев – убил человека, – рассказал Безруков. – Это самое страшное, что может быть: когда человек убивает человека, нарушив одну из самых главных заповедей – «не убий». Как бы мы при этом ни оправдывались тем, что убил врага, фашиста, на войне, – он убил человека. И потом всю свою жизнь помнит об этом. Он – преступил».
Развивая мысль, режиссер озвучил мнение Астафьева, который говорил, что, может быть, все наши беды именно от этого, – что мы преступаем, оправдывая при этом себя «хитрой моралью», что только так – убивая, топча себе подобных может выжить человек.
«Астафьев потрясающий мудрец, который пережив все эти тяготы, пережив личную трагедию – потерю родных и близких, – действительно поднимается до уровня переосмысления, что спасти нас может только добро, жажда добра, – отметил Безруков. – Вот и в нашем спектакле, рассказывая о войне как о страшном явлении, трагедии в жизни любого человека, мы, как ни странно, говорим о мире».
Исполнители ролей
Важным назвал Безруков и тот факт, что пожилого Астафьева в спектакле играет Борис Галкин.
«Во-первых, он был лично знаком с Астафьевым, во-вторых, у него есть философия и мудрость человеческая. Борис Сергеевич, мне кажется, идеально подходит на эту роль. Ему веришь», – оценил худрук.
В спектакле также заняты: Илья Малаков, Андрей Сорока, Елена Калабина, Наталья Качалкина, Ирина Токмакова, Юрий Колганов, Сергей Куницкий.
Декорации выполнены по эскизам Екатерины Малининой, художник по костюмам – Карина Автандилова.
Материал на сайте издания