Сергея Безрукова обвинили в выбивании 300 миллионов рублей для своего театра
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

Сергея Безрукова обвинили в выбивании 300 миллионов рублей для своего театра

02 мая 2017
Марина Райкина, Московский Комсомолец, 01. 05. 2017

Сергей Безруков: «Театральное сообщество иногда грешит внутренними разборками и суждениями по себе».

После выступления Сергея Безрукова на культурном форуме в Омске (проводила «Единая Россия») театральный мир опять потряхивает. На этот раз неспокойно в детском театре: Безруков, обнародовав проект «Театр — детям», как будто покушается на 300 миллионов рублей, обещанных всем ТЮЗам и кукольным театрам страны. За разъяснением ситуации «МК» обратился к самому артисту и худруку Губернского театра.


b12917485a7ad74ba05e7c0ae74bfeb9


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Московскии? Губернскии? театр

— Сергей, я понимаю, если бы ты был выходцем из РАМТа или ТЮЗа — тогда понятен твой посыл. Но ты — из «Табакерки», где не было и нет детского репертуара. Теперь руководишь Губернским. Почему так озабочен детской темой?


— Мой Губернский детской темой занимается уже четыре года, и в отличие от взрослых драматических театров, где один-два спектакля для детей, у меня — десять. А я-то как раз считаю, что для драматического крайне важно иметь детский репертуар. То есть тогда идет круговорот зрителя в театре: если детские спектакли качественные, то есть надежда, что, повзрослев, зритель от тебя не уйдет.


Потом, четыре года я на разных уровнях, в том числе и в Министерстве культуры, повторяю: «Дайте возможность театрам, имеющим замечательный детский репертуар, ездить по России». Вот у себя я выпустил «Остров сокровищ» — спектакль окупается, в Москве полный зал, а в регионах, увы… Прокатчики начинают считать — с детскими спектаклями выходят в минус. Они попытались повысить цены на билеты — не прошло: в регионах кредитоспособность низкая. В Губернском у меня на «Маленького принца» или «Остров сокровищ» билеты доходят до 2 тысяч, 2300 — потолок, а в регионе потолок — 500 рублей, но лучше 300, тогда гарантия, что купят. Так что прокатчикам детские спектакли невыгодны совсем.


Раньше я сам за счет своих друзей привозил в регионы детские спектакли (программа «Губернский — детям»). Но это мои личные связи и договоренности, а тут необходима государственная поддержка, чтобы детские спектакли ездили по стране в рамках «Больших гастролей». Я много езжу, интересуюсь у местной власти, у зрителей: «Как с детской программой?» — «Не очень, — говорят, — оставляет желать лучшего». И это в городах-миллионниках! Что говорить о малых?


Спрашиваешь, почему я занялся детским театром. Олег Ефремов вышел из РАМТа, и вообще когда знаешь, какого высочайшего уровня артисты работали для детей, то понимаешь, что детский театр — это очень серьезно. Театр — это та область, в которой мы пока еще сильны. В кино — нет, уже проиграли.


— Из чего конкретно будет состоять проект «Театр — детям»? Хороший проект — не пойму, в чем тебя обвиняют.


— Это партийный проект, на него выделяется 300 миллионов рублей. Деньги пойдут на поддержку областных ТЮЗов и кукольных театров (у нас их 200 по стране), а также на гастрольную деятельность театров с детскими постановками. Это самое важное. Но ко всему прочему на форуме я сказал, что можно было бы создать большой мультижанровый фестиваль. А кто-то из театральных деятелей решил, что я покушаюсь на уже существующие детские фестивали, которых у нас более 28, и особенно на фестиваль «Арлекин». Дай бог, чтобы детских фестивалей у нас было еще больше. Раз в сто больше, тогда и внимания к детскому театру станет больше.


— «Арлекин» существует 14 лет и даже считается национальной театральной премией в области детского театра.


— Если выйти на улицу и спросить, какую кинопремию люди знают, ответят: «Ника», «Золотой орел». А в театре, естественно, «Золотая маска». Это бренды. На форуме же я просто сказал о мультикультурном фестивале — с цирком, театральными постановками, ледовыми шоу, живописью, музыкой, равно как и детским творчеством. Это моя мечта — устроить такой детский форум. Ну почему в Москве не собрать все лучшее, что есть в стране, чтобы об этом знали все и чтобы это освещалось в СМИ на уровне «Золотой маски». Вот о чем я говорил, при этом никоим образом не ущемляя национальных премий, фестивалей. По идее, надо только порадоваться, что теперь внимания к детскому театру станет больше, но почему-то кто-то вдруг решил, что эти 300 миллионов, которые я пробил для поддержки областных ТЮЗов и гастролей, забираю для своего фестиваля, который сам себе же и придумал. Вот в чем гнусность ситуации, которая на самом деле яйца выеденного не стоит.


— Этот детский форум может состояться на базе Губернского театра?


— Я этого не говорил, но готов предоставить свою площадку для театральных постановок. И мне обидно, что председатель СТД Сан Саныч Калягин, не разобравшись в вопросе, зачем-то выступил в поддержку этой детской нацпремии. На самом деле никого защищать не надо, никто ни на кого не нападает. Мне даже жалко, что председателя таким образом подставляют. Вот чем наше театральное сообщество иногда грешит — внутренними разборками и суждениями по себе. Вроде стараешься делать что-то для других, а на тебя же потом всю грязь выливают. Извините, к этому я не причастен. Я действительно старался, бился за эту тему четыре года и вижу, как это сложно даже для взрослых театров. Спасибо Евгению Витальевичу Миронову, что он пробил программу поддержки театров малых городов России. Но детские театры требуют отдельной поддержки.


— Если известна уже цифра — 300 миллионов, — значит, этот вопрос обсуждался с тобой до форума?


— Да, об этом на самом деле со мной проговаривалось, но цифра возникла только на форуме. Премьер подтвердил, что поддерживает проект и выделяет 300 миллионов в этом году. Что будет в следующем — не знаю.


— Насколько тебе известно техническое состояние детских театров в стране?


— Я мониторю, когда приезжаю в регион со своими спектаклями: интересуюсь в театрах у специалистов, общаюсь с людьми. Техническое оснащение в некоторых ТЮЗах — ниже плинтуса.


— Уже известно, каков будет механизм распределения средств, каким театрам дадут в первую очередь, а какие подождут? И самое главное — как это проконтролировать? А то получится, что ездить на гастроли будет один Губернский или еще какой-нибудь столичный театр со связями.


— Давайте доверим это Минкульту. Есть люди, которым в этом смысле доверяешь, тому же Александру Владимировичу Журавскому (замминистра культуры РФ. — М.Р.). Но любое распределение должно делаться по-честному.

— Есть политический нюанс: если бы не выборы, то неизвестно, началась бы новая жизнь детского театра в стране.

— Давайте мы все-таки с оптимизмом будем смотреть в будущее. Деньги выделят, поддержка есть. Я говорю: «Господа, давайте объединяться!» Если мы будем разрознены, будем трястись над своими фестивалями, думая при этом: «Это он — себе, а оказывается, для других, но я все равно в это не верю, потому что у нас все такие», ничего хорошего не будет. Хватит плавать по-собачьи. Мы все находимся в одной лодке, несмотря на разность вкусов и пристрастий. И если будем продолжать что-то делить, то в результате все вместе и проиграем.

Материал на сайте издания
Ближайшие
постановки в МГТ:
12+
Высоцкий. Рождение легенды
Музыкальный спектакль
4 часа, один антракт
Подробнее
16+
Женитьба. Почти по Гоголю
Комедия
2 ч 30 мин, 1 антракт
Подробнее
6+
Книга джунглей. Маугли
Приключения
2 часа, один антракт
Подробнее
6+
Путешествие Мармелана
Музыкальная сказка
1 час 10 мин
Подробнее
16+
Хулиган. Исповедь
Музыкально-поэтический спектакль
2 часа, без антракта
Подробнее
Последние статьи
«Собака на сене»: Когда сердца бьются в ритме танго
21 сентября 2023
В Губернском театре дают настоящие испанские страсти – с поправкой на современность. На...
Рецензия на спектакль «Золотой ключик» Московского Губернского театра
17 сентября 2023
16 сентября 2023 года Московский Губернский театр представил первую в новом сезоне...
В Губернском театре показали премьеру семейного спектакля «Золотой ключик»
16 сентября 2023
Московский Губернский театр 16 сентября представил первую премьеру нового сезона семейный...
Губернский театр представит премьеру сказки "Золотой ключик"
16 сентября 2023
МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Первая премьера сезона - спектакль для юных зрителей...
ПРОЕКТ «ВНИМАНИЕ. ТЕАТР» НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
15 сентября 2023
Стали известны итоги конкурса режиссерских работ, который прошел в Московском Губернском...
В Губернском театре покажут премьеру семейного спектакля "Золотой ключик"
14 сентября 2023
Московский Губернский театр представит первую премьеру нового сезона - 16 сентября...
Московский Губернский театр представит первую премьеру сезона 16 сентября
12 сентября 2023
Премьера спектакля «Золотой ключик» в Губернском театре состоится 16 сентября. В...
«Испытываешь наслаждение»: Безруков раскрыл главные прелести новой постановки Губернского театра
11 сентября 2023
Комедию «Собака на сене» можно назвать одной из ярчайших в Московском Губернском театре....
Московский Губернский театр представит свою версию «Золотого ключика»
11 сентября 2023
Московский Губернский театр 16 сентября представит первую премьеру сезона. Это спектакль...
В МОСКОВСКОМ ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ НАШЛИ «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК»
11 сентября 2023
16 сентября Московский губернский театр представит первую премьеру сезона – спектакль для...
Московский Губернский театр в Кузьминках открыл 11-й сезон
11 сентября 2023
Открытие нового сезона в Московском Губернском театре (МГТ) на Волгоградском просп., 121,...
Московский Губернский театр представит первую премьеру сезона
11 сентября 2023
16 сентября состоится спектакль для детей «Золотой ключик» по повести Алексея Толстого....
Московский Губернский театр представляет первую премьеру сезона
11 сентября 2023
16 сентября Московский Губернский театр представит первую премьеру сезона – спектакль для...
Никуда не деться от Любви
10 сентября 2023
8 сентября В Московском Губернском театре состоялся светский показ премьеры спектакля...
«Яркий пример чести и долга»: Безруков поставит в Губернском театре «Капитанскую дочку»
28 августа 2023
Художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков собирается...
Что обещают в новом театральном сезоне четыре худрука: Соломин, Безруков, Бородин и Писарев
27 августа 2023
Губернский театр: Сергей Безруков взялся за "Капитанскую дочку" Для Московского...
На сцене — истории: какой курс взяли столичные театры в новом сезоне
27 августа 2023
Два юбилея Безрукова В МГТ у Сергея Безрукова сезон открывали по традиции весело и...
СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ ОБЪЯВИЛ ПЛАНЫ НА СЕЗОН
27 августа 2023
На сборе труппы МГТ Сергей Безруков подвёл итоги прошлого сезона и поделился планами на...
Сергей Безруков провел сбор труппы Московского Губернского театра
26 августа 2023
Коллективу под руководством Сергея Безрукова исполняется в этом году 10 лет
В Московском Губернском театре прошел традиционный сбор труппы перед стартом 11 сезона
26 августа 2023
Сбор начался с зажигательного музыкального номера. На сцену вышел оркестр, барабанщики и...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре