Театральный дебют солиста «Руки Вверх!»: о чем мюзикл Сергея Жукова «Ты у меня одна»: Пресса о МГТ
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

Театральный дебют солиста «Руки Вверх!»: о чем мюзикл Сергея Жукова «Ты у меня одна»

20 октября 2025
Наталья Боброва, Вечерняя Москва

В Московском Губернском театре прошла премьера мюзикла Сергея Жукова. «Ты у меня одна» — театральный дебют известного певца, солиста группы «Руки Вверх!», отца пятерых детей. Он же выступил как автор идеи, композитор и артист спектакля (Сергей появляется во втором действии в роли известного артиста, поющего в прифронтовом госпитале для раненых бойцов). Есть у него и личная причина взяться за столь трудную тему: оба деда Жукова прошли всю Великую Отечественную. Подробнее о премьере — в материале «Вечерней Москвы».

Кстати, к известной песне Юрия Визбора или фильму 1993 года Дмитрия Астрахана с таким же названием спектакль никакого отношения не имеет. «Ты у меня одна» — эти строчки адресованы героем истории, подростком, к своей маме, которую он теряет, ищет и находит в годы Великой Отечественной войны.

Режиссером постановки выступила Нина Чусова, известная своими смелыми и эмоционально глубокими театральными работами:

— Сегодня говорить о войне на сцене — непросто и ответственно, ведь спектакль должен быть честным. И у нас, думаю, получилось. Это настоящая, искренняя работа. Наш спектакль адресован прежде всего подросткам. Он о взрослении, о становлении настоящего человека. Это разговор об очень важных вещах, которые, к сожалению, обесценены: честность, отвага, дружба, любовь. Любовь к Родине, к матери, к ближнему. Этот спектакль — не просто реставрация событий военного времени, это мостик к старшему поколению, к тем, кого уже нет с нами, но благодаря кому мы все живы.

Живы благодаря их подвигам, самоотверженности, мужеству. Мы говорим о том, как хрупок мир. Его нужно беречь, ценить, напоминает Нина:

— О том, как важно понимать, что ты не один — ты часть этого большого прекрасного мира и должен быть готов протянуть руку помощи тем, кто рядом. Проложить этот мост между настоящим и прошлым, соединить эти два мира. И пока жива эта память, пока мы чувствуем наше родство, мы в силах сохранить мир на Земле.

Зрителям представили в МГТ оригинальный музыкальный спектакль о войне, увиденной глазами ребенка. Причем на старте это современные тинейджеры с мечтами об айфоне и и рэп-плясками. Но с ними по воле авторов происходит метаморфоза. Они соприкасаются со страшной реальностью Великой Отечественной войны. И для каждого из них оказываются очень важными вопросы выбора и преодоления — как из бесконечного множества путей выбрать истинный, даже если он самый трудный.

А главный герой, пятнадцатилетний Ваня (Энджел Жуков), у которого война отняла маму (Вера Шпак), мечтает о небе, хочет стать летчиком, но война рушит все. В его деревню входят фашисты, маму мальчика забирают в плен. Ваня остается один, но бесстрашно проходит через ужасы войны, чтобы спасти родного человека.

Причем младший Жуков (Энджел) работает на сцене вполне профессионально. Это не дебют для него. Он несколько лет служил в Детском музыкальном театре юного актера и давно в материале. Эти песни он поет уже пять лет — отец начал писать их, когда сыну было десять. Сейчас ему уже пятнадцать. И он вполне уверенно себя чувствует на сцене.

Действие стремительно разворачивается в разных локациях — это и современная московская квартира, и столичная вечерняя улица, и деревенское поле с пейзанками в венках и высокими снопами, и заснеженный лес, и землянка с партизанами, и кабачок с немецкими оккупантами, и военный госпиталь. И для каждого явления звучит своя песня, как и положено в мюзикле.

Постановка невероятно сложная — и визуально, и музыкально, и актерски. Она стала вызовом для режиссера, автора, юных и взрослых артистов. Ведь не так просто соединить актерскую игру, танец (хореографы Ксения Михайлова, Андрей Барабанщиков), пение с современным визуальным решением: на сцене укреплены несколько экранов, которые «рисуют» яркую атмосферу места и действия (видеограф — Алан Мандельштам).

— Для меня это огромный композиторский вызов, — признается Сергей Жуков. — Почти шесть лет работы — от первой песни до записи с симфоническим оркестром из 68 музыкантов на «Мосфильме». Человеку, который написал «Где же вы, девчонки», перейти к масштабной музыкальной драме — это как шаг в новую жизнь. Верю, что у этих песен и этого спектакля будет долгая жизнь. Это не просто творческая работа. Это особенный, очень личный проект, не похожий на все, что я делал раньше. Музыкальный спектакль о Великой Отечественной войне, о которой мы не имеем права забывать. Для мюзикла я написал музыку и 15 новых песен, вложил в них всю душу. Это моя попытка передать чувства, которые испытывали люди в те страшные годы, и я очень надеюсь, что у меня получилось.

Что важно: этот музыкальный спектакль — не единичная разовая акция театра. Напомним, что Губернский театр последовательно предоставляет свою сцену для разнообразных творческих экспериментов. И результатом руководство вполне удовлетворено.

— Сергей написал музыку и пятнадцать новых песен специально для этой постановки — вложил в них душу, память и любовь, — говорит художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков. — Для нашего театра этот проект — не просто новая работа. Я надеюсь, что спектакль привлечет внимание юной аудитории. Ведь главные герои этой истории — дети и подростки. Театр должен объединять поколения: родителей, детей, бабушек и дедушек. И эта история, я уверен, станет таким мостом между поколениями.

Поддержать Жукова пришли в этот вечер в Губернский театр немало коллег по сцене. Вот каким впечатлением поделилась певица Зара:

— Невероятный, пронзительный спектакль! Современным языком до зрителей доносят очень важные вещи. Я уже написала в родительский чат о том, что нам всем классом моего старшего сына Даниила и младшего Максима нужно идти на этот спектакль. Я под таким большим впечатлением. Это большая победа. На сцене и артисты старшего поколения, и совсем юные, талантливейшие артисты, и сама такая сильная история, и связь поколений, и темы сохранения семейных ценностей и реликвий. Наверное, о самом важном нужно говорить современным языком, чтобы наши дети понимали всю ценность истории и гордились победами наших предков. Идеально.

Спектакль стал совместным проектом компании «Руки Вверх Entertainment» и Московского Губернского театра. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

12 октября прошла премьера другого музыкального спектакля — «Секрет ее счастья». Режиссер Игорь Коробейников представил эту пьесу по мотивам известной комедии Джона Патрика «Странная миссис Сэвидж» как «комедию с ноткой грусти». Подробнее о спектакле — в материале «ВМ».


Материал на сайте издания
Ближайшие
постановки в МГТ:
12+
Высоцкий. Рождение легенды
Музыкальный спектакль
4 часа с антрактом
Подробнее
12+
Голубое и зеленое
Лирическая комедия-хор
1 час
Подробнее
16+
Дон Жуан. Новый миф
Трагикомедия
2 часа
Подробнее
16+
Сердце матери
Драма
1 час 50 минут
Подробнее
16+
Дама с собачкой
Драма
1 час 45 минут
Подробнее
Последние статьи
Сергей Жуков дебютировал на театральной сцене
21 октября 2025
Певец поразил зрителей новой гранью своего таланта. В Московском...
Певец Сергей Жуков впервые вышел на сцену как актер в военном спектакле "Ты у меня одна"
20 октября 2025
Певец Сергей Жуков и его сын исполнили главные роли в мюзикле "Ты у меня одна". ...
Сергей Жуков стал композитором: премьера спектакля «Ты у меня одна»
17 октября 2025
Сергей Жуков представил первую композиторскую работу в Губернском театре. ...
Потому что есть Сережка: Жуков дебютировал в Губернском театре
17 октября 2025
Фронтмен группы «Руки вверх!» Сергей Жуков добрался до театральной сцены. Певец не...
«Вы все — мои дети. Потому что я люблю вас»
24 сентября 2025
18-19 сентября на большой сцене Губернского театра состоялась премьера спектакля «Старший...
От бытового анекдота до библейской притчи: премьера в Московском Губернском театре
22 сентября 2025
Начало театрального сезона в Москве изобилует множеством ярких премьер, и Московский...
"Старший сын" Вампилова в Губернском театре напоминает, чего отчаянно не хватает современному театру
22 сентября 2025
"Старший сын" Вампилова в Губернском театре напоминает о важности сопереживания ...
«Старший сын» - премьера в Московском Губернском театре
21 сентября 2025
Московский Губернский театр  открыл  новый сезон   постановкой   «Старший сын» по пьесе...
Афера по-советски: в Губернском театре поселился «Старший сын»
20 сентября 2025
Сергей Безруков открыл сезон знаменитой пьесой Александра Вампилова. ...
В московском Губернском театре – премьера "Старшего сына"
18 сентября 2025
Сегодня в театре дают комедию по знаменитой пьесе Александра Вампилова. История...
На сцене Московского губернского театра состоялась премьера спектакля «Старший сын»
18 сентября 2025
О том, как важно слушать и слышать близких. Большая премьера на сцене Московского...
Премьеру спектакля "Старший сын" представили в Московском Губернском театре
18 сентября 2025
Пьеса Александра Вампилова превращается в философскую притчу о человечности и...
Новый миф о Дон Жуане представили в Московском Губернском театре
18 марта 2025
В праздничные дни марта в Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Дон...
Кто обнимет небо: премьера «Дон Жуан. Новый миф» прошла в Московском Губернском театре
17 марта 2025
Премьера «Дон Жуан. Новый миф» по пьесе Жана-Батиста Мольера состоялась на сцене...
Антон Хабаров: «Мне точно уже не интересно просто играть красавчика»
14 марта 2025
В дни, когда страна отмечала женский праздник, Московский Губернский театр порадовал...
«Дон Жуан»: Новый миф родился в Губернском театре
14 марта 2025
Острохарактерные герои, резкая смена тональности и раскрытие идей Мольера. 8 марта в...
СОБЛАЗНИТЬ СМЕРТЬ И ОБРЕСТИ ПОКОЙ
13 марта 2025
ПРЕМЬЕРА «ДОН ЖУАН. НОВЫЙ МИФ» В ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ 8 марта Губернский театр...
Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» в Московском Губернском театре (16+)
12 марта 2025
«Мы показали две энергии – грешного, заблудшего и несчастного персонажа, и доброго,...
Бросая вызов морали и небесам
12 марта 2025
Премьера спектакля «Дон Жуан. Новый миф» Московский Губернский театр представил...
Рецензия на спектакль «Дон Жуан. Новый миф» (2025) в Губернском театре: как обнять небо
12 марта 2025
8 марта 2025 года на сцене Губернского театра в Москве состоялась премьера...
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре