В эти выходные в Губернском театре под руководством Сергея Безрукова премьера – спектакль «Бесконечный апрель» режиссера Анны Горушкиной. «Драматическая импровизация», как окрестили спектакль его создатели, продолжит череду экспериментальных постановок на малой сцене, в этом сезоне отданной под эксперименты начинающих режиссеров.
Спектакль
«Бесконечный апрель» поставлен по одноименной пьесе 27-летнего драматурга, ученицы Николая Коляды
–
Ярославы Пулинович. Главный герой – питерский интеллигент Веня, ставший свидетелем почти всех ключевых событий прошлого века. Веня впервые появляется на сцене 98-летним стариком, которому, по словам его дочери, жить осталось всего пару месяцев. Находясь в четырех стенах своей квартиры, герой то впадает в детство, пришедшееся на годы Гражданской войны, то погружается в воспоминания более позднего периода. Все знаковые события в жизни персонажа происходят в апреле.
«Веня у нас не герой в привычном понимании, а обычный человек. Любой зритель найдет в его истории точки соприкосновения со своей жизнью», – говорит режиссер спектакля
Анна Горушкина.
К постановке пьесы Горушкина, выпускница
РАТИ (мастерская
Хейфеца), ранее работавшая в театре
Et Сetera, шла около двух лет. Сначала не хватало опыта (
«надо было что-то нажить»), затем спектакль негде было ставить. В прошлом году
Сергей Безруков, став худруком Губернского театра, пригласил Анну под свое крыло и дал добро на постановку пьесы Пулинович.
На главные роли – Вени и его мамы – были приглашены актеры
Андрей Ильин и
Ирина Безрукова. Во втором составе героев играют штатные актеры Губернского театра – Александр Амелин и Елена Киркова. Как признается режиссер, получились два равноценных состава и при этом две разные постановки.
На протяжении часа с небольшим (такова длительность спектакля)
gt;Андрей Ильин перемещается во времени и пространстве, становясь то 9-летним болезненным мальчиком, то человеком средних лет, то 98-летним стариком. Для преображений актер не использует грим – меняются только голос и пластика. За трансформациями Венечки зрители следят, находясь на расстоянии вытянутой руки, – зрительный зал находится прямо на сцене. «Примерять на себе разные возрасты, играть сложный материал – это кайф для актера. Хотя у меня, конечно, были большие сомнения относительно пьесы. Произведение Пулинович – это хорошая литература, но не всякая литература сценична. И я не был уверен, можно ли облечь эту пьесу в сценическое пространство, сделать из нее спектакль. Но, к счастью, мы с режиссером и партнерами пришли к общему знаменателю».
Для
Ирины Безруковой работа в спектакле стала первой после почти 15-летнего перерыва. Последний раз актриса выходила на сцену
«Табакерки» в далеком 1990-м году, а все последующие годы работала в кино и на телевидении. Корреспондент портала
TeatrAll поговорил с Ириной о новой роли
и о том, как проходили репетиции спектакля.
TeatrALL: Ирина, Вы наверняка знаете, в начале сезона в «Мастерской Петра Фоменко» актер, а с недавних пор еще и режиссер Евгений Цыганов, поставил спектакль «Олимпия» по пьесе Ольги Мухиной – взгляд на историю нашей страны последних 40 лет. Действие пьесы Пулинович происходит тоже на фоне событий прошлого века. Как думаете, почему эта тема сегодня востребована среди молодых драматургов и режиссеров?
Ирина Безрукова: Мне кажется, потому что каждое поколение пытается переосмыслить нашу жизнь. Исследовать природу человеческих чувств – а именно этим и занимается театр – удобнее издалека. Человек по своей натуре одинаков во все времена, но, надев костюм и немного отдалившись, проще анализировать то, что с ним происходит. Кроме того, нам всегда кажется, что в те времена и романтика была романтичнее, и отношения между людьми были более благородными.
T.: Автору пьесы «Бесконечный апрель» Ярославе Пулинович всего 27 лет. Главный герой пьесы Веня годится ей в прадедушки. Может ли человек, родившийся в конце прошлого столетия, стать его летописцем и реалистично передать атмосферу того времени, в котором не жил?
И.Б.: Когда мне предложили прочитать пьесу «Бесконечный апрель», я, честно говоря, не знала, что есть такой драматург – Ярослава Пулинович. И первое, о чем подумала после прочтения: автор-то жив? Конечно, я была приятно удивлена, что не только жив, но еще и очень молод. Просто среди молодого поколения встречаются ребята, которым не надо ничего объяснять, они все чувствуют. Вероятно, Ярослава многое слышала от своих родителей, бабушек и дедушек. Или она невероятно начитана, и у нее развито воображение. Так или иначе, у нее получилась на удивление зрелая пьеса. По крайней мере, у нас во время работы над спектаклем не возникло ни одного вопроса по поводу компетентности автора относительно каких-то событий эпохи или переживаний главного героя.
T.: А Ярослава участвовала в работе над спектаклем?
И.Б.: Нет, мы пока не успели с ней познакомиться. Насколько я знаю, сейчас у нее очень много дел, но вроде бы в январе она собирается приехать к нам на спектакль. Мы с нетерпением ждем: было бы очень любопытно с ней подружиться.
T.: Как проходили репетиции? В чем специфика работы режиссера Анны Горушкиной?
И.Б.: Анна репетирует этюдным методом. На репетициях мы проиграли множество вариантов, все время меняясь ролями. Что-то делали, потом начинали заново, совершенно по-другому. Мне это не сложно, потому что я много работала в кино, где каждый дубль может быть абсолютно разным. Но некоторым артистам было непросто. Они нервничали, им казалось, что Анне не нравится, как они репетируют. Я их успокаивала: «Все в порядке, просто режиссер находится в поиске и не скрывает этого». Для того чтобы что-то выросло, надо сначала разрыхлить почву. И мы довольны результатом – мы не только выучили текст, развели мизансцены, слепили какие-то образы, но еще и очень глубоко и подробно разобрали материал.
T.: Есть режиссеры, как, например, Константин Богомолов, которые работают только с актерами, готовыми им во всем подчиняться. Другие же во время репетиций предоставляют актерам максимальную свободу. Какая из этих двух моделей взаимоотношений между режиссером и актером вам ближе?
И.Б.: Мне важно, чтобы был хороший режиссер. Есть актрисы, такие как Алла Демидова, которым достаточно выучить роль – и спектакль готов. Я же не чувствую в себе режиссерского таланта. Конечно, могу разобрать роль, но только на актерском уровне. Поэтому хочется, чтобы был рядом режиссер, который умнее меня, который может чему-то научить.
T.: А насколько вам важно быть с режиссером единомышленниками?
И.Б.: Очень важно. И в принципе мне всегда везло. У меня никогда не было опыта работы с режиссером, который бы любил «ломать» людей, быть тираном, странными методами добиваться естественных слез. Мне кажется, я бы и не смогла работать в такой обстановке. Мы ведь во время репетиций проводим друг с другом больше времени, чем с семьями. Поэтому и взаимоотношения должны быть дружески-творческие.
Беседовала Ирина Мустафина