В Губернском театре воцарился «Бесконечный апрель»
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

В Губернском театре воцарился «Бесконечный апрель»

28 ноября 2014
«Весь Театр» Москва
В эти выходные в Губернском театре под руководством Сергея Безрукова премьера – спектакль «Бесконечный апрель» режиссера Анны Горушкиной. «Драматическая импровизация», как окрестили спектакль его создатели, продолжит череду экспериментальных постановок на малой сцене, в этом сезоне отданной под эксперименты начинающих режиссеров.


Спектакль «Бесконечный апрель» поставлен по одноименной пьесе 27-летнего драматурга, ученицы Николая Коляды Ярославы Пулинович. Главный герой – питерский интеллигент Веня, ставший свидетелем почти всех ключевых событий прошлого века. Веня впервые появляется на сцене 98-летним стариком, которому, по словам его дочери, жить осталось всего пару месяцев. Находясь в четырех стенах своей квартиры, герой то впадает в детство, пришедшееся на годы Гражданской войны, то погружается в воспоминания более позднего периода. Все знаковые события в жизни персонажа происходят в апреле.

«Веня у нас не герой в привычном понимании, а обычный человек. Любой зритель найдет в его истории точки соприкосновения со своей жизнью», – говорит режиссер спектакля Анна Горушкина.



К постановке пьесы Горушкина, выпускница РАТИ (мастерская Хейфеца), ранее работавшая в театре Et Сetera, шла около двух лет. Сначала не хватало опыта («надо было что-то нажить»), затем спектакль негде было ставить. В прошлом году Сергей Безруков, став худруком Губернского театра, пригласил Анну под свое крыло и дал добро на постановку пьесы Пулинович.

На главные роли – Вени и его мамы – были приглашены актеры Андрей Ильин и Ирина Безрукова. Во втором составе героев играют штатные актеры Губернского театра – Александр Амелин и Елена Киркова. Как признается режиссер, получились два равноценных состава и при этом две разные постановки.

На протяжении часа с небольшим (такова длительность спектакля) gt;Андрей Ильин перемещается во времени и пространстве, становясь то 9-летним болезненным мальчиком, то человеком средних лет, то 98-летним стариком. Для преображений актер не использует грим – меняются только голос и пластика. За трансформациями Венечки зрители следят, находясь на расстоянии вытянутой руки, – зрительный зал находится прямо на сцене. «Примерять на себе разные возрасты, играть сложный материал – это кайф для актера. Хотя у меня, конечно, были большие сомнения относительно пьесы. Произведение Пулинович – это хорошая литература, но не всякая литература сценична. И я не был уверен, можно ли облечь эту пьесу в сценическое пространство, сделать из нее спектакль. Но, к счастью, мы с режиссером и партнерами пришли к общему знаменателю».



 Для Ирины Безруковой работа в спектакле стала первой после почти 15-летнего перерыва. Последний раз актриса выходила на сцену «Табакерки» в далеком 1990-м году, а все последующие годы работала в кино и на телевидении. Корреспондент портала TeatrAll поговорил с Ириной о новой роли и о том, как проходили репетиции спектакля.

TeatrALL: Ирина, Вы наверняка знаете, в начале сезона в «Мастерской Петра Фоменко» актер, а с недавних пор еще и режиссер Евгений Цыганов, поставил спектакль «Олимпия» по пьесе Ольги Мухиной – взгляд на историю нашей страны последних 40 лет. Действие пьесы Пулинович происходит тоже на фоне событий прошлого века. Как думаете, почему эта тема сегодня востребована среди молодых драматургов и режиссеров?

Ирина Безрукова: Мне кажется, потому что каждое поколение пытается переосмыслить нашу жизнь. Исследовать природу человеческих чувств – а именно этим и занимается театр – удобнее издалека. Человек по своей натуре одинаков во все времена, но, надев костюм и немного отдалившись, проще анализировать то, что с ним происходит. Кроме того, нам всегда кажется, что в те времена и романтика была романтичнее, и отношения между людьми были более благородными.



T.: Автору пьесы «Бесконечный апрель» Ярославе Пулинович всего 27 лет. Главный герой пьесы Веня годится ей в прадедушки. Может ли человек, родившийся в конце прошлого столетия, стать его летописцем и реалистично передать атмосферу того времени, в котором не жил?

И.Б.: Когда мне предложили прочитать пьесу «Бесконечный апрель», я, честно говоря, не знала, что есть такой драматург – Ярослава Пулинович. И первое, о чем подумала после прочтения: автор-то жив? Конечно, я была приятно удивлена, что не только жив, но еще и очень молод. Просто среди молодого поколения встречаются ребята, которым не надо ничего объяснять, они все чувствуют. Вероятно, Ярослава многое слышала от своих родителей, бабушек и дедушек. Или она невероятно начитана, и у нее развито воображение. Так или иначе, у нее получилась на удивление зрелая пьеса. По крайней мере, у нас во время работы над спектаклем не возникло ни одного вопроса по поводу компетентности автора относительно каких-то событий эпохи или переживаний главного героя.

T.: А Ярослава участвовала в работе над спектаклем?

И.Б.: Нет, мы пока не успели с ней познакомиться. Насколько я знаю, сейчас у нее очень много дел, но вроде бы в январе она собирается приехать к нам на спектакль. Мы с нетерпением ждем: было бы очень любопытно с ней подружиться.

T.: Как проходили репетиции? В чем специфика работы режиссера Анны Горушкиной?

И.Б.: Анна репетирует этюдным методом. На репетициях мы проиграли множество вариантов, все время меняясь ролями. Что-то делали, потом начинали заново, совершенно по-другому. Мне это не сложно, потому что я много работала в кино, где каждый дубль может быть абсолютно разным. Но некоторым артистам было непросто. Они нервничали, им казалось, что Анне не нравится, как они репетируют. Я их успокаивала: «Все в порядке, просто режиссер находится в поиске и не скрывает этого». Для того чтобы что-то выросло, надо сначала разрыхлить почву. И мы довольны результатом – мы не только выучили текст, развели мизансцены, слепили какие-то образы, но еще и очень глубоко и подробно разобрали материал.

T.: Есть режиссеры, как, например, Константин Богомолов, которые работают только с актерами, готовыми им во всем подчиняться. Другие же во время репетиций предоставляют актерам максимальную свободу. Какая из этих двух моделей взаимоотношений между режиссером и актером вам ближе?

И.Б.: Мне важно, чтобы был хороший режиссер. Есть актрисы, такие как Алла Демидова, которым достаточно выучить роль – и спектакль готов. Я же не чувствую в себе режиссерского таланта. Конечно, могу разобрать роль, но только на актерском уровне. Поэтому хочется, чтобы был рядом режиссер, который умнее меня, который может чему-то научить.

T.: А насколько вам важно быть с режиссером единомышленниками?

И.Б.: Очень важно. И в принципе мне всегда везло. У меня никогда не было опыта работы с режиссером, который бы любил «ломать» людей, быть тираном, странными методами добиваться естественных слез. Мне кажется, я бы и не смогла работать в такой обстановке. Мы ведь во время репетиций проводим друг с другом больше времени, чем с семьями. Поэтому и взаимоотношения должны быть дружески-творческие.

Беседовала Ирина Мустафина
Ближайшие
постановки в МГТ:
12+
Чужие берега
Поэтический спектакль
2 ч 30 мин, один антракт
Подробнее
16+
Казанова. Ars Vivendi
Комедия в 2-х актах
3 ч 20 мин, один антракт
Подробнее
12+
Приключения Фандорина
Детектив
2 ч 50 мин, один антракт
Подробнее
16+
Веселый солдат
Драма
2 часа, без антракта
Подробнее
12+
Поэтическое кафе «Луч»
Музыкально-поэтический спектакль
2 ч 45 мин, один антракт
Подробнее
Последние статьи
Спектакль Московского Губернского театра «Сорок первый» посвящён любви во время Гражданской войны
28 марта 2023
В Московском Губернском театре состоялась премьера драмы «Сорок первый» в постановке...
«Сорок первый»: История невозможной любви в Московском Губернском театре
27 марта 2023
Иван Пачин с нежностью интерпретирует знаменитую повесть Бориса Лавренева. В...
Премьера пронзительного спектакля «Сорок первый» в Московском Губернском театре: «Две странницы вечных - любовь и разлука…»
27 марта 2023
Любовь и долг, чувства и убеждения, ценности и цели, надежды и грёзы... На протяжении...
"Сорок первый", и это про другую войну
27 марта 2023
Совершенно необычный спектакль под названием "Сорок первый" режиссёра Ивана Пачина...
СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ: «ЭТО БУДЕТ НЕОБЫЧНЫМ И ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ ОПЫТОМ»
27 марта 2023
В Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Сорок первый». Критики уже...
В Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Сорок первый»
25 марта 2023
23 марта в Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля по повести Бориса...
Премьера спектакля "Сорок первый" состоялась в Московском Губернском театре Подробнее: https://www.m24.ru/galleries/kultura/24032023/562234?utm_source=CopyBuf
24 марта 2023
Спектакль "Сорок первый" создали по одноименной повести Бориса Лавренева в Московском...
Драму «Сорок первый» представили в Московском Губернском театре
24 марта 2023
Он должен был стать сорок первым, кого сразила бы её пуля. Пленника и девушку штормом...
В Московском Губернском театре прошла премьера спектакля "Сорок первый"
24 марта 2023
Постановка – про историю любви девушки-снайпера и поручика белой армии. В Московском...
«Сорок первый» – премьера в Московском губернском театре
23 марта 2023
История о любви, которая рождается вопреки миру и времени на необитаемом острове,...
В Московском Губернском театре представили спектакль по книге Бориса Лавренева «Сорок первый»
23 марта 2023
Московский Губернский театр представил зрителям премьеру спектакля по книге Бориса...
Иван Пачин выпускает недетскую премьеру о любви на войне
23 марта 2023
Сегодня и завтра, 23 и 24 марта, на Малой сцене Московского Губернского театра пройдёт...
Губернский театр представит премьеру спектакля "Сорок первый"
23 марта 2023
23 марта на сцене Московского Губернского театра состоится премьера спектакля по повести...
«Сорок один убитый враг»: в Губернском театре прошла премьера спектакля о Гражданской войне
23 марта 2023
В Московском Губернском театре (МГТ) – премьера спектакля «Сорок первый» по одноименной...
В Губернском театре пройдет премьера спектакля "Сорок первый"
22 марта 2023
Режиссером выступил Иван Пачин МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Московский Губернский театр...
Сергей Безруков сыграл для вартовчан спектакль по сказке Экзюпери
21 марта 2023
Где ты, Маленький Принц? Сергей Безруков шёл вдоль первого ряда Дворца искусств и...
Спектакль "Маленький принц" с участием Сергея Безрукова состоялся в Нижневартовске
20 марта 2023
Одна книга, читатель и целый оркестр. Так прошел спектакль «Маленький принц» от Сергея...
Что ждет зрителей на премьере «Сорок первый»: в МГТ готовят театральную бомбу
18 марта 2023
На сцене Московского Губернского театра (МГТ) развернется настоящая приключенческая драма...
«Сорок первый» Бориса Лавренева в Губернском театре
14 марта 2023
Московский Губернский театр готовит премьеру спектакля по повести Бориса Лавренева «Сорок...
Московский Губернский театр покажет премьеру спектакля "Сорок первый" по повести Бориса Лавренева
06 марта 2023
В Московском Губернском театре готовят премьеру спектакля "Сорок первый" по одноименной...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре