"Я спортсмен до мозга костей"
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

"Я спортсмен до мозга костей"

07 марта 2017
Кристина Леонова, Журнал ОК

Искренний, увлеченный и целеустремленный, актер АЛЕКСАНДР СОКОЛОВСКИЙ органичен и в роли Егора Щукина в сериале "МОЛОДЁЖКА" на канале СТС, и в роли Маугли на сцене Московского Губернского театра. О любви к профессии и своих спортивных увлечениях Саша рассказал ОК! 

Фото: Ольга Тупоногова-Волкова. Стиль: Полина Шабельникова

Груминг: Светлана Житкевич

Мы с Сашей встретились в Ледовом дворце ВТБ после пресс-показа новых серий «Молодежки». Из окна ложи, где проходила презентация, видна огромная арена: хоккеисты команд Москвы и Владивостока вовсю готовятся к предстоящему матчу «Динамо» - «Адмирал». Именно здесь проходили съемки «Молодежки».

17238976_1271268089626173_786721527_n - копия

Саша, ты не устал после мероприятия?
А что мне придется отжиматься?

Ты готов?
Конечно! Я спортсмен до мозга костей. (Смеется.) Обычно у меня день распланирован заранее: хоккей, футбол, легкая атлетика, акробатика, вейкборд, сноуборд, тайский бокс, танцы… Я всегда стараюсь открывать что-то новое для себя – могу играть в волейбол, бадминтон, хоккей и получать одинаковое удовольствие абсолютно от всего. В свое время занимался картингом, а в прошлом году попробовал серфинг на Бали. Я спортивно развитый человек.

Я помню вашу с Аделиной Сотниковой победу в «Ледниковом периоде». Скажи, у тебя не было мысли о карьере профессионального спортсмена?
Прийти любителем в большой спорт в моем возрасте почти нереально, сложно тягаться с профессионалами. В детстве я занимался плаванием, но из-за зрения пловцом так и не стал. На самом деле все свои спортивные амбиции я реализовал благодаря «Молодежке» и «Ледниковому периоду».

За четыре года съемок сериал «Молодежка», наверное, уже стал частью твоей жизни?
Когда я только начинал сниматься, то не мог подумать, что это будет таким глобальным событием для меня. Но проект произвел эффект разорвавшейся бомбы. Нашей стране давно не хватало патриотического сериала не только про спорт и любовь, а еще и про правильные примеры. Конечно, по прошествии четырёх лет я чувствую себя частью съёмочной команды, я живу этим сериалом. Да, в моей жизни есть и театр, и другие фильмы, но «Молодежка» всегда будет занимать в ней особенное место.

Ты сказал, что «Молодежка» - сериал про правильные примеры. А в жизни у тебя есть люди, на которых ты можешь равняться?
Безусловно. Мои родители, например. Они воспитали во мне все те самые правильные человеческие и профессиональные качества. В общем, все лучшее я взял от них. Мне нравится, что они постоянно пробуют себя в чем-то новом, и, как правило, за что бы родители не взялись, они обязательно добиваются успеха. Я ими восхищаюсь и очень горжусь. Каждые несколько лет они кардинально меняют свою жизнь.

Например?  
Они запросто могут сменить работу – например, заниматься бизнесом, а потом резко начать преподавать йогу и профессионально фотографировать, могут переехать в другую страну и поменять свой образ жизни. В этом смысле мама и папа абсолютно не привязаны к какому-либо месту и истории – они безумно смелые. Родители постоянно экспериментируют, и я такой же.

А на кого из актеров ты ориентируешься? У тебя есть авторитеты?
Из отечественных артистов я восхищаюсь Юрием Васильевичем Яковлевым и Сергеем Витальевичем Безруковым. Яковлев, пожалуй, один из самых разноплановых артистов СССР. А Сергея Витальевича я считаю самым трудолюбивым артистом, для меня он настоящий пример работоспособности, нацеленности и любви к профессии, этому у него нужно учиться просто каждую минуту. Из голливудских актеров мне нравятся Мэттью Макконахи и Леонардо Ди Каприо. Они не боятся ломать стереотипы, и это здорово!

Саша, а за что ты любишь свою профессию?  
В девять лет родители отдали меня в питерскую театральную студию. Мне нравилось хулиганить на сцене, потому что для меня театр – это такая территория, где ты волен делать все, что хочешь, и это будет восприниматься зрителем как спектакль. В этом вся магия. Потом мы с детским театром как-то поехали на гастроли в Ригу. Мы играли спектакль на сцене главной площади города, там было несколько тысяч человек, и я помню, как впервые почувствовал энергообмен между артистом и зрителем. Именно тогда я понял, ни одна профессия не сможет подарить мне таких ощущений.

То есть сомнений в том, что ты занимаешься не своим делом, у тебя никогда не было?
Почему-то, когда я стал учиться в ГИТИСе, во мне проснулось какое-то фатальное чувство, что я абсолютно не на своем месте. Я почувствовал себя слабым и бесполезным в актерстве.

Что помогло избавиться от этих мыслей?
Я просто сказал себе, что от мечты нельзя отказываться. И если мне нужно работать больше, чем всем остальным, я буду работать больше. Есть актеры, у которых все получается легко. Им дано мастерство от природы, и это потрясающе. Им не надо ничего играть, они самобытны и прекрасны. А есть такие, которым приходится очень много работать, чтобы все стало получаться. Вот я как раз из второй категории. Перед каждым проектом мне кажется, что что-то может пойти не так, а я ведь перфекционист. Но я никогда не опускал руки, потому что верил в себя, и это помогало двигаться дальше.

Ты дебютировал в кино в исторической картине Николая Досталя «Раскол» сразу после ГИТИСа…
Да, будучи студентом, я снимался в нескольких проектах и, честно говоря, был немного разочарован в кинематографе. Однако, попав к Николаю Николаевичу в «Раскол», я открыл для себя совершенно другой мир. Досталь – представитель старой вгиковской школы, он настоящий фанат своего дела, за год съемок он влюбил меня в кино на всю оставшуюся жизнь. (Улыбается.)

После «Раскола» твоя карьера сразу пошла в гору?
Нет, после успешных съемок в этой картине у меня был год без работы вообще, я был в эмоциональной яме, не знал, чем заняться, даже устроился официантом работать. Потом пришел в одну кинокомпанию и постиг азы работы лакейшн-менеджера, помощника продюсера, администратора… Параллельно ходил на пробы. После череды неудач меня утвердили на роль Петьки в сериале «Страсти по Чапаю» на Первом канале, потом появился «Склифосовский» и другие интересные проекты.

Саша, как  ты стал артистом Губернского театра?
Мне позвонили из театра, сказали, что Сергей Витальевич Безруков хочет со мной встретиться и поговорить насчет роли в театре. Конечно же, я согласился! Когда звонит Безруков, отказываться глупо, и я приехал. (Улыбается.) Мы пообщались с Сергеем Витальевичем, и, хотя оба понимали, что для меня это эксперимент, он дал мне возможность попробовать себя. Я очень благодарен ему за аванс и веру в меня, потому что до этого момента театр был для меня закрыт.

Что нового сейчас происходит в твоей творческой жизни?
В Губернском театре мы начинаем работу над спектаклем «Левиафан» по книге Бориса Акунина, где я буду играть Фандорина. Должно быть очень круто, я нахожусь в предвкушении. А в кино, помимо нового сезона «Молодежки», скоро выйдет сериал «Спящие», где я исполняю одну из главных ролей.

Спорт, кино, театр… На личную жизнь время остается?
Обычно девушкам катастрофически тяжело справиться с моей профессией. Личная жизнь для актёра – это тема непростая… (Улыбается.)

А как считаешь, девушка-актриса сможет лучше тебя понять?
В этом смысле я не возвожу себе никаких рамок и границ, для меня главное, чтобы у нас была взаимная любовь, доверие и уважение друг к другу. Вообще неважно, какой профессии человек. Если тебе интересно с ним, если ты его любишь, вы развиваетесь вместе и друг друга поддерживаете, - тогда вообще до лампочки, кто чем занимается. Важно встретить своего единомышленника. (Улыбается.)

Материал на сайте издания
Ближайшие
постановки в МГТ:
16+
Женитьба. Почти по Гоголю
Комедия
2 ч 30 мин, 1 антракт
Подробнее
16+
Бесконечный апрель
Драма
1 ч 15 мин, без антракта
Подробнее
12+
Собака на сене
Комедия
2 ч 15 мин с одним антрактом
Подробнее
12+
Поэтическое кафе «Луч»
Музыкально-поэтический спектакль
2 ч 45 мин, один антракт
Подробнее
12+
Безымянная звезда
Музыкальный спектакль
3 ч, один антракт
Подробнее
Последние статьи
Дневник фестиваля. 6 июня, «Много шума из ничего» Московский губернский театр
08 июня 2023
Про спектакль “Много шума из ничего” Актеры Московского губернского театра сразу дают...
В Московском Губернском театре впервые состоится спектакль для детей с нарушениями слуха
31 мая 2023
Благотворительный показ пройдет 1 июня, в Международный день защиты детей. Более 700 юных...
Московский Губернский театр впервые покажет благотворительный спектакль для детей с нарушениями слуха
30 мая 2023
Спектакль «Книга джунглей. Маугли» с субтитрами для слабослышащих детей впервые покажут в...
Московский Губернский театр впервые сыграет благотворительный спектакль для детей с нарушениями слуха
30 мая 2023
1 июня, в Международный день защиты детей, Московский Губернский театр совместно...
«Зойкина квартира», «Собака на сене» и «Авлабар, или Новая Ханума»: самые яркие премьеры столичных театров
25 мая 2023
Актеров Губернского театра охватила испанская страсть На сцене Московского Губернского...
КОМЕДИЯ ЛОПЕ ДЕ ВЕГИ НА СЦЕНЕ ГУБЕРНСКОГО ТЕАТРА
24 мая 2023
Режиссёр Александр Коручеков решил поговорить «о странностях любви». В яркой и динамичной...
Премьера спектакля «Собака на сене» в Московском Губернском театре: «Ведь не в величии наслаждение, а в том, чтобы душа могла осуществить свою надежду…»
19 мая 2023
В апогей цветущего мая Московский Губернский театр представил четвертую премьеру...
В Московском Губернском театре сыграли премьеру комедии «Собака на сене»
17 мая 2023
Московский Губернский театр представил четвертую премьеру юбилейного сезона – комедию...
Рецензия на спектакль «Собака на сене» в Губернском театре: поэтический океан прихотей любви
17 мая 2023
Московский Губернский театр представляет четвертую премьеру десятого юбилейного...
Безруков: «В СССР было три канала, но сколько фильмов показывали для детей»
17 мая 2023
С 14 по 21 мая в Карелии проходит детский фестиваль «Эхо БДФ». По этому случаю в...
В Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля "Собака на сене"
16 мая 2023
Московский Губернский театр первым в России стал показывать спектакли в сопровождении...
В Московском Губернском театре состоялась премьера комедии «Собака на сене»
16 мая 2023
13 мая в Московском Губернском театре состоялась четвёртая премьера юбилейного сезона –...
В московском Губернском театре сыграли премьеру комедии «Собака на сене»
16 мая 2023
В минувшие выходные Московский Губернский театр представил четвертую премьеру юбилейного...
"История вне времени": как прошла премьера спектакля "Собака на сене" в Московском Губернском театре
15 мая 2023
Комедия драматурга Лопе де Веги не теряет актуальности веками. В мае Московский...
«СОБАКА НА СЕНЕ» В ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ. ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРЕМЬЕРЫ
15 мая 2023
13 и 14 мая в Московском Губернском театре представили четвертую премьеру юбилейного...
Два взгляда на "Собаку на сене" Московского Губернского театра
15 мая 2023
Мне удалось посмотреть премьерный спектакль режиссёра Александра Коручекова "Собака на...
В Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Собака на сене»
15 мая 2023
РИАМО - 15 мая. Московский Губернский театр 13 и 14 мая представил четвертую премьеру...
Премьера спектакля «Собака на сене» состоялась в Московском Губернском театре
15 мая 2023
Московский Губернский театр представил 13 и 14 мая комедию Лопе де Вега «Собака на сене»...
В Губернском театре состоится премьера спектакля "Собака на сене"
15 мая 2023
Комедию Лопе де Вега поставил режиссер Александр Коручеков. "Собака на сене" в...
СПЕКТАКЛЬ ПО ПЬЕСЕ ЛОПЕ ДЕ ВЕГИ ПОКАЗАЛИ В ГУБЕРНСКОМ ТЕАТРЕ
15 мая 2023
На сцене Губернского театра ожила пьеса испанского драматурга Лопе де Веги, написанная в...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре