Жизнь актрисы Бокашевской изменил клип "Что ж ты страшная такая": Пресса о МГТ
Министерство Культуры Московской Области
Пресса
Московского
губернского
театра

Жизнь актрисы Бокашевской изменил клип "Что ж ты страшная такая"

22 апреля 2019
Светлана Хохрякова, Московский Комсомолец
Галина Бокашевская — ныне заслуженная артистка России, ведущая актриса Губернского театра, пришла в свою профессию в пятилетнем возрасте. Шла маленькая ленинградская девочка по Каменноостровскому проспекту, где на нее и обратила внимание ассистент режиссера Лидия Доротенко. Словом, все было так, как в настоящем кино и мечтах: «Девочка, хочешь сниматься в кино?»

4caa8ea28e53539aad75fe6430b21485

Сцена из спектакля «Энергичные люди». Фото: пресс-служба театра МГТ
 
Так в 1971 году состоялся дебют Гали в картине «Расскажи мне о себе» Сергея Микаэляна, впоследствии известного по таким хитам советского проката, как «Влюблен по собственному желанию» и «Премия». А тогда он снимал историю о женщине, потерявшей любимого человека на войне, с участием Тамары Семиной, Армена Джигарханяна, Виктора Павлова. Так решилась судьба будущей актрисы. Она поступила на актерское отделение ЛГИТМИКа (Ленинградский институт театра, музыки и кино) в 1982 году, в мастерскую Игоря Владимирова, а потом окончила еще и эстрадное отделение музыкального училища при Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова. И началась профессиональная жизнь — в Ленинградском театре эстрадных миниатюр под руководством Бабицкого при Ленконцерте, Молодежном театре на Фонтанке, театре «НЕО», антрепризных проектах. Она сыграла Гелену в «Варшавской мелодии» и в спектакле «Хочу ребенка», в «Приюте комедиантов», участвовала в спектакле «Месье Амедей» в компании «АртПитер».
 
В середине 1980-х Галина Бокашевская снимается в кино у хороших режиссеров, иногда совсем в небольших ролях: Маруськи Хворостьяновой в «Джеке Восьмеркине — американце» Евгения Татарского, горничной у Никиты Михалкова в «Очах черных», Лены в «Случайном вальсе» Светланы Проскуриной… Ролью, которую некоторые ждут всю жизнь, стала работа в «Тоталитарном романе» Вячеслава Сорокина в 1998 году. Там Галина сыграла настоящую советскую девушку с принципами, методиста районного Дворца культуры Надю Тельникову, полюбившую неблагонадежного столичного парня (его сыграл Сергей Юшкевич), спасающегося от преследований КГБ. И мир перевернулся. События происходят в конце 1960-х. Героиня Бокашевской смотрит в кинотеатре «Три тополя на Плющихе» с Татьяной Дорониной и сама отчаянно напоминает героиню того культового фильма. Роль Нади Тельниковой принесла Галине множество наград на разных фестивалях, включая «Киношок», престижные премии «Золотой Овен» и «Кумир». Потом были роли в «Марше славянки», «Челябумбии», «Линиях судьбы», «Сестрах», «Жизни и смерти Леньки Пантелеева», прекрасные и тонкие работы в картинах эстонского классика Арво Ихо «Сердце медведицы» и «Кружовник». Однако...Начиная с 2013 года главным в ее жизни становится театр. Из питерской актрисы Галина Бокашевская становится московской, поступив в труппу Губернского театра под руководством Сергея Безрукова. В ее репертуаре четыре спектакля: «Свадьба Кречинского», «Конец света откладывается», «Нашла коса на камень», «Энергичные люди».Но встретились мы все-таки на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине, под Петербургом, куда Галину пригласили в качестве гостя и где она вручала награду юной польской актрисе Майе Шопа за роль в картине «Странники терпенья» Владимира Аленикова.

d4c185ddf0bb34df599069c79fef42f1

Кадр из фильма «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева».
 
— Галина, была ли в последнее время у вас какая-то важная и дорогая вам роль?

— Да, была, и очень важная, потребовавшая полной концентрации. Сначала я репетировала в Московском губернском театре спектакль «И свет во тьме светит». Он и о творчестве Льва Толстого, и в то же время по его последней неоконченной пьесе. Мы касались очень сложного периода, связанного с последними годами жизни Льва Николаевича, было много параллельных линий, так или иначе связанных с главным героем. Начали очень серьезно работать: сначала я прочитала дневники Толстого и его жены Софьи Андреевны. Но, к сожалению, репетиции остановились, потому что актер Борис Галкин отказался от дальнейшей работы.

— Почему? Работа оказалась непосильной или же были веские личные причины?

— Он не очень объяснял свое решение. Думаю, что оно связано с глубоко личными, внутренними обстоятельствами. Такой материал требует сил, его нужно поднимать. Лев Николаевич — такая глыба, что для его понимания требуется себя наизнанку вывернуть, разобрать изнутри. А тут еще и последние годы жизни, время сомнений и поиска. Современному человеку сложно идти за таким героем. Может быть, работа продолжится, если найдется актер на эту роль.

Полгода у меня не было новых работ, до того как в ноябре прошлого года Сергей Витальевич Безруков предложил мне главную роль — Веры Сергеевны в спектакле «Энергичные люди» по Шукшину. Вот тут и начался счастливый этап жизни. На премьере была Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина — ей очень понравился наш спектакль, потому что он необычный. Сергей Витальевич нашел свой ключ к этой пьесе, придумал новый жанр: спектакль-караоке. Весь зал у нас поет. Невозможно не петь. Это полное погружение в 1970-е, начиная с холла, куда приходит зритель, с фойе, где выставлены настоящие предметы той поры и костюмы, хотя отчасти и стилизованные. Прошу прощения, но комбинация, нижнее белье, в котором я фигурирую в некоторых сценах, тоже из того времени. Люди это видят, понимают, что никакого обмана нет.

— Вы питерская актриса, но работаете в Москве. Должна ли актриса в какой-то момент менять прописку, переходить из театра в театр?

— Я очень боялась идти в театр, потому что я человек домашний. Не хочу себя менять и ни с кем дружить против кого-то, как часто бывает в закулисной жизни, описанной еще в «Театральном романе» Михаила Булгакова. Все это меня почему-то так сильно пугало, что я боялась театра, того, что не выдержу его закулисных нравов. Я и раньше служила в театре, но занимала там очень скромное место: приходила, отрабатывала и уходила. Я не внедрялась в коллектив, чтобы стать его частью. Но теперь театр — это семья. Незаметно втянулась в его жизнь, потому что нашла своего режиссера и замечательного руководителя, который любит всех актеров, не делит нас на народных и заслуженных. Он уважает трудоголиков, тех, кто живет по его принципам. Он никого не просит менять города. Практически все наши актеры снимают жилье. А я провожу в поездах так много времени, что могу похвастаться: у меня практически не берут паспорт. За пять лет постоянных путешествий из Петербурга в Москву и обратно хорошо узнали.

— А как часто приходится ездить из Петербурга в Москву?

— Очень часто. По десять раз в месяц.

— Помните свою первую роль и первый театр?

— Еще до окончания института я сыграла в театре «Комедианты». С него все и пошло. Художественный руководитель Михаил Левшин пригласил меня на спектакль «Хочу ребенка» по пьесе Сергея Третьякова. Мы объездили с ним много городов Советского Союза. Это одна из моих любимых ролей. Милда Григнау живет во мне до сих пор. А как только я окончила институт, меня пригласили в театр города Пушкин под Петербургом.

— Как менялось ваше амплуа и спрос на вас за все эти годы в театре?

— Меня сразу увидели героиней. А мне всегда казалось, что я острохарактерная актриса. В Молодежном театре в Петербурге я сыграла у Семена Спивака тоже героиню. Но ухитрилась в «Ночи ошибок» Голдсмита помимо главной роли — хозяйки английского поместья во втором составе сыграть еще и служанку — вот уж где я оторвалась. Это острохарактерная роль, по крайней мере, я такой ее сделала. Мне разрешили вольность: холодная чопорная англичанка с вековыми навыками домашнего управления и вдруг еще и совершенно бесшабашная служанка, без царя в голове, с сеном и ромашками в волосах. Это было здорово!

А потом неожиданно для многих я снялась в клипе «Ну что ж ты страшная такая» группы «Алексин», и началось... Меня так ругали, чуть на фантики не порвали.

— За что? Это же ваша профессия — сниматься, выходить на сцену.

— За то, что там я страшная. Меня даже вызвали на «Ленфильм»: «Вы не имеете права, вы играли в «Тоталитарном романе», вы серьезная актриса». А я тогда еще и заслуженной-то не была. «Вот именно! Я актриса и не боюсь быть некрасивой, особенно если понимаю, ради чего», — ответила на все эти упреки. Да, я снимаю грим да еще себя уродую, чтобы женщины не забывали о том, какими они были красивыми и манкими, когда выходили замуж. Может быть, бедный и несчастный муж и запил-то потому, что его супруга перестала быть женщиной. Я адвокат каждой своей роли.

— Есть разница между московской театральной жизнью и питерской? Вы ее чувствуете?

— Есть, конечно. В Питере мы работаем дольше, медленнее, серьезнее, с погружением. Москва независимо от наших желаний диктует совсем другой стиль жизни. Потому что все актеры сейчас, а зачастую и режиссеры, снимаются в кино, участвуют в телепроектах, дают интервью. У жизни другой ритм, когда надо все делать быстро. Москва требует энергоемких и энергичных актеров. Мне лично помогает спорт. Иногда удивляются, как я в свои годы делаю те или иные трюки. А у меня, например, палец не сгибается. Это я так его на репетиции растянула. Слишком энергично репетировали «Энергичных людей». Никто в этом не виноват, только я, потому что не соразмерила свои силы. Но если бы не было спорта, здорового образа жизни, я бы такие роли не играла.
Материал на сайте издания
Ближайшие
постановки в МГТ:
6+
Книга джунглей. Маугли
Приключения
2 часа, антракт
Подробнее
16+
Скамейка
Лирическая комедия
1 час 30 минут
Подробнее
16+
Сорок первый
Драма
1 час 30 минут
Подробнее
12+
На всякого мудреца довольно простоты
Комедия
3 часа 20 минут с антрактом
Подробнее
12+
Семейная картина
Комедия
1 час 20 минут
Подробнее
Последние статьи
Театральная среда Вадима Верника Крупным планом. Гости: Олег Савостюк и Александра Лукьянова – актеры Губернского театра
08 января 2025
Слушайте материал по ссылке...
КАРИНА АНДОЛЕНКО: «МНЕ НУЖНО ХОТЬ НЕМНОГО ВЕРИТЬ, ЧТО Я МЕНЯЮ ЭТОТ МИР»
28 декабря 2024
В фильмографии Карины Андоленко более 60 работ в самых разных жанрах, в театре –...
Драма в стиле импрессионизм: чеховская «Дама с собачкой» выходит в Московском Губернском театре
27 декабря 2024
13 февраля в Московском Губернском театре состоится премьера спектакля А. П. Чехова «Дама...
В ГУБЕРНСКОМ ГОТОВЯТ ПРЕМЬЕРУ «ДАМА С СОБАЧКОЙ»
26 декабря 2024
13-14 февраля на малой сцене Губернского театра состоятся премьерные показы спектакля...
В ТЕАТРЕ СТОЛИЦЫ СОСТОИТСЯ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ ПО РАССКАЗУ АНТОНА ЧЕХОВА
25 декабря 2024
Постановка режиссера Аллы Решетниковой с новой стороны расскажет вечную историю о двух...
Встречайте Новый год в Губернском театре
23 декабря 2024
Магия музыки и искренность сердец, – что может быть лучше в ожидании новогоднего...
Шведские спички
17 декабря 2024
Да, это вам не наш Родион Раскольников… Но и другой, Игрек, надо сказать, тоже не подарок, у него свои скелеты в шкафу. То есть нам предлагают выбрать лучшее из худшего. Ведь по правилам игры, предложенной Стриндбергом, возможны только два финала: победа сильнейшего либо гибель одного из неприглядных героев. Соединяя эти пьесы, режиссер как бы сталкивает две психологии - мужскую и женскую. Одна дуэль женская, другая мужская. И никто здесь не виноват, и каждый виноват. Это, по сути, вызов дуальности как принципу нашей реальности. Звучит непривычно, выглядит абсурдно. И не каждый зритель будет готов к такой интерпретации.
В Губернском театре показали «Кто сильнее»
17 декабря 2024
В Московском Губернском театре состоялась четвёртая премьера сезона – спектакль «Кто...
КТО СИЛЬНЕЕ. Психологический детектив
16 декабря 2024
А.Стриндберг Кто сильнее Психологический детектив 12+ Режиссер –...
В театре Сергея Безрукова показали психологический детектив
16 декабря 2024
Первые зрители увидели спектакль «Кто сильнее» В Московском Губернском театре...
​ПРЕМЬЕРА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ДЕТЕКТИВА СОСТОЯЛАСЬ В ТЕАТРЕ МОСКВЫ
16 декабря 2024
В Московском Губернском театре состоялась премьера психологического детектива «Кто...
Играем Стриндберга: в Московском Губернском театре прошла премьера «Кто сильнее»
13 декабря 2024
Сверкающее роскошное фойе большого зала Губернского театра разделено бордовым тяжелым...
В ГУБЕРНСКОМ ВЫЯСНЯТ «КТО СИЛЬНЕЕ?»
03 декабря 2024
13 декабря в фойе большого зала Губернского театра состоится премьера психологического...
«Без вины виноватые» появились на сцене МГТ При использовании материала просим указывать источник argumenti.ru
19 ноября 2024
К артистам нужно относиться бережно В Московском Губернском театре очередная громкая...
«Евгений и Татьяна — штучные люди»: в Московском Губернском театре прошла премьера спектакля «Мой Онегин»
19 ноября 2024
Новый неожиданный взгляд на знаменитый роман Пушкина в стихах предложила режиссер Елена...
«Без вины виноватые»: Коллективное (со)переживание
18 ноября 2024
В Губернском театре – премьера по Островскому. «Без вины виноватых» постановщица Вероника...
Спектакль «Мой Онегин» – театральный эксперимент
16 ноября 2024
Фонд Сергея Безрукова представил премьеру спектакля «Мой Онегин» (12+). «Чудесно. На...
ОСТРОВСКИЙ КАК СИМВОЛ, ВИНА КАК ТРАВМА
15 ноября 2024
История пьесы «Без вины виноватые» на столичной сцене достаточно богата. Припоминаются и...
«Мой Онегин» в Московском Губернском театре: взгляд Елены Черной
14 ноября 2024
Фонд Сергея Безрукова представил премьеру спектакля «Мой Онегин» Постановка "Мой Онегин"...
В СТОЛИЧНОМ ТЕАТРЕ ПРЕДСТАВИЛИ ПРЕМЬЕРУ ПО РОМАНУ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА
14 ноября 2024
Спектакль «Мой Онегин» – театральный эксперимент, соединивший в одной постановке драму и...
Для вашего удобства мы используем cookie-файлы
соцсети
афиша
сегодня
бронь
меню
Назад
Сегодня в театре