губернского
театра

07 сентября 2015
Юлия Ниязова, UgraNow.ru, 07.09.2015.

В Ханты-Мансийск прибыл Московский Губернский театр со спектаклем «Маугли». Исполнитель главной роли Александр Соколовский, больше известный многим как Егор Щукин из сериала о хоккее «Молодежка», рассказал корреспонденту UgraNow.ru о нелегкой жизни актеров и своих планах.

01

– Саша, где тебя можно увидеть чаще, в театре или в кино?

– Скажем так, в театре играю постоянно, а кино показывают не всегда. Но в кино увидеть проще, хотя бы потому, что теперь кинофильмы можно смотреть в интернете, а в театр часто не походишь. Хотя и там, и там меня всегда можно увидеть.

– А где сложнее работать? Все-таки в кино можно снять несколько дублей, а в театре уж как «отыграешь» с первого раза…

– Везде есть свои подводные камни. Вообще нет легкого дела в этой жизни, если ты делаешь что-то по-настоящему честно и с огромным рвением. А вот если «халтуришь», то любое дело будет простым. Но надо выкладываться по полной.

02

– Если бы не театр и не кино, то в какую сферу деятельности ты бы ушел?

– Я бы пошел в лингвистику, меня всегда привлекали иностранные языки, или в историю. А может и экономистом бы стал, я же закончил экономическую школу.

– Только хотела сказать, что ты, выходит, абсолютный гуманитарий, а тут «экономическая школа»…

– Нет-нет, я абсолютный гуманитарий, ты права! Просто в какой-то момент моей жизни занесло в экономическую школу, и я посвятил несколько лет экономическим наукам. Вообще системность меня всегда угнетала, и я понимал, что творчество для меня важнее. «Технари» – это люди, у которых другая организация: душевная и ментальная. Я импульсивный и эмоциональный тип, поэтому творчество – это моя стихия, и гуманитарные науки, да и в общем искусство, – это полностью мое направление.

03

– А актерское образование у тебя есть?

– Конечно, в нашей стране без актерского образования практически невозможно стать актером. Я закончил ГИТИС в Москве в 2010 году и потом сразу попал в кино. Снимался-снимался и однажды получил приложение от Сергея Безрукова, и вот уже год я – актер Губернского театра.

– Но наверняка не все актеры, окончив обучение, работают по профессии?

– Ох, если бы ты знала, как же там все сложно… Ты не представляешь, как много необустроенных артистов, и какая большая конкуренция среди них. После «Молодежки» я всегда провожу параллель со спортсменами, и знаешь, очень много схожего. Ты также много лет отдаешь этому делу. И в какой-то момент, если что-то не складывается, ты остаешься практически у «разбитого корыта», и совершенно не знаешь, что делать дальше. Кстати, между этими двумя профессиями, актером и спортсменом, есть одно самое большое различие – возраст. В актерской профессии нет возраста, а в спорте он имеет большое значение. В 40 лет спортсмен не будет профессионально играть, за исключением единиц. А в актерской профессии и в 50 лет можно получить главную роль, и в этом смысле есть преимущество.

04

– То есть, раз ты после университета сразу попал в профессию, – это везение?

– Это весьма неоднозначный вопрос, скажем так, актерам выпадает шанс. Например, тебя утверждают на роль, и дальше уже все зависит от тебя – как себя покажешь и проявишь свои умения. Опять же, как в хоккее, если тебя подписали в ту или иную команду, и ты проявил себя и начал много забрасывать или быть надежным защитником, то из тебя делают более профессионального и значимого игрока. Также и у актеров: если тебе выпадает шанс, ты должен хорошо справиться и, возможно, в дальнейшем у тебя появятся предложения. Но тут одним везением не обойдешься, равно как и одним талантом, к сожалению.

– Получается, вас, как спортсменов, можно сравнить с крепостными – их могут подписать, обменять и прочее…

– Да, грубо говоря, вот тебя подписали на проект, ты «отснялся», и в этом кино тебя «доснимут», но может получиться, что ни в какое другое кино уже не возьмут. В театре так же – с тобой могут в любой момент расторгнуть контракт, и ты можешь вылететь из труппы. Поэтому я четко провожу параллель между артистами и спортсменами. Посмотри сама, мы также существуем в команде, только это называется труппа, у нас есть тренер, только мы его называем режиссером, у нас есть спортивный директор, его мы называем продюсером, и у нас, как у спортсменов, есть агент.

05

– Опять же о спорте, до сериала «Молодежка» ты увлекался хоккеем?

– Не могу сказать, что я был заядлым болельщиком, но я болел за петербургский СКА где-то с 2010 года. Грубо говоря, с новой истории СКА. До сериала я просто не так круто разбирался в хоккее. Смотрел в основном матчи НХЛ и за сборной России следил. Я знал, какие у нас есть хоккейные команды, и то не все, и знал что-то о советском хоккее и историю российского хоккея. Так что тогда явно не смог назвать весь состав сборной России и сказать, кто из игроков, в каких клубах играет.

06

– В целом, эти знания в сериале помогли?

– Кроме большей погруженности в эту сферу, чем у остальных ребят, ничем не помогло. Я просто знал о хоккее больше, чем они, и к тому же играл в дворовый хоккей. Разве что в этом было чуть легче. И можно сказать, что это и помогло мне занять роль капитана команды в сериале. На пробах я смело заявлял, что понимаю, что такое хоккей.

– Как раз о роли капитана, как правило, в команде это человек ответственный, способный взять на себя роль лидера. В жизни ты можешь брать на себя «капитанство» в чем-либо?

– Во многом своего героя Егора Щукина старался наделить своими качествами, потому что очень сложно играть такой тип персонажа, о котором ты прежде никогда ничего не слышал. Да и с хоккеистами я никогда не пересекался, поэтому я прекрасно понимал, что не нужно «изобретать велосипед». Нас все-таки серьезно погрузили перед съемками в «хоккейный мир», знакомили с ребятами из молодежной хоккейной сборной и возили на спортивные базы, показывали, как все это происходит на самом деле. В общем, я понимал, что мне нужно делать и как играть. А в жизни я – лидер. Могу принимать за всех решения и брать на себя ответственность.

07

– Чем увлекаешься помимо работы?

– Учитывая, что 90% в моей жизни занимает работа и не бывает выходных вообще, я свою жизнь планирую таким образом, чтобы у меня каждый вечер проходил спортивным. У меня два раза в неделю хоккей, один раз в неделю футбол, и еще я бегаю, занимаюсь плаванием. Я абсолютно спортивно-ориентированный, пока мне не стукнет 60 лет и я не сяду играть в шахматы (смеется). Еще играю на гитаре, но для себя, на случай «вдруг мне это когда-нибудь пригодится», а так, профессиональным музыкантом не назовешь. И еще я просто фанат кино.

– Как актер, ты, наверное, под другим углом смотришь фильмы?

– Конечно. Это профессиональный взгляд, но если фильм меня отвлек от «высматривания картинки», значит он действительно хорош. Люблю искусство, люблю театры и всевозможные выставки. Я ведь родился в Санкт-Петербурге, и мои родители помогли мне сформировать мой вкус.

– Что из последнего, что ты смотрел, тебя «зацепило»?

– Из последнего это, наверное, «Интерстеллар», я выходил из кинотеатра фактически на грани срыва. Также «Даллаский клуб покупателей» и, пожалуй, «Волк с Уолл-стрит». Эти фильмы оказали и на меня сильнейшее влияние и «разорвали» что-то внутри. Там еще играет Мэттью Макконахи, причем во всех трех фильмах.

08

– У тебя есть свои любимые актеры?

– Я поклонник творчества Леонардо ДиКаприо, он для меня недосягаемая величина, очень сильный актер. Также нравится Мэтт Деймон. В кино непросто учиться, но я вижу, как они перевоплощаются и как они работают, это круто. У американских артистов есть чему учиться, как и у русских впрочем. Еще Кристиан Бэйл – гениальный артист, он к каждой роли может сбрасывать или набирать по 20 килограмм, к примеру, в течение года. Это вообще фантастика. Это ведь сильнейший удар по здоровью, а Кристиан рушит свой организм и при этом остается актером-трансформером.

– А тебе приходилось делать что-то подобное ради роли?

– Конечно, например, в картине «Раскол» мне выкрасили волосы в белый цвет, и я еще отрастил и бороду и усы, так 8 месяцев ходил по Москве. А для двух ролей я бывало ходил с совершенно идиотскими прическами. Мои родные понимают, что я это делаю для ролей и уже спокойно относятся ко всем моим перевоплощениям. Для «Молодежки» я всегда набираю килограммы, для других ролей сбрасываю. В перерывах между «Молодежкой» я играю в других картинах, например, для телеканала «Россия» играю персонажа, который не может быть спортивным и накачанным. В принципе, я готов к всевозможного рода трансформациям и считаю, что в каждой роли актер должен быть разным. Вот скажут мне набрать или скинуть вес, то я это сделаю.

09

– Ты постоянно на гастролях и часто в разъездах, без чего ты не можешь обойтись в дороге?

– Конечно, без телефона, компьютера и планшета. Это очень удобно, у меня, например, книги в планшете, ведь ты все книги с собой не возьмешь. Плюс я люблю аудиокниги, слушаю их в машине в основном. Так что это нужно и для того, чтобы скоротать время, также смотрю в дороге фильмы. Уже не представляю себя без всего этого.

– Последнее, что ты прочел?

– «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, я открыл для себя столько всего, не мог оторваться. Уже не помню, когда в последний раз так «взахлеб» что-то читал.

10

– Все эти гаджеты предусматривают и социальные сети…

– Я ничего плохого не вижу в активности в социальных сетях. Я считаю, что если сейчас у публичных людей есть такая возможность – делиться с поклонниками своей жизнью, то это здорово. Да я и сам «подписан» на многих актеров или музыкантов. И слежу, чем они живут, что выкладывают. По сути все соцсети используются как информационный фон. Вот как оповестить людей, что я приехал в Ханты-Мансийск. Афиши? Да если честно, я сам не смотрю практически на афиши, и всю информацию узнаю из интернета.

– Вся эта публичность не угнетает? Приходится же всегда быть в хорошем настроении, но что делать, если совсем не хочется улыбаться?

– Есть такой момент. Это один из подводных камней публичности, вне зависимости от того, что у тебя происходит в жизни и от твоего настроения, на публике ты должен улыбаться и вести себя вежливо. Я к этому отношусь нормально и, когда нужно, отключаю свои эмоции.

11

– А вне публики, тебя легко вывести из себя?

– Раньше это было вообще моментально, но сейчас я стал постарше и сам себе говорю в такие моменты: «Посмотри на себя со стороны и послушай, что ты говоришь». Если я не прав, то могу извиниться. Чем лучше я осознаю свою неправоту, тем проще мне извиниться.

– Что предпочитаешь – спонтанность или четко спланированные действия?

– Я очень спонтанный человек и много глупостей совершал. Из последнего, что было спонтанным в моей жизни, я просто купил билет и полетел в Краснодар. Просто потому, что решил, что мне нужно улететь куда-нибудь на несколько дней, почему-то выбор пал на Краснодар. Но из-за всех моих сумасшествий никогда не было неприятных последствий. Я люблю поездки, и если бы у нас был бы паспорт, не требующий визы, то мои путешествия не ограничивались СНГ, а имели бы больший масштаб. Я вообще за спонтанность в этом мире. И для близких людей я делаю сюрпризы и очень люблю дарить эмоции.

– Актерские способности помогают в жизни?

– Скорее, профессия мешает в жизни, увы. В обыденности актерам жить непросто, многие друзья с этим сталкиваются. Конечно, пользоваться профессиональными способностями в обычной жизни, это как фокуснику выкрадывать кошельки. Актеры – самые лучшие вруны, но если я попытаюсь соврать или сыграть специально, то, мне кажется, я покраснею тут же. И про меня сразу скажут: «Чувак, ты не умеешь врать».

12

– Как ты можешь описать себя в трех словах?

– Экстремальный, надежный и смелый

– А свою работу?

– Это полная жесть (смеется). Да-да именно так и назвал бы.

– Выходит, актеру нужно быть сильным человеком?

– Быть актером очень тяжело, только артисты понимают всю сложность этой профессии. Не все видят обратную сторону медали. Все видят лишь финальный продукт, а какой ценой и каким путем была сыграна эта роль, за которую актер получил Оскар… То, что узнают на улицах, это не самая большая проблема. Самое трудное – есть в публичных местах. Попробуйте поесть еду, когда на тебя смотря хотя бы 10 человек. Чувствуешь себя в реалити-шоу. Я к этому никогда не привыкну. Чувствуешь себя зверушкой в зоопарке.

13

– Наверное, хочется сказать об этом всему миру…

– Вообще, у меня есть писательский импульс, и довольно серьезный. Я когда-нибудь напишу про это книгу и даже знаю название – «Обратная сторона медали». Думаю, это могло бы быть интересно. Много актеров писали автобиографии и мемуары. Но никто не писал художественную книгу про актеров, и ни один актер не стал писателем. Я прямо хочу взять героя артиста и рассказать обо всем без тайн. Но только, когда я пойму, что интересен этому миру и когда мне будет, что сказать этому миру. А пока я, грубо говоря, никто.

– Твое слабое место?

– Семья. Однозначно. Мои близкие люди – это мое единственное слабое место.

14

– Наверняка у тебя было множество интервью, был ли в голове какой-то вопрос, который тебе никто никогда не задавал, но ты мог бы на него ответить?

– Ты заставила меня серьезно задуматься, если честно, я не знаю что ответить. У меня нет посыла рассказать что-то уникальное. Про жизнь и так рассказываю довольно развернуто, но считаю, что есть темы, на которые не нужно говорить. Например, я бы не хотел говорить о политике.

Фото из личного архива актера и Евгения Листюка

Материал на сайте издания