Спектакль «Чужие берега» продолжает поэтический цикл Московского Губернского театра, вновь обращаясь к истории ХХ века и богатейшему наследию русской эмиграции первой волны - поэтам, музыкантам, прозаикам. Наш спектакль - об эмиграции, о русских без России. Без родины, которую они действительно, по-настоящему любили, без которой не мыслили себя.
Русский Харбин – Русский Париж. Восток - Запад. Белые - красные. Военные – гражданские. Новое – старое. Традиция – открытие. Прекрасные женщины исчезающего Серебряного века - и талантливые мужчины, тоскующие о своей России. Жизнь художников, всегда тонко чувствующих свое время - и попадающих под его удары.
Герои спектакля - поэты, музыканты, писатели, оказавшиеся на ветреном перекрестке эпох, культур, убеждений. Их жизнь - вечный вокзал, порт, дорога, бег. Но есть в ней и счастье, любовь и молодость, и танцы в клубах Харбина, и шансон в парижском кафе.
Поэзия – всегда о нас. Будь то строки широко известных Дмитрия Мережковского, Зинаиды Гиппиус, Александра Вертинского, или малоизвестных поэтов «русского Харбина». Режиссер спектакля Ольга Матвеева не стремится воссоздать биографии конкретных личностей, хотя судьба каждого из поэтов русской эмиграции – настоящий остросюжетный роман, трагический, авантюрный, любовный.
Никто из покинувших Россию тогда не предполагал, что эмиграция станет судьбой. В нашем спектакле мы даем шанс услышать голоса этих выдающихся художников, рассеявшихся по чужим берегам, увидеть глубину и мощь поэзии русского зарубежья 20-40х гг.
В спектакле прозвучат тексты 20 авторов: Зинаида Гиппиус, Георгий Адамович, Михаил Булгаков, Марина Цветаева, Иван Бунин, Игорь Северянин, Алексей Толстой, Владислав Ходасевич, Александр Вертинский, Дмитрий Мережковский, Арсений Несмелов, Тамара Андреева, Алексей Ачаир, Дон-Аминадо, Георгий Иванов, Борис Поплавский, Ирина Одоевцева, Лидия Червинская, Алексей Масаинов, Николай Туроверов.
Была на премьерном спектакле 24 июня и до сих пор под впечатлением.
Спектакль получился необыкновенно сильный по мощи, энергетике, настроению, а уж актуальность и соответствие сегодняшним дням буквально до мурашек.
В особо эмоциональных местах не могла сдержать слëз, в финале плакала откровенно.
Потрясающая актëрская работа всего ансамбля и каждого актëра в отдельности. Такое чувство, что каждая роль - главная! Да так оно и есть.
Потрясающая работа режиссёра Ольги Матвеевой. На мой взгляд это самый сильный спектакль из поэтической трилогии.
Отдельно хочу отметить сценографию, костюмы, звуковое сопровождение.
Всë вместе - необыкновенно гармоничный и яркий спектакль!
Спасибо за этот праздник музыки, поэзии и красивого действа!
Анна Фролова
08 июн 2022
"Кому мы служим: Родине или лицам?" В Московском Губернском театре состоялась премьера поэтического спектакля "Чужие берега". Жизнь в эмиграции, тоска, боль, отчаяние - всё это звучит в строчках незаслуженно забытых поэтов 20-40 гг. XXв. Китайский Харбин и Париж их приютили, но так и не стали домом. Свою Родину они сохранили в сердце и не важно, что страна была уже другой. Ком в горле и слёзы в глазах и артистов, и зрителей создали невероятную атмосферу единства и понимания. 2 премьерных вечера, бесконечное восхищение и долгие аплодисменты - всё получилось! Сергей Витальевич, можете гордиться ребятами, они справились! Браво!!!
Екатерина Смирнова
08 июн 2022
Состоялась премьера спектакля "Чужие берега" в Московский Губернский театр ! Художественный руководитель постановки Сергей, автор сценария и режиссёр -Ольга Матвеева. Очень трогательная, местами тяжёлая история... О любви, тоске по родине, о личных переживаниях героев.... Это было здорово!)) С другой стороны открыла для себя некоторых артистов. Рекомендую к просмотру обязательно!!!!
Наталья Максимова
30 май 2022
Мне выпала честь побывать на премьере нового поэтического спектакля #Московскогогубернскоготеатра "Чужие берега"... получив 2 пригласительных, заручилась поддержкой подруги , за что отдельное спасибо Евгения ), шла на премьеру с интересом, ожидая , что в данной истории наверное нет поворота который бы меня "развел" на чувства. Все известно:гражданская война, русская элита, офицеры, поэты, писатели, все они вынужденно покинули страну. А нет, друзья мои.. хочу отметить несколько моментов: Нельзя забывать историю!!! Все идёт по кругу, абсолютно все!! Этим спектаклем, все , кто причастен к его созданию, показали нам то, что мы , Русские, мы нужны своей Родине, нужны своей стране, мы не можем без неё, если являемся её частью... какой надрыв! Какой нерв!!! Слезы, они катались просто по щекам!! Я не буду пересказывать сейчас всю ту историю, которая была рассказала со сцены, это необходимо видеть и знать! Отдельная благодарность актёрском составу!! Не удержала слез... Антон Соколов!! ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО!! Здесь и стучаться долго не пришлось. Все понятно, как открытая книга. Спасибо Московский Губернский театр за прекрасный воскресный вечер! С премьерой! Браво!
Светлана Никонорова
30 май 2022
Субботним вечером, 28 мая, мы побывали на премьере спектакля «Чужие берега» в Московском Губернском театре в Кузьминках (худ. руководитель Сергей Безруков).
По анонсу спектакля на сайте я думала, что побываю в подобии литературной гостиной. Но! Спектакль превзошёл все ожидания! Мой восторг и восторг зрителей в зале трудно передать словами!
Спектакль «Чужие берега» — это история об эмиграции, о русских без России, без родины, которую они действительно, по-настоящему, любили, без которой не мыслили себя. И эта любовь к Родине очень остро передана актёрами со сцены. Их жизнь — вечное странствие. Но есть в ней место для счастья и любви, танцев в клубах Харбина и шансона в парижском кафе. Со сцены звучали стихи и проза разных авторов начала XX века: Зинаиды Гиппиус, Саши Черного, Александра Вертинского, Ивана Бунина, Георгия Адамовича, Игоря Северянина, Алексея Толстого и многих других. Действие спектакля очень динамично развивается: здесь и песни под живую музыку, и танцы, и любовь, и расставание, и разные страсти… Благодаря костюмам, оформлению сцены, музыке, танцевальным номерам я просто погрузилась в ту эпоху, о которой мы сегодня незаслуженно забыли… Вслед за героями я совершила путешествие из Малороссии времён Белой гвардии и Гражданской войны в русский Харбин, оттуда – в Стамбул, потом – в Париж. И путешествие получилось очень интересным, потому что во время него я смогла увидеть трансформацию души русского человека на чужбине, у которого одно осталось неизменным – любовь к своей Родине. И зацепили в конце слова одного из героев: «Красные сделали для нас самое главное: они сохранили нам нашу Родину. И неважно, как она называется, главное, что она есть». Здесь я уже еле сдержала слёзы… Спектакль просто пронизан патриотическим настроением и звучит очень актуально сегодня! Спектакль разрывает душу и сердце, заставляет думать! Спасибо создателям спектакля за испытанные эмоции!
Лариса Павлова
29 май 2022
Ещё одна премьера МГТ - трогающая душу история людей, оторванных от Родины, живущих воспоминаниями о ней, не теряющих надежды вернуться в "потерянный рай". История изломанных судеб сыграна тонко и точно - до слез - прекрасными актерами этого театра! Мастерство исполнения музыкальных номеров вызывает восторг, как всегда. Финальная сцена спектакля, как ни странно, актуальна и сегодня. Без сомнений, спектакль удался, и спасибо за это всей команде: художественному руководителю постановки, режиссеру, художникам, музыкантам, хореографам и, конечно, талантливым актерам! Ждала эту премьеру с нетерпением и рада, что ожидание оправдалось.
Буду ждать новых премьер!
Ольга Губарева
29 май 2022
На разрыв души. Так хочется пояснить впечатление от премьеры «Чужих берегов». Невероятное богатство чувств, слов, пластики, музыки, художественного оформления спектакля - и ни одной лишней ноты, жеста, слова. Низкий поклон авторам глубочайшего замысла и исполнения!